вторник, 29 апреля 2014 г.

О Радунице...

Посмотрел с подачи Е.Альбац  фильм «Хайтарма» (2013). Что там Путин говорил: «Извиняться не за что»? Ну-ну.

Этот фильм – лишь о той малой части боли, что принесла Россия своим колониям и миру. Когда-нибудь будет написана настоящая история 20-го века,  вы просто поседеете. Людям свойственно испытывать чувство вины. Но то ведь только людям...


Сегодня Радуница, а вчера был День Катастрофы и Героизма (Йом ха-Шоа). А в мае будет два «юбилея». 70 лет выселению крымско-татрского народа «с Кавказа в Казахстан» (18 мая 1944-го) и 70 лет со дня гибели Марата Казея (11 мая 1944-го).


Родился он в деревне Станьково, Дзержинского района, Минскойобласти. И именно там была часть ритуала, связанного с «приёмом моего класса в пионеры». Галстуки нам повязывали в школе, какой-то героический ветеран. А вот первый салют нас отвезли отдавать на могилу Марата Казея. И даже завучиха по воспиталке базу идеологическую подвела, что-де он ваш ровесник, учитесь у него Родину защищать. Понятно, что всё это было лишь маленькой частью большой государственной машины пропаганды «за коммунизм». Пионеров-героев было много, но только четыре из них были Героями СССР. И я их имена помню до сих пор: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и Лёня Голиков. Была ещё «Молодая Гвардия», но они как-то вошли в память комсомольцами. Особенно любила она заставлять нас петь Гимны СССР и БССР на уроках пения. Причём, стоя. Я с тех пор помню их текст наизусть и терпеть их не могу ни в какой редакции. А ещё она нам рассказывала, как в Америке негров бьют. И как они, эти мерзкие американцы, на задницу джинсов прилепят свой флаг и так и ходят. По сему, у нас джинсов нет и быть не может. Или вообще, трусы из флага пошьют семейные... С тех пор я люблю джинсы и испытывал очень весёлые чувства, когда один мало кому известный до тех пор рокер, не «подтёрся» российским флагом в Одессе. И когда дети в Чечне стреляли, взрывали и резали российскую армию, я тоже испытывал весёлые чувства. Меня же так в школе учили... А их за то вакуумными бомбами. Или запытывали до смерти. А немцы Казея даже, вроде бы, с воинскими почестями похоронили. За то не уверен, но совершенно подобного не исключаю. В любом случае, могила – имеется.

А ещё в Станково есть дерево, растущее корнями вверх. По легенде, оно было вырвано ураганом, стало на крону и так укоренилось. А ещё там поместье графа Чапского было.


Но Россия всегда давила и притесняла свои колонии, особенно – Польшу. С каким-то маниакальным упорством, видимо понимая, что люди там – лучше. По сути, население современной Литвы, Беларуси за последние двести лет очень сильно было разбавлено русскими, здесь же проходила черта оседлости для евреев. А потом ещё и товарищи большевики эстафету приняли. В одну ночь 29.10.1937 были убиты более ста белорусских деятелей культуры. Уберите из русской литературы 15 самых известных фамилий писателей и поэтов, что от неё останется? То-то. В Минске сейчас белорусский язык встретить – очень редко. А вот подобное – часто.

И, судя по событиям в Украине, эстафете этой конца не будет. Уж очень у «дорогих россиян» печень свербит, что кто-то где-то не хочет по-русски говорить. Почему не хочет – в такие подробности они не вникают по причине очень грустной.


Валить надо от сюда, туда, где люди живут, где пол не покат... Было бы мне сейчас 20, уехал бы, всё же, стал бы каким-нибудь астрофизиком или археологом. Изучал бы звёздочки или косточки.  И имел бы в виду эту высокодуховную Россию в гробу в белых тапках... Они ведь даже лучших носителей своего языка слушать не желают...

"Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения". 

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу.
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
За веселый манер, на котором шучу...

