вторник, 1 апреля 2014 г.

Опять слив или противостояние олигархов и радикалов


Решил все-таки вкратце писать по каждому поводу, а то что-то блог как-то подзаглох.
Итак, вчерашняя-сегодняшняя история с противостоянием Авакова (министра внутренних дел) и Правого Сектора.

Кто не знает о чем разговор, то вот ссылка на последнюю новость по теме, почитайте, там есть вся история.



Теперь вкратце, как я ко всему этому отношусь.

1. Необходимо разделить две темы - Аваков и ПС. Эти темы постоянно перекручиваются, причем именно самим Аваковым, но давайте их разделим.

2. Аваков - плохой министр внутренних дел. За прошедшие 40 дней со стрельбы на Институтской не сделано для арестов подозреваемых вообще нефига. Только завтра обещают огласить первые результаты следствия. А в это время в структурах МВД продолжают служить убийцы людей с Майдана. Аваков почему-то ездит на кортеже с нарушением правил (180 км/ч), хотя кортежи запретил премьер. Но видимо Авакову сам черт не брат. Все, чем занимается Аваков - непрерывные распри с Правым Сектором, который никуда не денется, а за это время из Украины сбежали почти все подозреваемые (кто не нашел себе уютное местечко под крылышком самого Авакова). Для сравнения - СБУ за это же время арестовала чуть не два десятка российских шпионов, диверсантов и сепаратистов. Вот просмотрите новости по тегу СБУ. Впечатляет. Если же находишь какую-то новость про задержания у МВД, то выясняется, что это работала прокуратура (ГПУ). Но и на двоих там маловато.

Ну и я как участник самообороны, постоянно сталкиваюсь с сотрудниками милиции. Все в один голос говорят, что руководство вообще ни хрена не делает.

А уж то, что на вчерашнее задержание ребят из ПС пришли те самые Альфа и Омега, которые стреляли по людям на Майдане, причем во главе с их начальником, которого Майдан считает главным виновным в растрелах  - это у большинства вызвало просто жуткую ненависть. В общем, в активе из всех дел у Авакова - убийство Музычко и обыск у Ставицкового. Что опять же заслуга ГПУ по-видимому.

Да и еще - Аваков - креатура Тимошенки. А это вообще перечеркивает для меня многие достоинства. Хотя... вот Яценюк оказался внезапно неплохим премьером. Хотя, он и не креатура Тимошенки - он отдельно пришел.

Эрго - Авакова надо гнать поганой метлой.

3. Правый Сектор - очень мутная организация. За время участия в самообороне я успел с ними пообщаться и даже совместно патрулировали несколько раз (более того, успели посраться), так что могу сделать такие выводы.

В организации у них бардак. Черти кого принимали, потом , правда, при первом же поводе - выкидывали. Но вот сказать, что если перед тобой активист ПС, то человеку можно доверять - не приходится. У нас в самообороне тоже всякое случается, но ПСовцы как правило гораздо моложе и это сказывается. Вроде бы как достаточно жесткая иерархия, но ни планов, ни стратегий проследить не получается.

Ярош вроде бы идет в президенты, но при этом правовой статус ПС до сих пор подвешен в воздухе. С самообороной тут как раз все противоположным образом. Сразу же после победы Майдана мы начали взаимодействовать с милицией и сейчас самооборона порайонно регистрируется как внештатные сотрудники милиции (как-то так, термин не помню, но в общем - дружинниками), с прохождением экзаменов по законам и выдачей удостоверений дружинников. То есть мы уже почти завершили переход в правовое поле. Кто хотел - записался в нац гвардию и катается на БТРах и стреляет из пушек. Ну, в общем - самооборона разделилась на части поддержки милиции (дружинники) и армии (нацгвардия) и то и другое подчиняется соответственным министерствам. так что все законно. ПС же так и остался болтаться вне правового поля. И никаких движений в эту сторону я не вижу. А при наличии оружия и бардака в организации вспыхнуть может где угодно. Что мы в общем-то и наблюдаем.

Это я вынес за скобки все хорошее, что они делали - а этого очень много. По большому счету, в тех районах, где самооборона работает вяло почти вся правоохоронная деятельность - на них. Ну и худо-бедно, они с ней справляются. Я уж не говорю про "провокации" на Грушевского - именно они, по большому счету и спасли революцию.

4. Так вот, мои предложения понятные - Авакова - в отставку, я вообще не понимаю, как его можно держать министром после всего этого. ПС - разоружить и главное - разобраться, что они хотят делать. Я нефига не могу понять.

8 комментариев:

  1. В украинской политике я не очень. Как и в Беларуской. Хорошего от властей не жду, а плохое меня и так найдёт. Просто потому, что политика Киева и Минска делается в Москве. Последние двадцать лет. И если в Украине время от времени революция свергает Януковича, то в Беларуси опреация «Зонт» скоро войдёт в 5-ю фазу. Мила Йовович с Т-вирусом отдыхает.


