вторник, 8 апреля 2014 г.

О Стругацких, войне, зле, цивилизации и людоедстве...

Просто перепечатка (http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1294246-echo/). Это грустно и важно.


“Последняя воля Бориса Натановича Стругацкого исполнена: сегодня, 5 апреля 2014 года, в 14.05 мы развеяли его прах и прах его жены, Аделаиды Андреевны Стругацкой, над Пулковскими высотами.

Борис Натанович ушел 19 ноября 2012 года, Аделаида Андреевна — 20 декабря 2013 года.
БНС завещал развеять его прах над Пулковом, но после его ухода Аделаида Андреевна (она уже была тяжело больна) сказала «пусть подождет меня».

Ждать пришлось увы, недолго — один год, один месяц и один день.
В Пулковскую обсерваторию (где много лет работал БНС, и где он познакомился с Аделаидой Андреевной) мы приехали вместе с его сыном Андреем, его женой Светланой, друзьями семьи, и учениками БНС. Были Андрей Измайлов, Анастасия Монастырская, Юрий Флейшман, Сергей Арно, Николай Романецкий, Антон Молчанов (Ант Скаландис) и другие.


Прах БНС и его жены был перемешан — чтобы они воссоединились, — и развеян нами с Андреем Измайловым со смотровой площадки главного купола Пулковской обсерватории.

Потом мы поехали домой к БНС — немного посидели и вспомнили их с Аделаидой Андреевной.
Церемонии закончены. Осталась память. Остались книги. Остались ученики.

Уже приняты решения о том, чтобы назвать именем братьев Стругацких площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы, рядом с его домом, и установить на доме мемориальную доску.

Вы всегда с нами, Учителя — Аркадий Натанович и Борис Натанович.
Мы помним, о чем вы предупреждали:
«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные».

И помним, что вы завещали:
«Тысячелетия глядят на нас с надеждой, что мы не озвереем, не станем сволочью, рабами паханов и фюреров».”



«Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир».

Братья Стругацкие «Трудно быть Богом».



Теперь мой текст.

Валерия Ильинична Новодворская говорит, что в молодости она считала, что народ в СССР обманут коммунистами. Вот только дай ему правду, и он скинет коммунистов. И она эту правду распространяла. И жизнь себе поломала. Этим и Сим Симыч Карнавалов грешил. Да и сами коммунисты тех лет так думали. Потому и давили «самиздат». А потом она пришла к выводу, что это – народ такой. Что это только при таком народе могли появиться коммунисты.

Теперь ясно, что она права, но не совсем.

Уже давно религиозные философы рассматривают вопрос, связанный с математикой. Если «раньше» было «мало» людей, а сейчас «много», откуда берутся души для них? Варианты разные могут быть, но есть вот такой – есть люди без души. Пролы, манкурты, быдло... Я предпочитаю литературный синоним – чернь. В фильме «Рембо 4»  был такой диалог: «– Мы верим, что все жизни важны. – Некоторые – не важны». Это – цинизм солдата. Вот такого, как Семен Гудзенко. «Бой был короткий, а потом – глушили водку ледяную. И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую».

Так вот, практика веков показала, что «дорогие россияне» – это чернь. Сейчас, когда доступна практически любая литература, они, «самая читающая нация», с лёгкостью манипулируются телевизором. Не зря его «зомбоящиком» прозвали. И ещё водкой.

Коротко говоря, чернь – это вообще не люди. Они только похожи на людей. Это одним из первых Булгаков заметил. Ну, тот, кто панегирики белогвардейцам пел, ну вы помните. «То есть он говорил? Но это ещё не значит быть человеком». У теории Дарвина есть один подводный камень. Очень паскудный. Любое развитие – это прямая в двух направлениях. Если есть прогресс: обезьяна – человек, то есть и регресс... Часть человечества, пройдя через 20-й век, впало в регресс... Сложность ещё и в том, что регресс наступает ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, чем прогресс.

