среда, 2 июля 2014 г.

Нужно сказать: «Эни-бени-раба», или «мы же русские…»

«Также в ходе проверки была опробована система управления дивизией, продолжил Шойгу. "Был развернут штаб и пункт управления со всеми необходимыми атрибутами, увязка работы авиации, беспилотных летательных аппаратов и всех наземных сил. Кроме этого, мы отработали переброску больших формирований на дальние расстояния", - сообщил он.
В целом в ходе проверки было задействовано более 65 тысяч человек личного состава, 177 самолетов, 56 вертолетов, 5,5 тысячи единиц автомобильной и бронетехники, уточнил Шойгу. При этом он указал, что "в данном случае разворачивались армии и дивизии не фрагментарно, а полностью", то есть была обеспечена "вся тыловая составляющая, вся система заправки, как боеприпасами, так и горюче-смазочными материалами".
"То есть по полной программе выполнили все. Эта проверка нам еще раз подтвердила, что войска в состоянии в таком количестве и в таком объеме развернуться за 72 часа на расстоянии более 3000 километров", - резюмировал Шойгу».  

Летом41-го РККА развернуться, говорите, не успела? Ой, я не могу, Сергей, вот просто "ржу-немогу". Делай со мной чо хошь.  


Дядя позвонил, брат матери. Интересная тема, вышла. Он вообще хороший человек, интеллигент, в Бога верит, в церковном хоре поёт. Мы с ним почти не общаемся, ну, жизнь пошла в разные стороны. У него дочь – замужем за американцем. Живут под Чикаго. У меня сестра слиняла в Монреаль, вышла там замуж. Глядим карту. Недалеко. Пиндостан. Кровавый. У него жена – там. У меня мама – там. Обе – в гостях. Он жалуется, что с сестрой (моей мамой) связи нет. А они квартиру меняют, дом в ипотеку взяли, переезжают. Час разговаривал. О деде расспрашивал. Я награды деда-танкиста никогда не видел «в живую». А там «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёниксберга», два представления на «Отечественную Войну II-й степени». Оба не вручены. Вручена только «Красная звезда». Та, что на фотографии. Со сбитой эмалью. На войне сбитой. У второго деда – тоже луч сбит. Где – не знаю. Рассказ подтвердил то, что я и так знал – награды стали давать после наступления, после лета 44-го. А до того – медаль, как орден, а орден – как Герой СССР. И ещё интересное узнал. 

После Сталинграда, когда стало ясно, что отбились, вышел приказ Верховного – всех, с высшим и незаконченным высшим (была такая фича, даже в 80-х – 3 курса ВУЗа приравнивались к техникуму) перевести на менее опасные направления. Дед попал в связь танковой армии. Может, потому оба деда и выжили, что в атаку не шибко ходили. Кстати, я не радуюсь. У меня такое очучение, что я тут сильно лишний. Но и товарищ Сталин о будущем станы думал. Не то, что нынешние полумайоры, волею случая поставленные защищать наворованное Татьяной Юмашевой и сами погревшиеся. «Торговать ресурсами – торговать Родиной», - И.В. Сталин. Он, конечно, за золотишко российское технологии скупал, то «Индустриализацией» называется, но он золотишко рассчитывал вернуть, завоевав продавцов. Так что, то был тактический манёвр… Виктор Суворов определяет: «Сталин был свирепое кровожадное чудовище, которого не видел мир. Но… гениальное». Я с этим определением согласен. И даже понимаю, с каким восторгом и наслаждением можно служить стране, гордиться ею, умереть за неё.  Но то уже было написано: «Служить бы рад, прислуживаться – тошно».