8 комментариев:

  1. Вали Сирожа, вали. Также если ненавидишь русский язык, что-же ты по-русски свой блог ведешь? Может пора на мову переходить? Вообще удивительно ещё со времен твоего игрового блога и КомКона смотреть на твою прогрессирующую шизофрению. Просто натуральный дневник пациента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у автора вообще-то второй разговорный язык белорусский, а не украинский. И я его игровой блог не читал. Подскажете адрес?

      А вас, милый ребенок, попрошу не хамить - пойдете в бан вместе со своим духовным близнецом Доллом.

      Удалить
    2. "Lou Voker29 апреля 2014 г., 22:38
      Вали Сирожа, вали. Также если ненавидишь русский язык, что-же ты по-русски свой блог ведешь? Может пора на мову переходить? Вообще удивительно ещё со времен твоего игрового блога и КомКона смотреть на твою прогрессирующую шизофрению. Просто натуральный дневник пациента."


      Ну, я же говорил: «Почему не хочет – в такие подробности они не вникают по причине очень грустной». Сергей, да он просто не в состоянии излагать свои мысли. Он нас перепутал. Да и мыслей-то у него, кажется, нет никаких. Я никогда не состоял в КомКоне, никогда не вёл блог.

      А вам же, крутой Уокер, сообщаю, что в этой статье нет высказывания, что я-де «не лублу рускый ясык». И даже «не понимать, руский гаварить» там нет. Более того, в комментариях здесь недавно, я по поводу русского языка написал: «шикарный язык».

      Вот здесь хорошо написано: «Я дружу с людьми, которые владеют русским языком и способны прочесть текст и увидеть, что там написано, а что не написано» (http://life.pravda.com.ua/person/2014/04/30/165707/). Я думаю, эту ссылку следует увековечить здесь не только в ленте твиттера.

      И «на мову» мне переходить не нужно, я ею владею. Разговаривать не могу свободно, нет практики. Но все понимаю и читаю. Более того, я текст на украинском языке из-за этого читаю свободно и понимаю процентов 70-80%. Понимаю не беглую устную речь. А вообще-то украинский и белорусский – это почти один язык. Белорусский был сильно ополячен, даже до большевиков на латинице был. Украинский, похоже, сохранился более чистым. Но есть мнение, что украинский – это как бы древнешведский, перемешанный с местными и разбавленный латынью/греческим.

      Удалить
    3. Киевская Русь – это государство викингов. Вот тех, которые из Швеции. Они здесь по рекам плавали, с Византией шкурками (тогдашней нефтью) торговали. Киев – это ровно полпути между Константинополем и Осло, если по рекам. И православие от того же, чтобы пошлины в Византии не платить торговые. Из района Пинска от Припяти до Буга – сотня вёрст. Там поляки потом канал прорыли, чтобы торговать. Потом товарищ Сталин Днепрово-Бугский канал расширил и углУбил силами весёлых ребят в телогрейках. Чтобы часть Днепровской Флотилии вошла в Буг-Нарев-Вислу-Балтику (это – не пиво, а море и тоже – не пива). А вторая часть Днепровской Флотилии должна была войти в дельту Дуная. Она и вошла, и сгинула там. А первую захватили в районе Пинска и пошли в обратном направлении – Мозырь, и Гомель и далее по списку. И дорожка помогла. Дорогу Пинск-Брест построили одновременно с каналом в 1938-м году. А до того тыщу лет не нужна была. Реками обходились. А с севера Двина Западная, там и до Днепра рукой подать. Вообще, как однажды открыл для себя Лукашенко, Беларусь находится на водоразделе Европы.

      По Беларуси проедешь – почти все города примерно одно времени основания ~1050-й год. Плюс-минус 70 лет. Как раз – время викингов в этих землях. А Минск раньше был Менском, скорее всего, от реки «Менка». И никакой это не «малый», я так думаю, а слово это «МЕНА», рынок здесь был. Здесь две реки Свислочь и Птичь. Первая – спокойная, вторая – быстрая. По Птичи сплавлялись, по Свислочи поднимались. А Минск поставили в месте их сближения.

