пятница, 18 апреля 2014 г.

И снова про войну


Напишу и я пару слов о переговорах в Женеве.

Анализировать что бы то ни было сейчас откровенно лень. Дело в том, что никто из переговаривавшихся сторон ничего не решает. На самом деле в конфликте на востоке Украины есть ровно две стороны - Путин и народ Украины. Да, вокруг этих двух сторон болтается множество разной степени бесполезности участников, но они ничегошеньки не решают и решать не могут. давайте посмотреим, о чем моглли бы договориться стороны.



Вот  были представители мирового сообщества (США и ЕС), позиция которых вполне ясна - они в общем поддерживают народ Украины, но делать ничего особо не будут. Так как экономические санкции (а только на них и готовы пойти мировые стороны) - оружие очень мощное, но не быстрое. Да, в кратчайшей исторической перспективе они уничтожат экономику России, но поскольку Путин плевать хотел на экономику (он вообще, по видимому, забыл что такое деньги), то напугать этим оружием и нельзя. Его этим оружием можно только убить. Ну и отменять санкции они не будут (с чего бы это?) да и без санкций, даже по отчету министра финансов РФ, все катится в тартарары. Так что в общем-то, это оружие они УЖЕ применили и угрожать они могут только тем, что усилят воздействие. Как я уже говорил - Путину пофиг.

Российские дипломаты со своей стороны явно не уполномочены отступать ни на миллиметр от Путинского видения того, что должно происходить. А хочет он всю Украину как минимум под протекторат, как максимум - как свою территорию. И о чем с ними договариваться?

Украинские дипломаты так же не уполномочены сдавать интересы украинского народа. И все, что они могут - настаивать на том, чтобы усиливали санкциии против России.

Вот в общем-то, такова диспозиция. И документ они подписали ни о чем. Илларионов, который его анализировал - вообще песня. Разобрал все, что только можно, но подходил он с дурацкой стороны - смотрел на то, чего в  документе нет. А там нефига нет. Все, что хотела украинская делигация - чтобы ее не осудили за отсутствие желания переговариваться. Она это сделала. Ну и ок. Да всем вообще плевать на то, что там подписали.


Итак, вернемся к нашим баранам. У нас есть две непримиримые стороны конфликта - Путин, который хочет Украину поставить на колени и поработить. И народ Украины, который этого не хочет. Учитывая, что вторжение в Украину уже идет вовсю, пока только с помощью диверсионно-разведывательных подразделений, тов  общем-то решение Путина и так понятно - не отступать. Украинцам со своей земли тоже отступать некуда и исходя из этой ситуации война кажется неизбежной. Вернее - эскалация войны. С другой стороны понятно, что именно ЭСКАЛАЦИИ не хочет и Путин - пойдут похоронки, гробы, а это сильно ударит по путинскому рейтингу.

И чтобы там не говорили ватники, но трупов будет много, даже партизанщина, которой традиционно сильны украинцы, приведет к огромному числу жертв. Стоит к этому вспомнить, что во время Революции на руки попало дикое количество стволов. Не буду называть источники, но вроде бы только с одного склада было похищено около 4000 единиц стрелкового оружия. А если взять еще и армию, которая, конечно, не полностью еще восстановлена и там куча предателей, но верных Украине частей и военных достаточно, да еще и практически неограниченный ресурс добровольцев - война будет практически на равных. А самое главное - у любой армии самый главный показатель - сколько трупов она готова выдержать, прежде чем отступить или сдаться. У украинцев эта цифра явно выше в разы, если не на порядки. Все-таки воевать за свою землю с агрессором или вести захватническую войну - две огромных разницы.

Поэтому-то Путин и пытается всеми силами оттянуть момент боестолкновений. С другой стороны - логика развития автократического, а сейчас уже откровенно фашисткого (посмотрите определения, именно фашисткого, а не нацисткого) режима ТРЕБУЕТ продолжения агрессии. И как Путин будет выкручиваться непонятно. Группировка войск, стоящая на границе с Украиной уже больше месяца явно недостаточна для взятия Киева. 40 тысяч? 6 миллионный Киев только народного ополчения может легко выставить и 100 тысяч и полмиллиона. Не говоря о том, что Киев для всех украинцев - святыня. Если будет понятно, что Киев пытаются взять, здесь будет вся Западная и центральная Украина. да думаю и большая часть восточной. А в городских боях все решает именно перевес в живой силе, тут техническое превосходство не поможет. Это я опять же говорю только про самооборону, старательно выводя за скобки войска (большая часть которых набрана на территориях, поддерживающих Майдан).

Продолжать просто терористическую агрессию Путин тоже не сможет -  она явно захлебывается. И надо сказать, благодаря двум аспектам. Первое: действиям военных Мариуполя (кто не знает, с 16 на 17 апреля было совершенно нападение сепаратистов на военную базу, оттуда открыли огонь, трое погибших, 9 раненых, 65 арестованых, дикое количество избитых, причем охотой на сепаратистов занималась та самая Омега, которая стреляла по людям на Майдане - смывают кровью, заняты любимым делом) и самое главное - поддержкой этих действий правительством. И второй аспект - Коломойский. Олигарх, перешедший на сторону Майдана, возглавивший Днепропетровскую (свою родную) администрацию и превративший Днепропетровск (привет Атрону) в оплот защиты Востока Украины. Можно много говорить про его подвиги, но самое главное.ч то он сделал - перевел войну в экономическое русло. Теперь за каждого сданного сепапратиста платят полновенне 10к баков, а за освобожденное здание - 200к. Мариупольским военным он из своего кармана выплатил полмиллиона баков, что ОЧЕНЬ сильно мотивировало народ и демотивировало сепаратистов. Напоминаю, что именно Коломойскому принадлежит самый большой (и надо сказать самый херовый в обслуживании) Приватбанк. Кстати, рейтинг КОломойского сейчас в Украине зашкаливаюет - народ прямо требует его в президенты. Да, если кто забыл - Коломойский - президент всемирного еврейского конгресса. У власти в Киеве антисемиты и фашисты говорите?


Ну и напоследок выводы - будет ли горячая фаза войны? Хрен знает. Логика подсказывает - обязательно. Интуиция - не будет. Чему верить? Не знаю.


4 комментария:

  1. Сергей, это правильно, что все переговаривавшиеся стороны были ограничены в маневре. Но ведь в этом и была суть - продавить Россию, добившись уступок, несмотря на ограничения. Мало ли, что у Лаврова приказ от Путина, сбегал бы и позвонил в середине встречи сколько надо раз, если бы давление было сильным. Такого давления создать не удалось и, да, это проблема.

    Вот возьмите простую вещь - что должно сейчас случиться в каком-нибудь Славянске? Что, сепаратисты сейчас будут складывать оружие? Да нет. В декларации написано, что "All sides must refrain from any violence...", но сепаратисты - не сторона. В декларации написано, что "All illegal armed groups must be disarmed...", но на практике они скажут - ок, разоружайте. До декларации получалось не очень и декларация этому никак не помогает. Вот если бы в декларации было сказано, что Россия чего-то там должна, было бы другое дело, но ничего такого нет. И вот будут какие-то попытки разоружить, а Путин будет смотреть на все это и похохатывать, приговаривая, что там украинский же народ и что украинские власти в очередной раз демонстрируют, что не могут ничего обеспечить. А на следующей встрече у него будет аргумент - а чего это вы Правый Сектор или кого-то там еще не разоружили. Может быть и США и ЕС поймут, что это Путин так кривляется. А может какие-то члены и не очень поймут. А может и целиком США или ЕС не поймут и начнут предъявлять Украине (типа договаривались, а вы тут нарушаете, нехорошо), потому что если нет, то - зачем все это в таком одностороннем виде подписали вообще?

    Я не разделяю оптимизма, если честно. Надвигаются выходные, как бы что-то еще не упало...

    То, что делает Коломойский, наверное, правильно. Тут есть подводные камни, но, наверное, больше ничего не остается, по большому счету. Но то, что делает ваша верхушка... Мне кажется, Дещицу обвели вокруг пальца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Короче, главный вопрос - лучше стало или хуже после декларации. По-моему, однозначно хуже, потому что оказалось, что надавить на Россию вот такими дипломатическими способами или невозможно или не хочется или еще что-то. А вот навесить какие-то обязательства на Украину - это пожалуйста.

      Удалить
    2. Андрей, а по моему, стало все точно так же, как было. Потому что ни одна сторона не собирается выполнять условий. Так что -Запад выкрутил руки Украине. чтобы она что-=то подписала. Она подписала. Ну и что?

      А вот Портников, например, считает, что стало лучше. Я с ним не согласен, но с его мнением как минимум стоит ознакомиться: http://lb.ua/news/2014/04/19/263773_voyna_lovushek.html

      Удалить
    3. а вот его вчерашняя статья на ту же тему: http://www.liga.net/opinion/182737_peremirie-s-putinym-chto-vyigrala-ukraina-v-zheneve.htm Вот тут я пожалуй соглашусь.

      А насчет Илларионова и его панических статей - давайте исходить из того, что в Украине его уже открыто считают агентом Путина. Он своими статьями уже не раз подрывал дух украинцев. Интересно - зачем?

      Удалить