вторник, 25 ноября 2014 г.

О фейсбуке... (добавлено)

Как я зол,
Как я зол,
Что нагажу
ў камзол...

Ну, натурально, как эти идиоты гении с Фейсбука разрешили менять "фамилиё" и писать под псевдонимом, так я решил к ним зайти. Дело не в том, что я чего-то боюсь, а в том, что у меня действительно уникальная фамилия. Мой папа даже этим гордился. У моего деда был брат, он погиб в партизанах в 1942-м, бездетный. А дед после войны, как родословную писал, по архивам РККА пробил себя (СМЕРШ же, да). Так вот, по архивам РККА - только дед и его брат, мой двоюродный дед, с такой фамилией. А Архив РККА в СССР был - "наше всё". Правда, есть в этом деле интересные вопросы, но я их сейчас освещать не стану. Важно одно - фамилиё - действительно уникальное.

Ну, натурально, зашёл. Хотел комментарий тиснуть вот сюда. Не смог понять как. Что возьмешь с бронтозавра.

Я тоже не знал слова "паходня". Но с чего вдруг вывод, что "Говорят, правда, что белорусы сейчас самоотверженно возрождают свой язык. Дай им Бог. Но стоило ли так его терять?"

Вот всё это с чего взято:

- говорят;
- самоотвержено;
- стоило терять?


Не говорят. И не возрождают. Отдельные люди только. Я в одном классе учился с младшей дочерью белорусского режиссёра-документалиста Виктора Дашука; так она, как ребёнок родился, стала чисто па-беларускi размаўляць. Каб яго навучыць, бо зараз у Беларусi няма беларускай мовы. Как я стану Президентом, она у меня будет Министром Культуры. Ибо, нет более достойных кандидатур.

В последнее время по Минску стали появлятся объекты "социальной рекламы". Даже тема была выдумана: «Моё первое слово па-беларуску: "Дзякуй"». Вот там, на прекрёстке "Белинского - Якуба Коласа", где академия ПВО сидит, плюшевого мишку ей в петлицы.


Диктатуре, двадцать лет убивающей беларуский язык, вдруг понадобилась его красота?

Нет, всё проще. У нас тут особо хитрый генетик руководит. Он на всех стульях разом думает усидеть. Вот ровно напротив этого знака (на фото) был Автовокзал "Московский". Его снесли. Там "Газпром" давно уже решил "офыс с жылым кварталам" строить. Года полтора назад было решено, что "Газпрому" не до того. Не, читайте Ремарка, перед крахом - нужно дать охренительный салют. Вокзал - снесли. Захерачели пятиметровый забор, я не шучу, и начали строительство. Я потом сфотографирую и выложу. Для музея шизофреников.

Так вот, как Россия кирдыкнется, следом за ней кирдыкнется и арбузовед-преподаватель генетики. Немедленно. Если не быстрее.

И  вот только тогда будет возрождение беларуской мовы. И первым делом - будет переведена она на латиницу и признана государственной. И никто её не терял. Вот "неожиданным полётом Янки Купалы с лестницы гостиницы "Москва" в 1942-м году" особо непонятливым был объяснён вопрос "о стоимости потери белорусского языка".

Я понятно объясняю?


P.S. Так с чего всё начиналось-то? Как там с этим Фейсбуком комментировать...


P.P.S. Возможность комментирования появилась, там, видимо, нужно было "зафрендиться". И  вот оттуда фотографию взял.

 
Ну, в принципе, так оно и было. Не знаю, говорила ли Вторая Катька эти слова именно так, или иначе, но в результате именно это и произошло. А потом ещё и большевики добавили. Именно они белорусский язык перевели на кириллицу. Они вообще всё на кириллицу (и на навоз) переводят. По факту - белорусский язык на сегодняшний день можно признать полумёртвым. И убила его - сознательно и целенаправленно - Россия. Она и с украинским так же хотела поступить, да каки не хватило. Слишком много украинцев оказалось, просто физически. Ни Голодомор, ни войны - не помогли. Много их, сволочей, понимаешь. Даже больше, чем русских.

И разумеется, всё делопроизводство в стране нужно переводить на белорусский (с переходным периодом в 3-5 лет примерно), в школах его изучать углублённо, преподавать на нём. Фильмы, телевидение - всё должно быть на беларуском. Количество часов русского в школе - резко ограничить. Стимулировать употребление белорусского на работе. В том числе - и материально. И когда, лет через 10-15 вырастет новое поколение для которого беларуский будет родным, можно будет убрать ограничения. Они-то и нужны именно для возрождения белорусского, а не для "ущемления" русского.

2 комментария:

  1. Понятно :) Жду комментариев в фейсбуке. там все просто - под текстом сообщения есть поле ввода. Печатаешь там и нажимаешь энтер. И все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, теперь-то, после "зафрендживания" это поле - появилось. Хе-хе.

      Удалить