"Вообще я заметил, что упадок гораздо стремительнее прогресса. Мало того, прогресс имеет границы. Упадок же – беспределен..." (Сергей Довлатов)

«- Товарищи девушки, сегодня перед вами выступит наш дорогой профессор Перзеев. Мы каждый день работаем рядом с этим незаурядным человеком, забывая, что он один из величайших знатоков психологии вообще и психологии людоедства в частности.
Захлопали девушки. Встал Перзеев, солнце в окне загородил.
- Товарищи девушки, людоедство - это самая интересная наука...
- А марксизм-ленинизм?
- Хм. Это, конечно, так. Хм... Да. Правильно. Я бы сказал так: марксизм-ленинизм - вне конкуренции. Марксизм-ленинизм возвышается над всеми науками и, конечно, является самой интересной наукой, но сразу за марксизмом идет людоедство.
Одобрили девушки Перзеева: такого не вышибешь из седла.
- Итак, кто же такой людоед? Людоед - это самый обыкновенный человек, которому очень хочется кушать. Все мы с вами людоеды, только у всех нас сегодня был вкусный завтрак, и все мы сыты. Но как только... Одним словом, людоедство - самая интересная в мире наука потому, что изучает психологию человека, который превратился в зверя. Особый интерес представляет для науки именно переломный момент, именно грань, которая разделяет существование человеческое и существование скотское. Превращение людей в скотов происходит поразительно быстро. Не забывайте - на нас всего только шесть тысяч лет цивилизации легоньким слоем лежат, а если поскрести, то под этим слоем сто миллионов лет беспросветного зверства. Каждого человека в это зверство опять тянет, но не каждый сознается, что тянет. И не только психика тянет нас в пучину зверства - случаются ситуации, когда надо или сдохнуть, или сожрать ближнего. Даже не так: сожрать ближнего или ближний сожрет тебя. Терять нечего, и сильный пожирает слабого. Став однажды людоедом, человек обычно до конца жизни им остается, хотя и старается это скрыть. Это как убийство: один раз убил, другой, а потом как втянешься! В людоедство втягиваются быстрее, чем в обычное убийство. Людоедство более сильный наркотик, чем убийство без пожирания трупа. В людоедство человек втягивается сразу после первого акта, редко - после второго. Навсегда. Если после первого акта людоедства у человека потом всегда будет достаточно пищи, то и тогда он тайно или явно людоедом остается. Он может практиковать людоедство активно или только мечтать о нем, но это дела не меняет: он людоед. Впрочем, как и все мы. Советская наука, как самая передовая в мире, имеет уникальный опыт изучения причин, условий, процессов и
Следствий людоедства. Наша наука имела совершенно беспрецедентные возможности всестороннего изучения феномена массового людоедства, особенно в 1919 и 1920 годах, а также в 1932-м и особенно - в 1933-м. О! Наша наука полностью использовала представившиеся ей возможности...
- И вы, профессор, - не выдержала Настя, - сами видели живых людоедов?
Рассмеялись все. И профессор рассмеялся:
- Только в подвале под колокольней я семьдесят шесть людоедов держу.  Для экспериментов.» (В.Суворов)



И пока эта чернь сидит в своём загоне, с этим можно мириться. Но когда она вырывается из клетки, тут уж делать нечего, остаются только преимущества вида – разум и огнестрельное оружие. Один такой «вырвавшийся» пьяный козёл давече расстрелял безоружного украинского офицера, который должен был убыть «на континент» через двое суток. Козла зовут младший сержант Зайцев.

Вот, здесь (http://kinozal.tv/details.php?id=1067609) хорошо сказано: «США не должны быть мировым жандармом. Но должны иметь возможность контроля и влияния». Просто потму, чтобы выжить. Если страна черни, пользуясь безграничными ресурсами, как рабскими, так и природными, вооружила весь Мир, кто хотел «строить социализм», весьма простым, но эффективным оружием, то цивилизация имеет только один рычаг давления, описанный Высоцким:

«Мы понимаем, вас совсем не мало,
Чтоб триста миллионов погубить.
Но мы уверены, что сам товарищ Мао,
Ей-богу, очень, очень хочет жить»...



P.S. Мой ворд свихнулся. Орфографию не проверяет. Совсем. Все файлы суёт в «исключения» по проверке. Текст не вычитывал. Ошибок там – море, видимо. Публикую из-за: «Сергей Немчинский @nemchinskiy: ‘’Ну что, сегодня ночью вероятность вторжения одна из самых высоких. Ну что же - война, так война. Людей жалко, но мы все равно победим.’’».


P.P.S. Я Окуджаву знаю значительно хуже, чем Высоцкого. Посему, ссылаюсь на Илларионова. Это из его блога взято:

«Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше».
(Булат Окуджава на своем последнем концерте в Париже. )


P.P.P.S. «Сергей Немчинский @nemchinskiy: ‘’Лящко сказал, что вторжения сегодня не будет http://on.fb.me/1iuhQT9  Ну все. успокоил :)’’.».
 Ну, не будет, так не будет... Удачи вам, украинцы! Вы уже доказали, что Вы – уважаете «своё царство». А тот, кто уважает «своё» – уважает и прочее. Вот выпала вам на долю тяжкая и интересная участь – государство возрождать. Вы – справитесь. У меня никаких сомнений нет.