    Я вот чего не понимаю. «Правый Сектор». Я и знать его не знал, пока не прочитал, что Роскомнадзор заблокировал его группу «В Контакте» в России. И тут же я её пошёл читать. Уже недели три читаю. Всё пытаюсь фашизм там найти. Что-то не находится.

    Помогите разобраться. Ну, ясно, есть там анархисты, но их всегда в Украине хватало. Ну, ясно, президентские выборы, ещё два месяца ждать. Вон, Латынина говорит, что Аваков – человек Тимошенко. А Тимошенко – как-то не очень в почёте сейчас. Из-за чего?

    Что там плохого? Вот Президент Литвы Даля Грибаускайте сразу сказала – оккупантов будем мочить в сортире.

    Даже Лукашенко что-то там насчёт «неприемлимого урона» сказал...
    Хотя, вот чисто по военным критериям, не продержится армия РБ и недели против России. А население не подготовлено к партизанской войне и подполью. Не та специфика подготовки была. Лукашенко это про и для НАТО сказал. Но против НАТО уже всё и так ясно. Я, если когда Президентом РБ стану, немедленно поменяю петлицы войск ПВО с «пропеллерных крылышек» на «плюшевых мишек». И награжу их орденом Матиаса Руста, который будет учреждён «за особые заслуги в деле защиты мирного неба». И ящик биноклей именных подарю.
    В общем, болтовня одна.


    А что в Тимошенко плохого? У вас же девчонки посерьёзнее хлопцев будут (http://newsru.com/world/18jun2013/lukashenko.html).

    А Беркут ваш уже тогда отличился. Голых баб растаскивать – это без погон ни-ни. Правильно его распустили. Я бы ещё и каждому выходное пособие дал – по надувной бабе. Чтоб не тяжело нести было.


    Так вот, где же фашизм в Правом Секторе и что плохого в Тимошенко на посту Президента Украины? Выбъет она из американцев по 5000 противотанковых и зенитных переносимых систем – и будут гореть российские танки и вертолёты синим пламенем.
    Люстрацию проведёт, чистку СБУ и полиции от агентов ФСБ. Да и вообще, мужчины, в присутствии женщины, всегда хвосты распушают. Даже у Солженицына это было, когда восстания были в легерях, там всегда зеки на постах ставили смешанные отряды.

    А «Правый Сектор», я так понял, Тимошенко тоже не любит? Чисто из интереса спрашиваю.


    И тут ещё вопрос, что лучше разоружить ПС или наоборот, вооружить всех. Вот в данный момент? Трудно сказать, лучше всего, конечно, призвать их в Нацгвардию, возмжно, даже в отдельный полк. А то опять т.н. «партизанщина» будет, как в Гражданскую в Красной Армии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай я тебе свое видение раскажу:
      1. Правый сектор (ПС) - нефига не анархисты. Они - самые класические националисты, причем не российского образца (со скатыванием в нацизм и фашизм) а такие, классические. Ты правильно написал - никакого фашизма там нет и близко. У них нет харизматичного лидера (Ярош - нефига не вождь, он просто как они говорят - провиднык, то бишь - ведущий, руководитель. По большому счету он всего-лишь выбранный руководитель, легко заменяется на любого другого руководителя). Немного истории. ПС создался уже на Майдане из одной из сотен обороны (23-я насколько я помню), в которой в основном были представители разных националистических партий - Тризуб, белый Молот, УНА-УНСО и кого-то еще. По этому до сих пор внутри разделены на несколько отдельных партий, плюс множество людей внепартийных. Обращаю внимание - в ПС состоят люди множества национальностей (этнических) - и беларусы и грузины и молдовани, много русских. Просто от всех требуется поддерживать украинскую политическую нацию. Ну, то есть национализм западного типа. Когда требовалось действовать жестко (после законов 16-го января) они себя зарекомендовали очень действенной силой. Когда началась мирная жизнь оказалось, что они нефига к ней не приспособлены - ПС - это боевая организация. так что сейчас они как бы и не у дел
      .

      Удалить
    2. 2. Про Тимошенко. Она не была на Майдане (по уважительной, правда, причине -в тюрьме сидела), но история штука злая. По этому вышло так, что общество сильно изменилось, ушло вперед, за ним подтянулись те политики, которые стояли на Майдане (не так быстро, как общество, но все-таки существенно). А Тимошенка все пропустила и в результате любое ее выступление показывает, что она так и осталась в 2010-ом году, то есть эпохе олигархического правления. И пытается ее обратно восстановить в наглую. Что безумно раздражает почти всех. Но учиться и меняться она не хочет, пытается выехать на личной харизме. И надо сказать, есть некоторое количество ее фанатичных поклонников (в народе называемых юлеботами), которых точно так же, как и ее невозможно никуда сдвинуть. А насчет того, что она чего-то откуда-то выбьет и чего-то добьется - фиг там. Сейчас фактически она контролирует правительство - Турчинов, Яценюк, Аваков и далее по списку - ее люди. И чего? И ничего. Они по моему, так (без ее прямого управления) действуют даже лучше, чем будут действовать под ее управлением. Она вообще по психотипу похожа на Путина, так что мы ждем, что в случае ее избрания страна откатится обратно - в 2010. Не хотеть.

      Порошенко - стоял на баррикадах. И надо сказать, даже во время первого разгона 11 декабря был в цепи депутатов, защищавших баррикаду на Институтской. И Майдану кажется, что он в общем-то более-менее компромисная фигура. Ясно, что Юго-Восток Яроша не признает, а претенденты от ПР не пройдут для Запада и Центра. По этому вот, Порошенко - не самый худший вариант. Тут надо еще учесть, что Порошенко - самый, наверное, вменяемый олигархв Украине. На его предприятиях очень хорошо относятся к сотрудникам (у друзей там есть знакомые). Фирму свою он сам создал, а не украл ну и вообще - старается быть более-менее открытым. Да вот еще пробежало его обещание продать фирму,в случае его избрания. Я его не идеализирую, он мне лично вообще не нравится. Ну, компромисная фигура, чего сказать.

      Удалить
    3. 3. Насчет оружия - я давний и преданный поклонник свободного ношения оружия. Так что ответ очевиден. Несколько законопроектов на эту тему лежит в Раде, как примут, так будет у нас оружие. Но пока его нет ни у кого, пусть и ПС не ходит с ним.

      Удалить
    4. Тимошенко плоха именно тем, что они с Путиным договорятся. Путин ее активно хочет видеть в качестве правителя Украины - это его первый выбор на эту роль вообще. Скорее всего, ему есть, чем ее контролировать. Если Тимошенко станет главной, то они договорятся ко взаимной выгоде, и у вас в Украине будет такой Путин женского пола, с поддержкой со стороны нашего. Путин будет пить кровь у нас, Тимошенко - у вас, а кто рыпнется, будет объявлен провокатором и отщепенцем и посажен.

      По прошлым действиям, и психотип и желания Тимошенко похожи на Путинские, просто возможностей у нее было поменьше. Ей хочется царствовать, а чтобы в стране было все хорошо ей тоже хочется, но во вторую очередь, и только для того чтобы ЕЕ царство было побольше и повнушительнее. При любом конфликте этих интересов предпочтение будет отдано первому, да это уже и сейчас можно видеть - что именно она сделала за последний месяц полезного? Да шиш с маслом, ничего не сделала, она к выборам готовится, и все свои связи для этого мобилизует, восстановление / налаживание жизни / даже Крым не в приоритете. Поболтать о том, что ее это все очень волнует и рассказать как она все обеспечит и гарантирует - да, поболтает и расскажет. А что-то сделать - некогда, болтать же нужно. Ей даже трубку телефона поднять влом. Тут такой эпизод был у Шустера - военный из Крыма позвонил прямо на передачу с Тимошенко, сетовал, что однозначного приказа обороняться или уходить у них до сих пор нет, просил как-то пробиться к начальству, а то про них как будто забыли, а без приказа хреново. Тимошенко заверила что да, вот сейчас-сейчас, прямо сразу позвонит куда надо, вот прямо выйдет просто сейчас на пять минут и позвонит, потому что как же так и спасибо что вы есть, дорогой военный, мы вас не оставим, бла бла... Ну в студии все похлопали конечно, здорово же, вот удачно военный попал, такой человек в студии оказался, сразу все и решит, не то что некоторые. И конечно же Тимошенко не позвонила никуда, даже и не собиралась. Военный второй раз часа через три позвонил, сказал что приказа почему-то нет еще, звонков нет, ничего нет, хотел узнать позвонили ли, потому что говорили, что вот прямо сейчас, а уже три часа же прошло, Тимошенко второй раз - на бис - сказала, что сейчас-сейчас и вот-вот и конечно страна не оставит. А потом передача кончилась, а приказа так и не поступило. Такие дела.

      Удалить
    5. Вообще, мне кажется, самым лучшим для Украины было бы сильно ограничить роль президента вообще, отобрать у него большую часть полномочий и передать их в парламент. Перевыбирать парламент сейчас контрпродуктивно, на что-то же надо опираться во всем этом бардаке. Надо отобрать у президента большинство полномочий и выбрать нового президента. Потом заменить правительство, верхушки судов и силовых ведомств. А вот через год работы нового правительства надо перевыбрать парламент для того, чтобы убрать остатки грязи. На всех выборах нужны наблюдатели и из числа граждан, и от всяких международных структур, выборы должны быть честными. Задача каждых выборов - не допустить заражения того, что выбирают.

      Удалить
    6. Андрей, именно так по текущей конституции 2004-го года и есть - парламент назначает все правительство, кроме силового блока. А президент - силовиков. Я бы предложил вообще без президента (не вижу в нем никакого смысла), разве что чисто как английская королева - чтобы имел право вето и все. Типа следил за соответствием конституции

      Удалить
  2. Вот, кстати, ПС регулярно такие видео выпускает: https://www.youtube.com/watch?v=GuwrNfxcf4Q - достаточно реально. Подтверждаю, примерно такие ребята там и есть.

    ОтветитьУдалить