      И слово «монета», ВОЗМОЖНО, от этого слова – МЕНА – это греческая богиня фазы Луны, соответсвующая полнолунию. [Мены — богини фаз луны, дочери Селены и Эндимиона. Вероятно, в их число входили Немея (новая луна), Пандея (убывающая луна), Месомена (прибывающая луна), Мениск (полумесяц) и Мена (полная луна).] Монета – это не римское изобретение. В Египте деньгами было зерно. Изобрели её, скорее всего, арабы, чтобы по пустыням легче бегать было. И были они именно золотыми – очень похожими на полную Луну. А греки заимствовали у тех через персов. Как-то же она у них называлась. В общем, просто мысли.

      Удалить
    4. А русский язык – очень сильно намешан с татарским и прочими тамошними. А потом ещё и очень сильно онемечен и офранцужен в петровские времена и позже. А литературный русский создал только Пушкин. Всего-то двести лет назад. А сейчас он – умирающий язык. Россия угробила многие десятки миллионов своих граждан, сотни миллионов – не родились, а сейчас она вымирает со скоростью миллион в год. Через сто лет на русском будут говорить немногочисленные потомки русских эмигрантов да кучка историков и любителей литературы. Совсем он не умрёт, конечно, из-за литературы, будет второй латынью – языком Ватикана и эскулапов. Всё потому, что от Римской Империи знания к нам пришли именно в латинских книгах.

      Но в этом-то и «ест карашо». Но в том-то и культура цивилизации – в разнообразии. В любом виде есть особи, маленький процент, которые имеют рецессивные гены против всяких напастей. Против холода и тропиков, против голода и болезней. И вид выживает. Языковое разнообразие работает по тому же принципу.

      Сейчас из школы выходят какие-то недоучки. Есть у меня одна знакомая, получила золотую медаль, сейчас учится на первом курсе. Задали написать сочинение по дизайну. Ноет, что не знает, не умеет, не получается.

      А вот у меня класса с пятого были специальные «уроки развития речи». Даётся два часа подряд. Открываем конец учебника, там репродукции картин. В основном натюрморты. Вот и пиши сочинение, что ты там себе видишь и думаешь. Сдать – в конце второго урока. И так два года. Каждую неделю. Это резко подняло грамотность и развило мышление. Потом сочинения пошли косяком. 7-8-9 классы нужно было в среднем два-три сочинения в неделю. По-русски и по-белорусски. Сотня сочинений в год.

      Так вот, вы напоминаете мне мою знакомую, только без золотой медали. Если, как вы думаете, мне не нравится ваш язык, я должен выметаться из страны, которая, опять же, с вашего мнения – только ваша. Свежо предание... Россия – родина слонов. И вообще – всего сущего.

      Удалить
    5. Обмишурился. «Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле…» Стокгольм имел в виду, но эта не большая разница. И да, местные (или византийцы, не помню точно сейчас) называли викингов «РУСАМИ» – те, которые гребут. Вот этот фильм посмотрите, например (http://kinozal.tv/details.php?id=1141119).

      Удалить
    6. Уточнение вот по поводу этого: «А с севера Двина Западная, там и до Днепра рукой подать».
      В этом «рукой подать» стоит Смоленск. Он потому там и стоит. В стратегии это называется «смоленскими воротами». Во все века Смоленск был ключом к Москве. И во все века главная ось войны Восток-Запад шла через Смоленск. Именно из-за рек. Рыцарь – это средневековый танк. И если плавающие танки иногда встречаются, то плавающих рыцарей обнаружить не удалось. Ермак в курсе. И был он под контролем то ВКЛ, то Московии. А берега рек и пространство в междуречье было «засечено».


      Вот, что пишет об этом В.Суворов «Ледокол» (гл.9):

      «Полоса обеспечения - своеобразный щит, который обороняющаяся сторона использует против агрессора. Попав в полосу обеспечения, агрессор теряет скорость движения, его войска несут потери еще до встречи с главными си¬лами обороняющейся стороны. В полосе обеспечения действуют только не¬большие, но очень подвижные отряды обороняющейся стороны. Эти отряды действуют из засад, совершают внезапные нападения и быстро отходят на новые заранее подготовленные рубежи. Легкие отряды стараются выдать себя за главные силы. Агрессор вынужден останавливаться, развертывать свои войска, тратить снаряды по пустым площадям, в то время как легкие отряды уже скрытно и быстро отошли и готовят засады на новых рубежах.

