вторник, 9 декабря 2014 г.

О гречихе и Беловежской пуще…



Ну, от чего же? Гречка – это моя любимая каша.
(И «ицо» домашнее из-под куры… Хе…)


И какая тоска была с ней при СССР… Она была «дыфцыт». Обычная крупу было «не достать», она в основном в «продуктовых заказах» шла. Хех, вы даже уже и не помните, что это было такое… Пестня. Ну, в смысле, «этот стон у нас песней зовётся…»

А ещё были такие порционные брикеты прессованной гречки примерно 9х9х4 сантиметра, типа туристическая. Ага, из НЗ военного кое-что «выбрасывали» в продажу. Да и то потому как была «столица Союзной республики, бывшая на особом снабжении». Если раза два-три в год удавалось её поесть, это были просто праздники. Кстати, она по вкусу была хуже обычной. Но не из-за срока хранения, а из-за того, что там зерно дроблёное было, чтобы лучше прессовалось.

Помню, была в «Крокодиле» в конце 70-х такая карикатура: агроном, хитро скосив глаз, перечёркивает на карте гречишное поле со словами: «С нашим председателем – каши не сваришь!»

И кой для кого те праздники вернулись, хвала Аллаху! Они так этого хотели.
Бойтесь своих желаний – они могут осуществиться…


Мы в прорубь залезем под пьяный кураж,
А снег хорошо укрывает какашки
И так украшает российский пейзаж.

Поймите своим теплокровным умишком,
Что русский мороз во спасение дан.
Да, мёрзнем. И – что? Не палить же покрышки
И, прыгая, греться, как Евромайдан!
  


А ещё был в СССР кофейный напиток «Кубань». Из ячменя. Вку-у-усный…
Ну, это там не далеко от «Новороссии». И во времени тоже. Да и по вкусу.


P.S. А в это время очередная дата поспела. 08.12.1991 «”три алкаша” развалили “великий могучий Советский Союз”». А я вот с друзьями на даче тоже бумажку расписал – пулю – и ничто не развалилось. Вывод – пить больше надо.



И всё ж-таки хорошо, что название последнего реликтового леса в Европе прозвучало в связи с этим славным делом – констатации смерти «Совка», как тогда казалось. И «назвал его всяк сущий в ней язык…»

Просто тогда казалось, что наша Цивилизация построена на Разуме. А выяснилось, что вовсе не так. Разумными можно считать лишь небольшую часть человеческой популяции. Весьма небольшую. Примерно 1/12, что хорошо показано в фильме «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957) и (1997). 

И в общем-то качество жизни в конкретном обществе зависит лишь от одного фактора: где именно находится эта одна двенадцатая часть – в ГУЛаге или в Парламенте. И где именно в том обществе находятся кухарки…


Комментариев нет:

Отправить комментарий