Хотя, сам я не думаю, что вторжение России в «материковую» Украину произойдёт. Но это не отменяет всё остальное.

8 комментариев:

  1. Да ну е-мое... Вот в чем цель вообще таких постов? Чтобы некие "ватники" прочитали и устыдились? Или чтобы они вступили в перепалку и вы тут их в комментариях типа порубаете? Не мое это дело, конечно, но, по-моему, такие посты не делают ничего, ну вот ничего хорошего, только плохое. Причем, я даже не говорю о том, правы вы там или не правы (я вообще не вижу с чем тут дискутировать, даже пропуская совершенно немыслимые обобщения и гиперболы), я просто представить не могу зачем это написано, единственное, что приходит на ум - желание кого-то позлить и посамоутверждаться.

    Извините.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1. Фоксу нравится, что Алесвит тоже ненавидит Россию, только из-за этого права и дал. Сам этот бред тоже не читает скорее всего.

      Удалить
    2. «Чтобы некие "ватники" прочитали и устыдились?»

      Ха-ха. Три раза. Впрочем, я не очень понимаю этимологиюслова «ватник». Возможно, от одежды зеков, возможно от униформы «люберов» в конце 80-х. Но телогрейки у них, «ватников», возможно и есть, а вот стыда как-то не замечено. Вот здесь (http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/1295492-echo/) Александр Минкин даёт вам ответ: «Сколько людей лезет в интернет за правдой? Один процент? полтора? Остальные лезут туда за другими радостями. Но даже те, кто ищет там правду, натыкаются на такое количество бреда и намеренной дезинформации… Правду с трудом находит только тот, кто её и так уже знает. Такой человек не столько правду ищет, сколько хочет убедиться, что он не один. А ведь смысл (если он вообще есть) — в том, чтобы информировать тех, кто не знает. А они сидят у телевизора. Им показывают — они верят».

      «...я вообще не вижу с чем тут дискутировать...»

      А дискутировать здесь действительно не о чём. Какая дискуссия на войне? Идите, Катю Андрееву на «Первом» посмотрите. Она вам «за патриотизм» расскажет. Кстати, вы уже пошли писать 36-ю опровергающую «Ледокол» книгу, или пока материал собираете?


      «...посамоутверждаться».

      Не, пока собираете материал. Что-то часто у вас этот глагол присутствует. Я на это уже отвечал.



      «...Фоксу нравится, что Алесвит тоже ненавидит Россию, только из-за этого права и дал...»

      Да мне эти «права», в целом, и не очень нужны были. Всё, что я хотел, я уже написал в комментариях. А Россия – она очень разная и большая. Кое-что я там люблю. Высоцкого и Окуджаву, Каспарова и Войновича, Пушкина и Булгакова, например. Угу. А вы, видимо, любите пьяную озверевшую солдатню. Тут за меня уже профессор Преображенсикй ответил: «Да, я не люблю пролетариат».

      Удалить
  2. Честно скпжу, мне статья понравилась. И я не понимаю, почему вдруг такие нападки. Никакой русофобии (разве что считать всех русских нацией рабов, но кто тут тогда русофоб?) я тут не заметил. И еще. Я люблю, когда на блоге разные мнения. Это было и на моем игровом блоге. Единственное, я не люблю никаких дятлов, не способных вести дискуссии буду банить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут ещё есть одна маленькая пикантная подробность. У меня в паспорте СССР в графе национальность чёрной тушью было записано: «русский»... И в метрике фиолетовыми чернилами то же слово. Помните, «Ирония судьбы, или с лёгким паром»? «Мы, хирурги, иногда делаем людям больно, чтобы потом им было хорошо».

      Вот у Сергея в твитере ссылка висит (http://grani.ru/Society/m.227547.html): «Украинские события на фоне тотальной пропаганды вызвали в таких людях резкий взлет удовлетворенности и оптимизма. 85 процентов россиян испытали эмоциональный подъем и радость от присоединения Крыма, и лишь 7 процентов ощутили стыд и чувство протеста». «79 процентов россиян полагают, что Россия возвращается к роли великой державы, присоединяя Крым».

