четверг, 24 июля 2014 г.

Путин обдумывает вариант слива террористических республик?


Что-то странное творится в информационном поле. Сначала Чуркин вдруг внезапно полу-признает вину террористов в витеватых выражениях, плюс добавив какое-то странное определение "курьез". Не знаю, как кто думает, но по моему, называть КУРЬЕЗОМ смерть 300 человек - это надо быть россиянином.


Потом Ходаковский внезапно же признается, что Буки были и были российские. И ушли в Россию (мне тут помнится кое-кто не верил в этом).

Потом российские солдаты массово публикуют на своих страничках вконтактике данные о том, что они обстреливают "Градами" украинские войска прямо с территории России, а потом эти странички массово исчезают. по слухам сами солдатики отправляются валить сосны в тайгу.

Но самое удивительное, то что придворная (не без фрондерства, конечно же, но все же) российская газета Московский Комсомолец вдруг берет и публикует об этом взвешенную и честную статью. http://www.mk.ru/social/2014/07/24/rossiyskiy-soldatsrochnik-opublikoval-v-socseti-foto-artorudiy-so-slovami-vsyu-noch-dolbili-po-ukraine.html Я, честно говоря, глаза протирал, пока читал - язык, подача материала, информативность - это же инфорезист какой-то, а не МК.

Но не успокоившись на этом, МК продолжает резать правду матку. Вот что они сегодня написали: Ополченцы умышленно обстреляли из минометов жилые кварталы Донецка. Со ссылкой на СНБОУ, да.ют неискаженную информацию украинской стороны. И хоть и называют до сих пор террористов "ополченцами" (какие нахер москвичи Гиркин и Барадай - украинские ополченцы?), но явно поддерживает именно украинскую версию событий.

Понятно, что ничего подобного без санкции с самого верха они бы не могли написать, то есть от Путина. Но это не вся картина. Напоминаю, что паралельно, через границу российские ВС долбят по нашим войскам из всего, что только можно. Поток оружия через границу даже усилился. Как вам такое нравится?

Моя предварительная версия - Путин пробует на зуб, как воспримут в российском обществе, накачанном на милитаризм и войну, идею сдачи этих недообразований. Вот так, потихоньку вкинет в умы народа мысль о том, что эти шавки вообще без мозгов, зачем им помогать. А оружие им поставляет, чтобы они продержались до момента, когда общественное мнение будет готово.

Но это пока только теория. Кто что думает?

16 комментариев:

  1. >>Понятно, что ничего подобного без санкции с самого верха они бы не могли написать, то есть от Путина.
    >>Кто что думает?

    Я думаю, что вы преувеличиваете степень контроля СМИ в России. Добро на статью в газете дает лично Путин? Гм...

    По большей части это самоцензура. Никто им не указывает о чем писать. На какие то более менее влиятельные медиа, которые отстаивают антиправительственную позицию по всем вопросом, могут попытаться надавить. В целом же тотального контроля нет. Есть негласный коридор информации за который не рекомендуется выходить, об этом говорил Познер например. Этот коридор в России уже чем например в США, это без вопросов. Но сам такой коридор есть везде. Точно так же как про Россию сейчас в украинских СМИ доброе слово редко услышишь. Вот этот негласный коридор.

    * * *
    Ходоковский кстати говоря сказал, что его точку зрения исказили, нарезали:
    http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1365888-echo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну естественно. Рейтерс - нарезала, а Ходаковский все время говорит правду. Так все оно и было.

      А насчет степени самоцензуры я согласен. другой разговор, что самоцензура не из земли выросла. те, кто позволяет в РФ себе что-то отчебучивать быстро лишается частот, главных редакторов и меняет владельцев. Как-то так.

      Удалить
    2. А вот, СЮРПРИЗ! И полный текст интервью Ходаковского. Вот не подумал чувак на кого гнать. Рейтерс обиделась: http://www.svoboda.org/content/article/25468682.html

      Удалить
  2. Александр прав. Это не Путин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть думаете это фрондирование просто?

      Удалить
    2. Думаю, да. Это не приказ сверху "теперь можно критиковать", а личная инициатива. Кто-то полез в вопрос, охренел, написал. Поскольку всколыхнуло все серьезно, таких инцидентов существенно больше, чем один, получается хор. Начнут совсем уж распоясавшись политику партии поливать - на самых выделяющихся прикрикнут.

      Удалить
  3. Мне кажется, происходит вот что - инцидент с самолетом привлек ко всему этому бардаку внимание многих людей, которые до этого вопросом интересовались не слишком сильно. По инерции - "да, чего-то там стреляют, мы особенно не в курсе, мы за мир (поэтому хорош стрелять и хорош бомбить, садитесь, разговаривайте)". После самолета, поскольку звучали обвинения в сторону России, кто-то из них пошел разбираться, что произошло и что там вообще творится. Ну вот и разобрались, продрались сквозь информационные наслоения с обеих сторон (да, именно с обеих), и нашли, что Россия сама не сбивала (ок, чувство справедливости удовлетворено), но этим дело не заканчивается, что сбили, скорее всего, сепаратисты, ну и так далее. Отсюда и публикации, и интервью с экспертами на РБК. То, что власть может врать, у нас все давно знают, это не новость.

    Но - и это важно - это не то, что вот все лопали лапшу, навешанную на уши, а теперь ее сняли и встали на сторону условно Киева, и теперь все вместе будем глушить сепаратистов. Нет, это значит, что люди перетряхнули соображения, которые у них были раньше - некоторые оказались херней и пропагандой, но некоторые выдержали - потом добавили к ним новых соображений, и теперь у них своя осмысленная позиция. Которая совершенно спокойно может отличаться от "давайте поскорее убьем всех сепаратистов и заживем", и тем не менее быть осмысленной и заслуживающей внимания.

    Это хорошо на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  4. "Моя предварительная версия - Путин пробует на зуб, как воспримут в российском обществе, накачанном на милитаризм и войну, идею сдачи этих недообразований. Вот так, потихоньку вкинет в умы народа мысль о том, что эти шавки вообще без мозгов, зачем им помогать. А оружие им поставляет, чтобы они продержались до момента, когда общественное мнение будет готово.

    Но это пока только теория. Кто что думает?"


    А я за коридор думаю. Вот этот самый "негласный коридор самоцензуры". Который есть и в США, и он - шире российского. И что-то на смех пробирает.


    Всё дело в том, что Хутин - нулевой стратег. Он неплохой тактик, но как стратег - полный профан. Впрочем, если только у него не работает моя основная версия - преднамеренный распад России. Тогда он - знатный маскировщик. В СССР было ГУСМ - Главное Управление Стретегической Маскировки (читайте В.Сувроров "Осовбодитель" - Операция "Мост".)

    Хутин решил, что Украину можно захватить "парой воздушно-десантных полков" используя тактику террористов - прикрываться гражданскими.И по-началу так и получалось - Крым. Но даже там он сомневался. Пробный шар - "зелёные человечки". А народ - он вааще ни во что не ставит. Но в "Новороссии" он получил по зубам от народа Украины. И прифигел. Ему сломали всю игру. Всё же было просто. Откусываем по кусочку, "гейропа с пиндостаном" будут выражать озабоченность. А Украина - падёт сама. Насильник, получивший "шпилькой" в пах - ретируется с громким воем. Вот "Бониг" - это и есть громкий вой.

    А тут ещё дело в том, что у Хутина просто нет боеспособной армии. Натурально. Там реально, Грозный брала морская пехота с Тихого океана. И с тех пор - ничего не изменилось. Есть несколько мобильных частей "повышенной боеготовности". Примерно тысяч 50-70. По стандартам СССР - это общевойсковая Армия. У Сталина, если не путаю, было 16 армий, из них - несколько ударных.

    А для затяжного зимнего конфликта у Хутина вообще ничего нет.

    Все прыганья на границе сегодня - это пугалка. Блеф. Украине неплохо было бы нанести артиллерийскую контрподготовку по разворачивающимся российским танковым колонам. И так и сказать - мы ждали нападения и нанесли превентивный удар. Но это так, в порядке бреда. Но было бы весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://s7.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-05_6/14011184195066.jpg

      Удалить
    2. Алесвит, тебе персонально: http://obozrevatel.com/abroad/53764-suvorov-rezhim-putina-padet-rovno-cherez-god-23-iyulya-2015-goda.htm

      Удалить
  5. Обстрел Градом с территории россии - это не есть деятельность "недообразований". Тут или МК (необязательно сам Гусев) поднял "Веселого Роджера" или Путин пробует на зуб идею сдачи Шойгу. Первый вариант более жиснеспособен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная версия. А такое в России возможно? Я думал за такие выходки там быстро меняются главные редактора и владельцы.Дождь, лента.ру, эхо москвы... Продолжать?

      Удалить
    2. Все возможно в зазеркалье. Кого-то может и накрыть от всего происходящего. Я лишь включаю логику - с ведома Путина рассказывать об обстреле с территории РФ несколько странно. И да, что ты собрался продолжать то? Что общего у этих СМИ?

      Удалить
    3. Как что общего? Все они попали под каток. После того, как говорили правду. правду - нельзя. Про какое из СМИ ты не знаешь. расскажу. Дождь - должен знать, на эхо сменили директора и ОЧЕНЬ сильно изменились новости в результате, просто лайф-ньюсь лайт. лента - вообще считай новая. Грани, Каспаров.ру и ЕЖ - забанены, голос америки - выкинут из эфира. Нужно детально и нужно ли продолжать?

      Удалить
    4. Да ну, Серый. Мы с тобой Эхо неоднократно обсуждали. Смена директора ни на что не влияет и про сравнение с Лайф-ньюз я даже вниманием обойду. "Если про что не знаешь - расскажу" тоже не буду всерьез воспринимать. Осмелюсь предположить, что информацией мы с тобой владеем на одном уровне, а интерпретировать ее можем по разному. С Эхом все в порядке, если понимать вообще, что есть Эхо. А Дождь и раньше был умеренным в сентенциях (что не касается денег). А Тихон, например, не изменил своим убеждениям и продолжает делать программы. Ленту завалили, да.
      Про что мы говорили то? Про МК. Так вот думаю, что градус кипения все таки существует и мы будем свидетелями взрывов. Но что от этого изменится общая картина - не верю.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить