понедельник, 8 сентября 2014 г.

О битве под Оршей…



Воевода с красным носом
В ратном деле знает толк.
И в засаду через речку
Ускакал отборный полк.

Перебрались с гиком, свистом.
Все ребята – молодцы.
А назад – дороги нету,
В воду сунули концы.

И налево наша рать,
И направо наша рать,
Хорошо бы с перепою
Да мечами помахать…
(из песни)


Сегодня 500 лет Битвы под Оршей.
И состоялась она в тех самых «Смоленских воротах», как и обычно.
8 сентября 1514 года, войска Великого княжества Литовского разгромили армии Московского княжества, превосходившие его почти в три раза.


И как по разному трактуется это событие с разных сторон.

Русская Википедия: "Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Тем не менее, битва была широко использована королём Сигизмундом I в пропагандистских целях для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска".

Хартия’97: «Победа в Оршанской битве сорвала планы по первому геополитическому разделу Восточной Европы, которые строили московский царь и император Священной Римской империи. По ним Великое княжество Литовское должно было прекратить свое существование в качестве независимого государства, а его земли — отойти к Москве.
В битве под Оршей наша страна отстояла свою независимость. На несколько десятилетий была остановлена агрессия Московского княжества. Битва сорвала большой союз Священной Римской империи, Тевтонского ордена, крымских татар и Московского княжества. После нее германский император отказался от союза с Москвой, а вступил в союз с великим князем Литовским и польским королем».


Натурально, вторая версия более верна. Литва – сохранилась как государство, остальное – не существенно. Вообще, московиты как вояки – не очень. Всегда брали, да и до сих пор берут, лишь количеством. Заваливали трупами своих солдат. Но то не всегда помогало. Но ордынцы – очень упорны. Лезли всю дорогу, лишь бы не работать, а грабить.

Но только тогда, когда на русский Престол уселись немцы, приведенные Петром I-м, удалось московитам завоевать Литву. Всего-то 240 лет назад. Московиты, так свидетельствуют люди, не то что воевать, они и свой язык себе создать не были способны. Пришлось к потомку арапа обращаться… А до того по-шведски, по-голландски, по-немецки, по-французски всё больше «шпрехали». И русский язык не защищали по всему миру, нечего было тогда защищать. «Как груб наш русский язык», – это Пушкин о первоначальном варианте простонародной речи.

Впрочем, Литва была обречена стратегически с самого начала. Находилась между двух огней – цивилизацией и варварами. Нужно было Восточный Вал строить, отгораживаться от Орды всем миром. Ну, то, что построила Римская Империя по Рейну и Дунаю, что Китай строил и то, что сегодня начала строить Украина. Непробиваемую укреплённую линию на границе. Проще говоря – несокрушимый частокол между собой и Ордой.

Это могло бы продлить время сопротивления нашествию варваров, и окончательно провести границу Цивилизации по Днепру или даже по Дону. А так ушла та граница на Буг-Карпаты-Дунай…

Практика показывает, ЧТО НУЖНО БЫТЬ СИЛЬНЫМИ САМИМ. Никакой «Запад» не поможет. Особенно в борьбе с Ордой. А она всегда добивает слабых. Милосердие ей не ведомо. Стрелять по «красному кресту» она не сегодня начала. Она всегда это делала.

Не надо думать, что люди на западе умнее, честнее или порядочнее. Такие же козлы. Просто они на три века ушли вперёд по культурному развитию. И привыкли жить по Закону. Именно потому они и не будут впрягаться. Как и раньше не впрягались. Не понимают они того, что будут следующими… Думают, что и в этот раз их пронесёт. А вернее – совсем не думают. Людям вообще – не свойственно думать.

Только Наполеон Бонапарт и понимал, что московитов нужно держать от Европы подальше, и хотел восстановить Великое Княжество Литовское как буфер между Европой и Ордой. Но Кутузов его переиграл. Уклонялся от боя. Это называется «стратегия непрямых действий». Пришлось Наполеону лезть в Москву, чтобы навязать бой, а это было ошибкой. Он не ждал, что Москву – сдадут фактически без боя. Нужно было, как и задумывалось, зимовать в Смоленске. И вести неспешные дружеские переговоры. Причём, заявлять, что французских солдат в Смоленске – нет, и хай русские с литовскими ополченцами переговариваются.

Но тогда до подобной наглости ещё не дошли. Честь мешала, дворяне, что с них возьмёшь… Тупиковая ветвь.

А сегодня «Запад» имеет то, что имеет. Очередное ордынское нашествие. Правда я особых иллюзий не питаю, по поводу «ихнего прозрения», если только Республиканцы не возьмут Белый дом, а вот на народ Украины надежда есть. И весьма обоснованная надежда.

И ещё на вековую отсталость российскую есть надежда. Нет у России армии… Гопота униженная есть. Курсанты, будущие офицеры, проходят в училище через такие унижения, что они просто профнепригодны быть офицерами. Даже в СССР такого не было, чтобы курсанты подрабатывали проституцией. А что творится в обычных солдатских казармах, то известно… Этим рабам никогда не дадут оружие в руки массово, ибо они просто перестреляют своих офицеров и сержантов. В спину.

1 комментарий:

  1. Согласен с текстом. Как показывает текущая война - жертв среди русских фашистских захватчиков в разы больше, чем у наших. Заваливают трупами просто. Проблема в том, что им на своих плевать - хоронят под забором без табличек, сваливают тысячами в яму. А у нас - погибло под Илловайском меньше, чем у врага при штурме Донецкого аэропорта, а уже вся страна на ушах, президент обещает расследовать и все такое. А там - ну сдохли свои и сдохли, мы даже их числа не знаем, всем пофиг. С такими нелюдями, конечно, воевать фигово - мы же не можем так к ним относиться, как они к нам, сами же такими же станем.

    ОтветитьУдалить