      Ладно, я принадлежу к «стыдливым» 7%, это уже названо: «национал-предатели». Радует, что таких ~9 миллионов человек. Но как правильно назвать «радостных» 85%, как правильно назвать «возбуждённых от распухшего величия державы» 79%? Я своё название предложил. Вы в полном праве предложить своё... Вот только суть вещей, как Воланд говорил, от названий не изменится. Россия – тяжко больна. Я считаю, что болезнь – смертельна. Вы можете считать по-другому. Хотел бы я такого развитя событий – нет. Хотелось бы гордиться своей страной – да. Получится ли – думаю, нет. Никогда не получалось, с чего же сейчас должно выйти? Войнович прав, гордость – слишком сильное чувство.

      Удалить
    2. >>Никакой русофобии я тут не заметил

      >> >> Теперь мой текст.
      >> >> Так вот, практика веков показала, что «дорогие россияне» – это чернь.
      >> >>Коротко говоря, чернь – это вообще не люди. Они только похожи на людей.

      А так да, никакой русофобии :)

      Удалить
    3. «...посамоутверждаться». «...Я на это уже отвечал».


      Мне и тогда не хотелось писать подробности, и сейчас не очень хочется. Есть там один момент, которого мне не хочется касаться. Но, подумав, я всё-таки напишу. А то тут такие непонятливые собрались.

      Был такой фильм «Авария – дочь мента» (http://kinozal.tv/details.php?id=352662). Там главная героиня (Оксана Арбузова - http://kinozal.tv/persons.php?s=%CE%EA%F1%E0%ED%E0+%C0%F0%E1%F3%E7%EE%E2%E0) за семейным обедом, где дед-ветеран обсуждает вопросы «доставания» всякого «дефцита», спрашивает у него: «Слушай, дед, ты «кроссы» можешь достать?» Сообщает ему – разведчику, что не пошла бы с ним в разведку, потому что бы «продал». А потом бросает в лицо: «Слушай дед! Ты что, думаещь я – дура? Я ничего не понимаю? Да – ты воевал. Вы все воевали. А когда перед войной невинных людей стреляли, вы все орали: «Смерть бешеным собакам!» Это как по твоему? Если ты хочешь, чтобы я тебя уважала, я должна точно знать, что ты этого не кричал».

      И была там маленькая фраза, в том диалоге: «Сейчас война – наши бы пошли!». И вот она пришла, та самая война. И когда меня внуки будут задавать подобные вопросы, если доживу, мне будет, что ответить. Я понятно объясняю?

      Но неприятность только начинается. Теперь эта актриса замужем за Иваном Охлобыстином (http://kinozal.tv/persons.php?s=%C8%E2%E0%ED+%CE%F5%EB%EE%E1%FB%F1%F2%E8%ED). Кто такой и чем сейчас знаменит, напоминать надо?

      Заметьте, я ничего не знаю о современных взглядах Оксаны Арбузовой. Знаю я другое – никогда не нужно перносить качества роли на актёра.

      А теперь послюшайте лёгкий музыка (https://www.youtube.com/watch?v=KciZSs9-S1I)...

      Сколько версий, сколько спора
      Возникает тут и там!
      Знают про киноактёра
      Даже больше, чем он сам.

      И повсюду обсуждают,
      И со знаньем говорят -
      Сколько в месяц получает
      И в который раз женат.



      «А так да, никакой русофобии :)»

      А кто это вообще такие «дорогие россияне»? Напоминаю, так Ельцин к своим холопам обращался. Причем здесь вообще «русские» и, стало быть, «русофобия»? Сколько там у вас национальностей в штуках? За двести, или только 150? И самйлик, он один о вас говорит больше, чем «многа ваших букафф». Послушайте ещё одну лёгкую песнь (https://www.youtube.com/watch?v=nT95P3OMXd0).

      Мишка Шифман башковит -
      У него предвиденье.
      "Что мы видим, - говорит,-
      Кроме телевиденья?
      Смотришь конкурс в Сопоте -
      И глотаешь пыль,
      А кого ни попадя
      Пускают в Израиль!"

      ...

      ...Хвост огромный в кабинет
      Из людей, пожалуй, ста.
      Мишке там сказали "нет",
      Ну а мне - "пожалуйста".
      Он кричал: "Ошибка тут,-
      Это я - еврей!.."
      А ему: "Не шибко тут!
      Выйди, вон, из дверей!"

      Мишку мучает вопрос:
      Кто тут враг таинственный?
      А ответ ужасно прост -
      И ответ единственный:
      Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,-
      Мишка пьет проклятую,-
      Говорит, что за графу
      Не пустили - пятую.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить