четверг, 10 апреля 2014 г.

О братстве…



Это Минск, перекрёсток Логойсого (Витебского) шоссе - Якуба Коласа (в 1988-м, кажется, этот отрезок переименован в Логойский тракт) – Гамарника (где стоит моя школа) – Седых (там был ближайший к нам кинотеатр с характерным названием «Вильнюс» и танцпол; сейчас там «Дом какой-то борьбы» имени Медведя) – Карбышева – примыкает Тикоцкого. Место это называется «Подкова». Там, в низу, при СССР был гастроном с отдельным виноводочным. Какие там бойни были в 80-е… Таланта описать не хватит.

Надпись на домах гласит: «НАРОДЫ СССР ЕДИНЫ». Брехня, как и почти всё прочее. Надпись убрана году в 1993-94-м примерно.

Хотел найти старые фотографии того места. Удалось пока найти только такую – вид из машины. Но  фотка классная, если посмотреть в зеркало заднего обзора. Газ-21 Волга, УАЗ «Батончик», Зил-130. А фото, судя по форме зеркала, из «копейки» Ваз-2101. А сейчас там жигулей - не водится. Всё больше фрицы недобитые.

На первой фотографии – машина едет «из Витебска». На второй – вид с улицы Седых (ул. Седых и Карбышева идут параллельно, после пресечения с Логойским трактом переходят в раздвоенную ул. Гамарника). Вот на этом доме была надпись «СССР» . На второй фотографии – современный вид этого места.


Ну, с двадцатилетием убирания надписи на «Подкове» вас, товарищи!

13 комментариев:

  1. А ты из Минска, оказывается? Напиши,ч то у вас там происходит. очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. "Что у вас происходит?"

    А, ничего не происходит. Как у Войновича в «Москва’2042»: «У нас ничего не происходит, кроме того, что мы все – стаереем». Или у Высоцкого:

    «Что вы там пьете? Мы почти не пьем.
    Здесь - только снег при солнечной погоде...
    Ребята, напишите обо всем,
    А то здесь ничего не происходит!»


    Один раз, аккурат после Нового Года, лет пять назад, был обвален «заяц» - с 2000 до 2200 за бакс. Никакой реакции народонаселения. Три года назад опять был обвал белорусского рубля. Он грохнулся с 2200 до ~8500, сейчас 10.000 за бакс. Никакой реакции. Только бабушки в магазине дрались за «социальное» молоко. Как при СССР.

    Правда Лукашенко испугался, взрыв в метро соорудил. Грохнул двух мальчишек, в виновность которых только Латынина и верит.

    Практика показывает, что с народом Беларуси можно делать всё, что угодно. И никакой реакции отторжения не будет. Коротко говоря, это вообще не народ. Почему так получилось – это долго рассказывать. Суть – полная замена населения этой территории с аборигенов на пришлых с России в течении ~2-х веков. Сейчас Беларусь, в принципе, ничем от России не отличается.

    И живёт за счёт России, точнее её нефтяной ренты. Суверенитет – просто формальность. Для голоса в ООН, видимо. Армия гордится своим «кардебалетом». Вот так и говорят: «Все охренели от новых приёмов роты почётного караула». Я, признаться, тоже охренл, от того, чем армия занимается. Способна эта армия, в смысле защиты от «гейропы» и «кровавого пиндостана», толкько сбивать потерявшие управление воздушные шары (был случай, лет 10 назад, залетел к нам какой-то аэростат; такм какие-то соревнования были, в Европе, экипаж – пожилые люди, потерял сознание, их расстреляли с вертолёта, экипаж погиб). Когда шведы привезли в Минск в «голубом вертолёте» десант плюшевых мишек, то Лукашенко даже никого не уволил. Так, первёл через два месяца, чтобы типа не из-за того, кого-то в «кадровый резерв». Как там Танич писал?

    Этот Руст был тихий малый,
    Даже вроде «не того».
    А на пенсию отправил
    Он всё наше ПВО.

    Вместе с тем, генералы отдают честь «Коленьке», ну, вот такие тут генералы теперь водятся, чай не товарищ Сталин Верховный, которому Рокоссовский, прошедший туфтовый расстрел, в делах стратегии перечил и настоял на своём, а директор совхоза, наряженный «Гениалиссимусом».

    Но пока капет нефтяная рента, продукты в магазинах, в принципе, доступны, хотя уже похуже с доступностью, нифига здесь не будет. «Жри и молчи». Авторство сами найдёте. А как голод придёт, все на дачах будут бульбу выращивать. Как в фильме «Штрафбат»: «Мы не умные, мы – хитрые. Потому и живы до сих пор».


    Вот так и живём. С каждым днём всё ближе к деревянному ящику. За вас хоть порадоваться осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. И ждём ввода в действие 5-й серии опрации «Зонт». Так называлась операция Московской гэбухи по приводу Лукашенко к власти почти 19 лет назад. Брежнева он уже пересидел. До Сталина ещё десять лет. Аккурат 5-й и 6-й срок на «всенародных, честных, открытых, прозрачных и законных» т.н. «выборах».

      Удалить
    2. "И живёт за счёт России, точнее её нефтяной ренты."

      Неужели доля нефтяной ренты такая большая? У вас же есть кое-какие производства, сельскохозяйственной техники там и т.п. Надо цифры посмотреть будет... мне казалось, в этом аспекте немного лучше.

      Удалить
    3. «Неужели доля нефтяной ренты такая большая? У вас же есть кое-какие производства, сельскохозяйственной техники там и т.п. Надо цифры посмотреть будет... мне казалось, в этом аспекте немного лучше.»

      Есть. Трактор «Беларусь». Его лично Гениалиссимус по всему свету продаёт. От Венесуэлы до Индонезии через Иран. Атобусы городские МАЗ – я как дохтор скажу: «Икарус 260/280» производившийся 40 лет назад в Венгрии был лучше. Трамваи рижские были лучше. В современных вообще ездить невозможно – степерь дёргания в продольной оси (видимо из-за неравномернсти напряжения на двигателе) просто выматывает. То же и в троллейбусах, только ещё сильнее. Сода питьевая в магазине стоит из Башкортостана, при наличии гродненсокго «Азота». А, да, водку производим. В немереных количествах. Покупаешь, а на бубылке дата розлива – полгода назад.

      Нефтяная рента, торговля оружием, в т.ч. в обход международных санкций, транзит наркоты в Европу. И ничего более.

      Народ выживает за счёт торговли и картошки на дачах. В Минске строится только жильё (на российские деньги, такой спосб вложения денег у «дорогих россиян») и торговые центры. Почти все новые стоят полупустые. Ну, в смысле, продавцов нет. А, ещё ледовые дворцы строятся. Зато сколько мебельных салонов! Как в уездном городе N парикмахерских и похоронных контор.

      Ну вот, через месяцок будет Чемпионат Мира по хоккею, который сначала дали диктатуре, потом не отобрали (ага, отберут они, там все эти МОКИ и прочие федерации уже давно завербованы и скуплены Путиным), будет вал информации из Беларуси – насладитесь. А вообще, читайте Хартию’97, если интересно.

      Удалить
    4. конечно. интересно. А твитер у них есть?

      Удалить
    5. Да, есть ещё в Гомеле завод сельхозтехники. Там у них лозунг висит: «Самый лучший капитал – наш надёжный персонал». И цеха, вот натурально, 40-х годов, по которым этот персонал ползает. Эх, лучше вам того не видеть, что там за персонал. Зато веялки и сеялки красной краской покрашены щедро…


      «конечно. интересно. А твитер у них есть?»

      Я не знаю. Наверное, нет. Вот их сайт: (http://charter97.org/). Сейчас они сидят в Вильнюсе, после т.н. «президентских выборов». Думаю, там очень маленькая команда. Любить по-русски – это когда самое авторитетное издание страны выходит за границей. Ну, это ещё с Герцена пошло.

      Удалить
    6. интересный сайт, спасибо за наводку. Я про них что-то слышал. А что значит хартия-97? прости за необразованность :)

      Удалить
    7. Не, есть там ссылка на твитер. Можно чирикать (https://twitter.com/charter_97). Я просто им не пользуюсь, и так такой вал информации, что просто читать не успеваешь.

      Удалить
    8. « А что значит хартия-97?»

      Это – давняя история. Моя любимая Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_77): «Хартия 77 — программный документ, ставший основанием для формирования группы политических диссидентов в Чехословакии, просуществовавшей с 1976 по 1992 г. Ее основатели (Вацлав Гавел, Иржи Динстбир, Зденек Млынарж, Йиржи Гаек, Павел Когоут) стали ведущими общественными и политическими фигурами в стране после Бархатной революции 1989 г. Философ Ян Паточка, одним из первых подписавший хартию, был арестован в 1977 г. и умер на допросе».

      Ну, а Олег Бабенин оснвал сайт и назвал его Хартия’97. А потом как-то очень удачно повеслися (https://www.nv-online.info/by/105/10/19986/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0-charter97org-%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3-%D0%91%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D1%83-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5-%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3-%D0%91%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD.htm). До допроса не дошло.

      Кстати, Павел Кагоут написал великолепный роман «Палачка». Там тоже про повешение. Как причудливо тасуется колода...

      Удалить
    9. Очень интересно. Спасибо за разъяснения. А как общественные настроения в Минске? Что думает думающая часть, пролетариат, селяне?

      Удалить
    10. « как общественные настроения в Минске? Что думает думающая часть, пролетариат, селяне?»

      Общественные настроения – спокойные. Как в морге. Месяц назад ехал в электричке, там она бабушка с подвыпившим пролетарием с розой, которую он кому-то вёз, беседовали. Он всё возмущался событиями в Крыму, но говорил, что воевать не пойдёт, А бабушка, она чуть на электричку успела, на такси ехала, потом бежала с тяжёлой тележкой, упала. Так она ему говорит: «Это хорошо, что есть кому цветы дарить». И: «На Западной Украине всегда было не спокойно, там народ такой. Но ничего, поутихнет и все будет хорошо». Вот в этом всё беларуское – довелось этой земле между двух огней жить много веков. Тут столько раз ходили войны со всех сторон: русские, немцы, шведы, татары крымские, что народ привык жить с фигой в кармане. Спокойные, трудолюбивые и грустные люди. Крестьяне. Они привыкли быть под кем-то всегда. И не нашлось ни одного приличного деятеля, кто не обижал бы их, а дал им жить спокойно. Да и как найтись-то. Триста лет под Россией, какая тут цивилизация-то. Кастусь Калиновский востание поднял, так известно, что с ним приключилось. Рассказывала бабушка как в Германию ездила, какие там поезда и правила проезда. И такое ощущение, что основная мысль – это вот так сложилось, никогда у нас не будет как в Германии, вот выпало жить здесь, так и мучайся, может, за дело. И нет ненависти к стране, по сути, уничтожившей их страну – Литву (ВКЛ), затем Польшу. Любви, впрочем, тоже особой нет. Просто вопросы есть, чего же им всем не хватает?

      Удалить