      Попав в полосу обеспечения, агрессор теряет свое главное преимущество
      - внезапность. Пока агрессор ведет изматывающую борьбу против легких от¬рядов прикрытия, главные силы обороняющейся стороны имеют время привести себя в готовность и встретить агрессора на удобных для обороны рубежах.

      Удалить
    7. Чем глубже полоса обеспечения, тем лучше. Кашу маслом не испортишь. Прорываясь через глубокую полосу, агрессор невольно показывает главное направление своего движения. Теряя преимущества внезапности, агрессор сам становится ее жертвой: глубина полосы обеспечения ему не известна, поэтому встреча с главными силами обороняющихся происходит в момент, не известный заранее агрессору, но известный обороняющейся стороне.

      На протяжении веков и даже тысячелетий, с доисторических времен сла¬вянские племена создавали мощные полосы обеспечения колоссальной протя¬женности и огромной глубины. Использовались различные способы создания заграждений. Главным из них была засека. Засека - это полоса леса, в ко¬торой деревья рубят на высоте выше человеческого роста так, чтобы ствол оставался соединенным с пнем. Верхушки деревьев валят крест-накрест в сторону противника и прижимают к земле кольями. Тонкие ветви обрубают, а толстые заостряют. Глубина засеки - несколько десятков метров там, где появление противника почти исключено. Но на вероятных путях движения противника, глубина засек доходила до чудовищных размеров: 40-60 кило¬метров непроходимых завалов, усиленных частоколами, надолбами, волчьими ямами, страшными капканами, способными переломать лошадиные ноги, ловуш¬ками самого хитроумного устройства. Засечные черты Русского гоударства тянулись на сотни километров, а Большая засечная черта, созданная в XVI веке, - более 1500 километров. За засечными чертами строились крепости и города-крепости. Засеки тщательно охранялись легкими подвижными отряда¬ми. Легкие отряды наносили внезапные удары по противнику и, не ввязыва¬ясь в затяжные бои, тут же исчезали в многочисленных лабиринтах. Попытки их преследовать дорого обходились агрессору: в засеках создавались про¬ходы, которыми мог воспользоваться только их создатель, непосвященного лабиринты в засеках заводили в зоны засад и ловушек.

      В районах засек запрещалось рубить лес и прокладывать дороги. При продвижении границ Русского государства на юг старые полосы не уничтожа¬лись, но полностью сохранялись и усиливались, а на новых границах возво¬дилась новая линия укреплений, крепостей, укрепленных городов, впереди которой создавалась новая засечная черта. К концу XVII века противник, который решился бы напасть на Москву с юга, должен был преодолеть одну за другой восемь засечных черт, общей глубиной 800 километров. Ни одной армии мира, даже современной, такой труд непосилен. Но если бы противник и прошел весь этот почти тысячекилометровый путь, то внезапного нападе¬ния все равно не получилось бы: слишком много сил и времени пришлось бы отдать на прогрызание пути, слишком много жертв понесла бы любая армия от внезапных нападений легких отрядов обороняющихся. Но если бы против-ник и преодолел все это, то в конце многострадального пути его ждала бы полностью отмобилизованная, свежая, готовая к бою русская армия.

      Полосы обеспечения не потеряли своего значения и в двадцатом веке, даже в самом его конце: вдоль советско-китайской границы создана линия укрепленных районов и заграждений - "Стальной пояс" - протяженностью в несколько тысяч километров и глубиной от 1-2 до 20 и более километров, где используются заграждения от тех, что были известны тысячи лет назад, до ядерных фугасов».


      Это я пишу к тому, что тут мне попалась статейка одна интересная, я её собираюсь в виде поста оформить.

      Удалить