вторник, 22 апреля 2014 г.

О роли личности в истории…

Эпиграф. «И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди, И Ленин такой молодой, И юный Октябрь впереди...» (из песни)


Сегодня – 144-я годовщина со дня рождения дедушки Ленина. Никто не вспомнил, все предали. Стоило ли ему так напрягаться-то сто лет назад... Чтобы уже 90 лет тушкой желатиновые ванны принимать и чучелком работать? Впрочем, кому, что нравится, как говорил один артист...

У меня классный руководитель была историца. Колоритная дама, вот прямо по Суворову, как тот царицу определял: она свои соски могла достать лишь кончиками пальцев. А по совместительству она была ещё и парторгом школы. Заменили её уже почти на излёте, в 1988-м году, на молодого перспективного тоже «историка», но мужчинку.

Так вот, я прекрасно помню, что когда мы проходили тему «Роль личности в истории» она, вслед за учебником, убеждённо рассказывала нам, что роль личности в истории – минимальна, если не отсутсвует вовсе. А общество развивается по объективным законам, открытым Марксом. Ну, всё коммунизмом закончится, в сухом остатке.

Уже тогда я в этих бреднях сомневался. Все эти утверждения опрокидываются очень просто. Роль личности в Истории – огромна. Монголы с Чингисханом – это одни монголы, а без него – другие монголы. То же и о французах сказать можно. С Бонапартом – это одни французы. «Гвардия умирает, но не сдаётся!» А без Бонапарта – другие французы. Как Гитлер пришёл в Париж, слиняли из страны, чтобы «продолжить борьбу в другом месте».

Механизм вожака, лидера – он естествен. Если считать шимпанзе бабушкой человека. Если не считать – тоже. Человеку, как существу социальному, очень не хочется брать на себя ответсвенность. Ибо, можно выиграть, а можно и проиграть. Проиграть – вернее. И тогда будет вава. А ваву никто получить не хочет. Это неприятно и унизительно. А могут и поколотить, даже ногами. Как забивали ногами до смерти часть своих жертв ребятки из НКВД. Они это были обязаны делать, по службе. Чтобы нюх чекистский не терялся. А там такие кадры были собраны, они это зело любили.

Я всё пытаюсь выдумать вторую версию происходящего сейчас в Украине, кроме преднамеренного ускоренного развала России её высшим руководством. Пока удалось выдумать вот только такую причину: Путину – скучно. Уже давно и клинически. Он просто решил развлечься. Поиграть мизера.

Я так веду себя на Гамблере. У меня там в префе рейтинг глубоко «в минусах». Последствий никаких, кроме того, что стало долго ждать партнёров. Нужно чуть повыше делать. Я один раз сел с утра и поднял за полдня на сотню. Но это было так тоскливо... Ну, а что. Игра же «на щелобаны». Расклады там такие, что просто чешешь патылицу. Мизера ходят такие, что чешешь патылицу задней рукой. И ходят они косяками. Все играют с перезакладом. Игра, младше восьмерной – это вообще, по сути, не игра. Воообще, преф – эта та игра, в ктороую нельзя выиграть. Нужно ждать, пока кто-нибудь тебе проиграет. И так любопытно это всё наблюдать за поведением партнёров. Вот кто-то хапнул +300 вистов. И пасует на двух полевых тузах на восьмерной. Бережёт выигрыш, в надежде рейтинг себе поднять. Или, наоборот, в разнос пойдёт, начнёт мизерить на всём. Есть на что посмотреть. Вот и Путин решил посмотреть, что ему за это будет...

Впрочем, оба этих предположения не исключают друг друга.

Есть одно очень существенное оправдание монархии. Монархом случайно может оказаться приличный человек. Я это называю «просвещённая диктатура». Один из самых ярких примеров – Пётр I-й. В двадцатом веке Франко, Пиночет.

А при современной демократии, где выбирает большинство, к власти приходят либо популисты, либо откровенные подонки, которые уже никуда не уходят. Просто в странах Европейской культуры средний уровень «большинства» достаточно высок, чтобы иметь некое устойчивое положение, что власть в стране не будет захвачена откровенными козлами. Но так будет не всегда. Тучи «счастливых мусульман» ежедневно бегут в Европу от своих козлов, вооружённых нашими АКМ-ами. И конца этому не видно. Проглядывается окончание – крах европейской цивилизации.