Дядя пожаловался на жизнь, говорит, что работал при СССР «в науке на оборону», что сейчас должен бы был получать по советским меркам 40 млн. белок (4000$), что славянам лучше держаться вместе, что Америка – не очень. Когда я «за Украину» спросил, напомнил, где находится родня, спросил, есть ли сбережения в долларах, напомнил вкратце, что он полжизни работал на Третью Мировую войну, и что сейчас пришло время «собирать камни», ну, что Украина сегодня – это «долгое эхо друг друга», он мне, как последний аргумент сообщил: «Ну, мы же – русские...» Кристально чистый «Идиот» Достоевского, незамутнённый. Которого я пятого дня пересматривал. И живи, как знаешь...


Дед, со слов дяди, в разведку танковую ходил, где-то в Украине. Мужика встретили. Семь сыновей. Четверо – в РККА, двое – взяли коней и ушли к немцам. Один – дома сидит. Ёбнутая страна. Латентная гражданская война. Распад Империи, последней Империи известной нам цивилизации. Это уже тянется сотню лет, а будет ещё. Рим распадался лет 400. Османская Империя – лет 200. «Жить стало лучше, жить стало веселей». И ведь не оспорить. Никто не сможет сказать, что жить стало грустнее... Я уже, кажется, здесь об этом писал, я сон видел, что весь наш мир – просто матрица, шутка, игра. Так явно и отчётливо, что может быть это и в самом деле так.

И, да. Нужно сказать: «Эни-бени-раба», и мысленно щёлкнуть хвостом.


20 комментариев:

  1. Пост не комментирую, сразу оффтопик, извините, Алесвит.

    Александр О, если вы и есть тот Al, с которым мы некоторое время назад разговаривали про Олимпиаду и распилы на ней (аналоги, отчет ФБК и т.п. Al особенных нарушений не видел, а я показывал, как мог), то совсем недавно Олимпстрой выпустил свой окончательный отчет, и там все как у Навального - да, потратили 1.5 трлн, да, деньги в основном (практически только) государственные, да, цены дико завышены, сперли очень и очень много (речь идет о 30-60%+, в зависимости от того, как считать).

    Если вы не Al, то извиняюсь, а если он, то думаю, вам будет интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, так может права на посты выдать? :)

      Удалить
    2. Хех. Я вроде ничего особенного сказать не хочу, сейчас лето, то се, работы выше крыши. Если вдруг повод сказать что-то важное все-таки возникнет, побью вам челом, а то да, оффтопик некрасиво. :-) Спасибо за предложение.

      Удалить
    3. Вышлите ссылку, интересно почитать. Про завышение сметы увидел, про то что сперли 30-60% не нашел.

      И чтобы совсем оффтопиком не было, пару слов по теме поста:
      "neptumium: Подскажите, пожалуйста, аналог программы keygen для мака.

      october31st2007: Помню 10 лет назад я с друзьями сидели на утесе на Казантипе и курили то, что обычно курят на Казантипе. Да вот, курили. Мда...
      Так вот, курили это мы на утесе, курили, в море носились виндсерферы, а в небе чайки. Исчасливымыбыли... Да, были...
      Что то прибило меня доплыть то скалы, которая метрах в 10 от берега, и уж не знаю что там случилось, но когда я плыл обратно, за мною увязалась чайка. Вот плыву я, плыву, все замечательно, виндсерферы ноятся неподалеку, но почему то надо мною парит чайка. Здоровая такая, как средних размеров собака - до сих помню. Или не помню? Ну да бог с ней, с собакой, мы тут все таки про чаек. Тут я пугаюсь, и начинаю плыть эти самые 10 метров несколько быстрее, потому как парящая над тобой чайка размером со среднюю собаку, это вам не носящийся в где то в море виндсерфингист...
      В общем в конце концов, вылез я на берег, а чайка все еще надо мною парит. подхожу я к друзьям, смотрю - чайка все еще парит, мне дают еще покурить, я курю, чайка... ну вы понимаете. Так это я к чему? Я это к тому, что до сих пор мучает меня этот вопрос - а была ли чайка?
      А вот аналог программы keygen я не знаю. Да, не знаю... Но здоровая такая была чайка!"

      Удалить
    4. "Пост не комментирую, сразу оффтопик, извините, Алесвит."

      Извинений не надо. Я понимаю. "Закон об оскорблении Величества..." "Разрешено применять высшую меру наказания во всякий день, включая праздники. С обвиняемыми по этому Закону, осуждаются их дети. В отдельных случаях - и дети детей. Родственникам казнённых запрещено их оплакивать".


      Сергей, он просто не может писать. Уроков развития речи не было. А тут ещё и новая трактовка "Закона об оскорблении Величества" давече подписана Ху#лом... Грех над убогими смеяться. Над самими пора плакать.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Для ясности - о том, что стоимость завышена, Олимпстрой, конечно же, не говорил (они же курировали, инспектировали, а часть так и вообще сами строили), оценки сколько сперли принадлежат ФБК.

      Олимпстрой сказал, сколько всего потратили - 1.5 тлрн. Путин и прочие до этого, во-первых, озвучивали совсем другие цифры - максимум у них был около 200 млрд, а во-вторых, говорили, что и из этих денег государственных немного, а в основном там частные инвестиции. Отчет Олимпстроя ставит все на места, и первое, и второе - чушь.

      Новость вот:

      http://www.finam.ru/analysis/newsitem80BA2/default.asp

      Документы вот:

      http://www.sc-os.ru/ru/about/financial/index.php?id_101=3153

      Удалить
    7. И вот еще один линк, с инфографикой:

      http://www.vedomosti.ru/sport/news/28385751/sochi-soschitan

      Удалить
    8. Алесвит, прекрати людям хамить. Это как минимум - тебя лично не красит

      Удалить
    9. "Алесвит, прекрати людям хамить. Это как минимум - тебя лично не красит".

      Извини, Сергей, я не червонец, чтобы всем нравится. И не баба, чтобы злость по карманам прятать. И давно хотел написать, даже статью хотел. Но обойдёмся комментариями.


      О самобичевании.

      Дело в том, что, вот чистый Фрейд, я очень болезненно отношусь к реакции на мои мысли. Это не нарцисизм, не хамство, что-то другое. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что мои мысли опережают, сильно опережают, среднее мышление. И мне просто дико, как и Шерлоку Холмсу, видеть, что мои мысли - не ясны. Я не сравниваю себя с великими, более того, я себя уничижаю, но даже в этом виде я нахожу тех, кому мои мысли не ясны. И не просто не ясны, а отрицаемы. А для меня это, как для вас разговаривать с человеком, отрицающим таблицу умножения. И вот тут следует определить, "ху из люди". Угу.

      Как это Давид Гоцман говорил: "И где здесь люди?"

      Но я постараюсь. И дело даже не в мыслях, как таковых, тут очень важна динамика, разговор, длительное воздействие. Это мировоззрением называется. а его в блоге не поменяешь.

      Предлагаю два варианта.

      Первый. Вы относитесь ко мне, как к юродивому, дозволяя некие вольности поведения. И я буду называть вещи своими именами. Как я их вижу.
      Второй. Вы меня блокируете.


      Был такой фильм "Михайло Ломоносов": "Я извиняюсь, но я не изменяюсь".

      Удалить
    10. Я тебе несколько дней назад письмо написал. ответь пожалуйста. на тот адрес, что ты давал для регистрации в блоге

      Удалить
    11. А я туда вообще не хожу. Гляну.

      Вот прямо сейчас в Минске идёт камарилья. Парад какой-то. Папа Коли с Колей танчики и трактора гоняют туда-сюда. А полчаса назад там провёл звено Ка-52 "Аллигатор" майор чего-то там российской федерации Тарасов. А летели они, и все прочие, прямо над моим домом. Я в буквальном смысле. Я потом фотки могу выложить, если права останутся.

      И это бред какой-то, в фильме "Ответный ход" Борис Галкин тоже играл капитана Тарасова. Это какой-то сюр.

      Я недавно в военторг заходил, спрашивал ПЗРК. Не было. И вот пока эти "освободители" будут летать над моим домом без моего ведома, не ждите от меня доброты к ним.

      Удалить
    12. А потом был сухопутный парад. Без Ху#ла, тот уже на Москоу слинял, видимо. Музейчик откупорили новый, в Кропаты опять не заехали. Да и не ждали.

      Так на том параде играли марши. И вот этот тоже играл:

      Не смеют крылья чёрные
      Над Родиной лететь.
      Поля её просторные
      Не смеет враг топтать.


      P.S. Очень хочется порвать баян.

      Удалить
    13. Прочитал письмо. Я - не блогер. Мне не интересны комментарии, ничего нового я там не узнаю, кроме подробностей своей жизни. А их я и так знаю. Я прекрасно понимаю что мне нужен редактор. Твоё предложение интересное, но я к нему не готов. Пока не готов. Давай попробуем пока текущий формат. Я буду паинькой. Ну, до осени попробуем, там посмотрим.

      И да, нет у меня никакой русофобии. Вот, даже ты не понимаешь, что с остальных брать.

      Удалить
    14. Ну окей. Но просто перестань хамить людям. Этого достаточно.

      Удалить
  2. >>Олимпстрой сказал, сколько всего потратили - 1.5 тлрн. Путин и прочие до этого, во-первых, озвучивали совсем другие цифры - максимум у них был около 200 млрд

    Эти цифры еще во время озвучивания обсуждали, ничего нового вроде бы. Есть инфраструктура типа дорог, электроснабжения, а есть непосредственно объекты на которых проводятся соревнования, плюс места проживания. Путин говорил про второе.

    >>а во-вторых, говорили, что и из этих денег государственных немного, а в основном там частные инвестиции

    Ну да. Из 200 миллиардов там значительная часть частных инвестиций. Из инфораструктуры частники прибыль не смогут извлечь, поэтому глупо им туда вкладываться. Никто про это не говорил вроде бы. То есть от 1,5 триллионов большую часть инвесторы не вкладывали. А вот от 200 вкладывали.

    * * *
    Вышел отчет, но я не понимаю что нового для обсуждения появилось. По прежнему есть только статья Навального, где на основе непонятного сравнения стадионов утверждается что все украли. Если сравнить с другими стадионами, то картина другая получается. Процитирую кстати текст на который Навальный ссылается:

    "Где в мире вы видели строителей, которые всё делают в срок, качественно и по минимальной цене? Ну хоть одну страну мне назовите такую. Нет вообще в мире ни одной такой страны, понимаете. Везде мы видим попытки завышения стоимости объектов: и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии – везде одно и то же.

    Но это нормальная борьба между заказчиком, в данном случае государством, либо частным заказчиком, который у нас здесь гостиницы строил, и исполнителями, подрядчиками. Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик всегда хочет получить качественный продукт в срок и подешевле. Всегда идёт такая борьба, это нормальная обстановка. Ясно, что есть какая-то граница, за которой уже правонарушения, но за этим должны следить правоохранительные органы, и они самым жёстким образом здесь работали. Мы старались не допустить того, чтобы кто-то переступил эту грань. В целом, мне кажется, нам это удалось."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что вы называете частными инвестициями - кредиты ВЭБа, пропущенные через компании тех, кому настоятельно посоветовали поучаствовать, и средства компании принадлежащей Краснодарскому краю. Я пропустил момент, в котором вы не спорили с 1.5 трлн, может быть я неправильно помню. Эта цифра важна потому, что закладывали в разы меньше, потому что это много даже по российским меркам, поэтому ее все время и отрицали и размазывали. То, что Путин, все время говоривший о суммах значительно меньших, у вас неожиданно прав, все оказывается его неправильно понимали (хотя все время спрашивали именно про общую цифру, Олимпстрой, вон, разобрался, что людей интересовало), типа "надо было читать мелкий текст" - мне немного удивительно, но ладно. Ничего нового, так ничего нового.

      Когда в следующий раз построят что-нибудь еще по цене в разы выше, чем это стоит и чем планировали - к примеру, когда стоимость китайского газопровода, которая и так совершенно идиотская, вырастет еще раза в два - в принципе, мне понятно, что Путин тоже всегда об этом говорил и нужно было читать мелкий текст. А также, что это очень помогает экономике. Я ведь правильно говорю, да?

      Удалить
    2. Мне, кстати, удивительно, как умудряетесь не видеть сути проблемы, хотя цитируете текст, который ее в точности описывает:

      "[В других странах] ... это нормальная борьба между заказчиком, в данном случае государством, либо частным заказчиком, который у нас здесь гостиницы строил, и исполнителями, подрядчиками. Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик всегда хочет получить качественный продукт в срок и подешевле."

      Еще раз - это в других странах так. А у нас заказчик с подрядчиками - одни и те же чуваки. Тесть, грубо говоря, заказывает зятю построить для него стадиончик. На деньги третьих лиц - нас с вами. Поэтому подрядчик-то да, хочет побольше заработать, это сохраняется, но вот со стороны заказчика никакой борьбы за качественный продукт и в срок нет, сегодня он заказчик, а завтра подрядчик (да может даже и сегодня подрядчик тоже, провести конкурс и слить его даже не структуре знакомого, а просто своей же - так тоже вполне бывает).

      Удалить
    3. ...Отсюда и цены такие.

      Удалить
  3. >>Еще раз - это в других странах так.
    Давайте посмотрим какие еще были глобальные стройки в других странах, и сравним планируемые расходы и фактические.

    Первое что вспомнилось — БАК, Большой Адронный Коллайдер. Фактические расходы примерно на 30% больше планируемых.
    Евротуннель между Францией и Англией, фактические расходы на 140% больше планируемых.
    Больше таких масштабных строек не вспомнилось, начал смотреть объекты из сериала "Мега-стройки" на дискавери. Планируемые расходы редко где есть. Если вообще цена указана, то как правило конечная, без истории. Единственное где нашел планируемые траты "Центр водных видов спорта (Лондон)", там стоимость увеличились больше чем в три раза от первоначального плана.

    Если сможете найдите еще какие нибудь объекты, возможно у вас другая картина получится и я тогда поменяю мнение. Пока что удорожание в процессе строительства мне видится обычной практикой везде.

    >>А у нас заказчик с подрядчиками - одни и те же чуваки.

    Единственный более менее нормальный аргумент в пользу этого — отсутствие тендеров на некоторые стройки. Этот аргумент я могу понять. Если бы были тендеры, то говорить о каких то личных связях было бы сложнее. Но веры в тендеры у меня нет. Единственный плюс тендеров — сторонний наблюдатель может посмотреть всех претендентов. Сам заявитель как правило всех претендентов и так знает, особенно на мега-стройках, там без предварительной личной оценки места строительства никак просто. Но тендеры качество гарантировать не могут. Когда единственный критерий выбора подрядчика это цена, то на выходе будет дешевый шлак и все. Детальное описание хотелок в тендерной документации может помочь с качеством, но опять польются обвинения в кумовстве, дескать ограничивают и т.д. жулики, воры, всех разогнать, опять вот этот весь набор.

    Хочешь казаться умным — критикуй работу других. Это очень легко. Даже на бытовом уровне вы прямо сейчас можете такие примеры вспомнить про знакомых или про себя даже, что уж говорить про какие то публичные вещи. Там критиков вообще толпы.

    Все остальные аргументы про кумовство, кроме отсутствия тендеров — малозначимы, больше эмоциональные.

    ОтветитьУдалить