Лучше поступать как в США или в Великобритании. Там народу не очень дают право выбора. Президента США избирает Коллегия Выборщиков. А кандидаты проходят многоступенчатый отбор в своих партиях. А в Великобритании, во-первых, парламентская монархия и Монарх даёт поручение на формирование Кабинета, а во-вторых, там обе партии – Тори и Виги – примерно равны по силам и узурпировать власть не могут. Ну, наконец, у них Великая Хартия Вольностей никуда не делась.

Практика показала, что для войн и захвата (защиты) территорий нужно жёсткое единоначалие (вождь), а для развития цивилизации – лучше иметь парламентскую республику. Просто потому, что людям свойственна шизофрения. Один человек может иметь на одну и ту же вещь разные взгляды ОДНОВРЕМЕННО. Вот как сейчас, например. 90% «дорогих россиян» ненавидят «кровавый пиндостан», но сбережения хранят в долларах США.

А в парламентской республике тоже есть верховный арбитр (монарх, президент) в функции которого входит на тормоз нажать, как система в разнос пойдёт. Классический пример – Бельгия совсем недавно. Мировой рекорд без правительства. Ну, и государственными наградами он заведует, тоже немаловажно. НО. Это без фактора внешней агрессии. При вражьих танках на границах и «зелёных человечках» в мериях это всё сложится в пять секунд. А остануться страну защищать дерзкие юноши-бомбисты, именами которых потом что-нибудь назовут.

Вот здесь (http://a-nikonov.livejournal.com/1855088.html) очумительно написано: «Кто против аннексии Крыма и кто за присоединение его к России?


Общество наше раскололось. Одна часть - утробно радуется присоединению полуострова, другая была от всего происходящего в культурном шоке: эти люди и помыслить не могли, что в XXI веке международные дела можно решать столь "пацанскими" способами, казалось, времена политического гопничества давно прошли.
Чем же принципиально отличаются эти две категории людей? Ну, понятно, что среди быдла и плебса патриотов и сторонников захвата/присоединения больше. Но ведь есть они и среди интеллигенции, и среди среднего класса! Средний класс тут, правда, не показатель: в него пробились нынче все, кому не лень, в том числе вчерашняя быдлота. А вот интеллигенция - показатель, однако! Почему она разделилась? Точнее, по какому признаку?
Признак тут один, и его точно подметил руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев: "Реально иную позицию занимает лишь часть наиболее просвещенной интеллектуальной элиты..." Вот вам и ответ. Против аннексии Крыма выступала самая продвинутая, то есть наиболее интеллектуальная часть общества».

Ну, что я принадлежу к «наиболее просвещенной интеллектуальной элите» я не сомневался никогда. А теперь это ещё и статистикой подтверждается. Михаил Дмитриев – это серьёзно. Очень серьёзно. Жаль, козлам, дорвавшимся до власти, это до лампы. Можно было постебаться и «посамоутверждаться», но это не интересно сейчас.

Сейчас интересен другой вопрос: «А как бы могло быть?»

Как культурный человек я испытываю двойственные чувства. С одной стороны я понимаю, что  Россия – монстр и бич цивилизации. И её уничтожение только во благо оной. С другой стороны – я понимаю и представляю, ЧТО можно было бы сделать с этой страной, окажись у власти приличный волевой и целеустремлённый правитель. Вот сейчас эти подонки из российской власти хотят легализировать мусульманских мигрантов. Это – официальное начало конца. Вместо этого нужно было бы сделать вот что. В Европе – тотальная безработица среди молодёжи. Европейцы – христиане и носители толерантной культуры. Нам они намного ближе, чем последователи Магомета. В России – много пустой земли. Нужно просто повторить опыт Петра I-го, Екатерины II-й, опыт США, наконец. Нужно провести такую политику, чтобы 100 миллионов европейцев приехало жить навсегда в Россию, в Сибирь. Но для этого нужна монархия и не мудак на троне. Почитайте В.Суворов «Выбор». Очень интересненько. Пётр поднял Россию на дыбы, а точнее без него России бы просто не было сегодня. Но ему не хватило времени. Ибо, наследника своих дел он не нашёл, да и не мог найти, наверное.

В конце концов, у Сталина была неплохая идея – завоевать весь Мир, чтобы человечество не тратило время на ерунду – войны и конфликты, а занималась бы чем-нибудь полезным под единым началом. Колонизировало бы Марс, например. Жаль только, что это утопия, хотя и красивая. По смерти правителя, если он не нашёл преемника (а он никогда его не находит, Петр I-й на этом тоже погорел, например), всё идет в тар-тарары. Чтобы завоевать что-либо, нужно построить концлагерь для своего народа. А чтобы удержать – нужно построить концлагерь и для всех завоёванных народов. Закончилось бы это вот чем, на практике. Кучка элиты занималась бы чем-нибудь полезным. В лучшем случае. Если элита хоть немного обладала бы разумом. Но это сомнительно. Практика показывает, что заканчивается это табунами возвышенных холуев и лизоблюдов. А все остальные сидели бы в бараках впроголодь. Так что, нет альтернативы. Чем больше народа – тем меньше кислорода. Так или иначе, будет война, матрицу сотрут и начнётся всё с начала.

В общем, о, Боги, Боги! Яду мне, яду!

P.S. И этот текст набирал не в редакторе блога. Со следующего начну, честное пионерское. Кстати, у меня до сих пор лежит пионерский галстук, расписанный адресами, из пионерского лагеря. И завяжу я пионерский узел с закрытыми глазами. Как-нибудь я расскажу, как меня в пионеры принимали. Это было, не побоюсь этого слова, уникально.

И вот ещё что. Посамоутверждаюсь. Я – вообще уникум. Редкое сочетание теперь. Я «занимался» и дзю-до и шахматами. И в одном и том же месте – БПИ (Белорусский Политехнический Институт), но в разное время. У меня есть профессиональные вопросы и к Путину и к Каспарову. Но резюме у меня такое: «Шахматы – лучше».

13 комментариев:

  1. Путину не то, чтобы скучно, но да - в принципе, это он так развлекается. Отвечает, типа, на исторические вызовы, вписывая себя в историю.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, кстати, уверен. что объяснение поведение Путина еще проще. Он считает, что всего добился. Теперь он хочет войти в историю. как "собиратель земель". И ему пофигу все те, кого он считает слабее себя. В том числе и Европу и Штаты. Вот так. И не надо никакой конспирологии "сознательный развал" видите-ли. Если что-то можно объяснить просто глупостью или ленью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считать Верховного Главнокомандующего противника идиотом – ошибка. На том многие погорели. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Это не тот случай, где «бритва Оккама» работает. Хороший секрет прикрывают в три каскада. Но, чаще всего, он очень прост. «Нет» или «да».

      Приходится слышать нередко
      Сейчас, как тогда:
      Ты бы пошел с ним в разведку?
      Нет или да?"

      Удалить
    2. Хех, ты меня неверно понял, я не сичтаю его идиотом. Все, что он делает следует из двух простых задач - остаться у власти любой ценой и вторая - войти в историю. Он увидел, что экономика России накрывается медным тазом еще до крымской авантюры. Но если люди увидят. что при стабильно высоких ценах на нефть, без международного вмешательства и без войны экономика падает - то начнут задавать неприличные вопросы. А там и до Майдана недалеко. Поэтому и началась война. А вот Юго-Вотсок Украины - это уже следствие крымского успеха - если все так легко, то чего не попытаться еще раз?

      Удалить
    3. Я все жё думаю, что это просто ухаживания Путина за Тимошенко. Тут у него любовь с интересом. Тут у него – лежбище. Кабаева – это серьёзно. Олимпийская чемпионка, и шпагат поперечный делает. Но, всё же, её готовила страна. А Тимошенко, как и сам Путин, вроде чёрта из табакерки. У власти ему оставаться пожизненно – это уже задача решённая. На неприличные вопросы ответят специально обученные люди. Общий ответ «няша-маша», для непонятливых имеется «двушечка». А Майдана в Москве не будет никогда. Даже лень объяснять почему.

      Удалить
    4. Я вижу, что у нас существенно различаются взгляды на все это. Думаю, надо написать статью. Только я сегодня занят

      Удалить
  3. Еще тема для статьи - кого выбирать в президенты. Кого хочется, почему, и у кого реальные шансы. Выборы уже близко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с выборами президента как раз все просто - главное не допустить Тимошенку. Ну, про допуск пятой колонны в лице Царева и Тигипко или анальных клоунов типа Добкина я не говорю.

      Удалить
  4. Нефига себе. «Мир меняется. Премьер Турции выразил соболезнование потомках погибших армян http://www.svoboda.org/content/article/25359806.html …»

    Очень болезненная для меня тема. Мой прадед был чистокровный армянин, дворянин. Знал восемь языков. На склоне лет стал учить иврит. Когда его спросили: «зачем?», он ответил: «Ко мне обратились. Я не смог ответить. Стыдно». Впрочем, я в него не пошёл. Мне тоже стыдно, но я даже английский не выучил. Да и с русским проблемы до сих пор. Осел прадед в Могилёве как раз в те времена. А потом я, козлина, летал в Турцию. И вот опять же, как насрано. Судьба. Был это август 1998-го. Первая декада. Новостей там, на море, не было, чему я был очень рад. Когда нас везли в аэропорт на отлёт из Алании в Анталию (150 км примерно) гиду, а его все полюбили, грамотный парень из Азербайджана, был задан вопрос: «Чего там на родине?» Он отшутился: «Кириенко ещё премьер». Через двое суток он уже не был премьером. И был объявлен «дефолт». Рубль, о «привязанности» которого к франку (по курсу к доллару 1:6), как и привязанности Конституции РФ к Франции, уже давно все забыли. Так, местами промелькнёт у Пархоменко в «Сути событий», да и то потому, что этот недобитый белогвардец свободно французким владеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю ты мой твитер читаешь. Только не пойму как. Через сайт что ли? заведи себе твитер, хотя бы только для чтения. Так удобнее отбирать интересные ленты.
      Насчет армян - турки реально офигели. Это преступление давно пора осудить и жить дальше, Сколько можно вести себя как Россия, которая до сих пор не осудила Сталина? В 21-ом веке это выглядит откровенным анахронизмом. Да, в Украине тоже до сих пор Сталина осуждают как-то странно - давно пора запретить коммунистов аналогично фашистам. Но все боятся Восток и Крым обидеть. Но Крым-то уже не важен, может все-таки соберутся? Мы уже много петиций по этому поводу подавали.

      Удалить
    2. Ну, натурально, через сайт. А зачем он там висит-то? Хоть кому-то пригодится. Есть у меня твитер, я его завёл 12.12.2012-го. Дата была красивая. И хотел вопрос Синицыну задать (комментатор снукера на Евроспорте). Задал. Больше не хочу. Дядя интересный, но хамоватый. Всю вежливость на эфир тратит, более не остаётся.

      А насчёт признания и осуждения, тут вот какое дело. Во-первых, не нам турков судить. У нас самих рыло в пушку по самые пятки. А, во-вторых, там финансовые вопросы проглядываются существенные. Но Эрдоган решил-таки наследить в Истории. В любом случае, извинения – это мужественный поступок. А когда от сильного противника – стоит подумать, принимать ли их. Я размышляю. Пока думаю, что приму.

      Осуждения Сталина в России не будет. Просто потому, что прямое и немедленное следствие этого – гражданская война. Мой прадед, не тот который армянин – тот по отцовской линии, отец матери отца, а отец отца моей матери, был в 67 лет расстрелян в ноябре 1937-го года. До того ещё и посидел «трёшечку» в начале тридцатых. Троечка работала. При запросе архивных документов почти всё составляло государственную тайну РФ. Т.е., ни фамилии следователей, ни доносчиков, ни «судей»... А они, возможно, и сейчас пенсии персональные получают. А дед мой, его сын, командовал танком, участвовал в Курской битве. И умер в 56 лет от последствий контузии.

      Всё будет проще. У России нет будущего. И осуждать Сталина будут уже совсем другие люди. А может быть и не осуждать, а восхищаться. Там есть чем восхищаться, в принципе.

      Удалить
    3. P.S. Вот с этим ознакомтесь (http://www.echo.msk.ru/blog/xlarina/945905-echo/). И подобное – у всех. У меня один дед танкист, второй – офицер Смерша. А двоюродные деды полегли, кто где. Вообще, все мы – потомки выживших.

      Спасибо вам святители, что плюнули, да дунули,
      Что вдруг мои родители зачать меня задумали,
      В те времена укромные, теперь почти былинные,
      Когда срока огромные брели в этапы длинные.
      Их брали в ночь зачатия, а многих даже ранее,
      А вот живет же братия - моя честна компания.

      Ну, живу как-то зачем-то. Видимо, для каких-то дел мне не ведомых, нужен и я Господу.

      Удалить
    4. На Западной Украине у многих так - часть родни из УПА. а часть - из НКВД. и ничего. даже не ссорятся.

      Удалить