четверг, 25 декабря 2014 г.

О Рождестве и пользе прогулок по родному городу...


Жил я с матерью и батей
На Арбате - здесь бы так.
А теперь я - в медсанбате
На кровати весь в бинтах.

Что нам Слава, что нам Клава
Медсестра и Белый Свет...
Помер мой сосед, что справа,
Тот, что слева - ещё нет...

Грустно быть всегда правым и весело платить по счетам. Будет картинок весёлая статья. Чуть долгов списать. А то наобещал много рассказать, а всё не рассказываю. Но в начале, по феншую, нужно что-то жизнеутверждающее маслом поставить.



На стене висит гуцульский топорик. Классный инструмент, кто понимает. 
Синтез топора, посоха, рычага, крюка. И страшное оружие в умелых руках. 
 А в углу - камин. Я вам так скажу, без камина - жизнь не та.
"И кусок не лезет  в горло,
И коньяк не льётся в рот..."


А начнём с нынешней истории. Послала меня жена да ёлкой...  Это - было. Не так.
Сам поехал. В ночь вечер, накануне Рождества...

Провайдер мой интернетовский, там классные ребята сидят, хоть и на "директора совхоза" работают. У нас - почти все на него работают. Так или иначе. Кроме вашего покорного слуги. Я на него - не работаю. Но, судя по всему, не я один такой, и эта проблема стала государственной. Они уже года полтора звиздят "за наказание тунеядцев". САМ много и долго звиздел на голубом глазу "за тунеядцев". Как ваш покорный слуга был доволен и радостен. Стало быть, я всё в жизни делаю правильно, хоть это - и не очень правильно на первый взгляд.

Так вот, провайдер у меня, а я с ним работаю по ADSL уже 8 лет, вот как на технологию ADSL перешел, чуть дороже прочих, но связь - стабильная и акции частые. А Акции такого плана: "Заплати в офисе за два-три месяца, третий-четвёртый - в подарок". Плюс, на день рождения, если за три дня "до" или день "после" платишь в офисе за месяц - месяц ещё в подарок. И летом, в мае-июне - та же фигня. Накапливают ребята "кэш" для премий и отпусков. А я и рад, даже дважды. Мне дешевле и они не платят налоги. А не платить налоги вот тому Ордынско-Цыганскому Урсулу, что тут сидит - это гражданский подвиг, а не преступление. И это - работает, хвала Аллаху. То-то они завертелись, суки колхозные.

Вот и поехал я платить по новогодней Акции. А сидит тот провайдер на т.н. "Институте Культуры", фактически это - Вокзал, но его тыльная часть. Там минут 10-15 от Вокзала идти. А от меня на Вокзал прямой трамвай ходит. А если ехать немного дальше - следующая остановка от Вокзала у трамвая конечная. Называется "Площадь Мясникова". Там при Хрущёве камень гранитный поставили, а на камне том написали: "В этом месте будет поставлен памятник в честь 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции". Так он и стоял лет 25, до 90-х. А потом - пропал. Как Воланд со сцены театра Варьете. Бывают чудеса на свете. А денег - никогда не хватает, даже при коммунизме. Так и было сказано: "Деньги при коммунизме будут, но не у всех". Почитайте "Монументальная пропаганда" Войновича, там Аглае Ревкиной тоже бабок не хватило, пришлось чугунный памятник ставить, а не бронзовый.

А что бы вы понимали, вот прямо туда выходит одна сторона университетского городка БГУ. Физфак там. И Пединститут имени М.Танка тоже там. И самая большая в ВОСТОЧНОЙ Европе Площадь - тоже там.  Но она уже не самая большая в Восточной Европе. Да и Восточной Европы уже давно нет. Московия дала слабину, да. А хорошо бы "Лиссабон наш", да? Впрочем, о чём бы тогда писал Ремарк, а его романы для Цивилизации дали больше, чем вся Россия за всю свою историю, не считая Пушкина и Высоцкого. Ну, Толстой ещё о войне писал, но по другому.

(Справка. Была та площадь - Ленина в Минске - самой большой в Восточной Европе, даже больше Красной в Москве. И тогда порешили в Москве к Пединституту пристроить башню - в сторону площади. И площадь стала меньше Красной. Но Елисейские поля - один хрен больше. Почти в шесть раз. Нет, чтобы перенести столицу на реку Енисей, и захерачить там площадь от китайской границы до устья Енисея - на три тыщи вёрст, не это - не кашерно. А сделали бы так, глядишь, и осталась бы Российская Империя ещё лет на двести-триста, да и вся История пошла бы по другому. Вот Виктор Суворов в интервью Гордону так и сказал: "Берия - не использованный шанс СССР". А вы знаете, что он имел в виду? А это вот, что значит. Берия имел все реальные данные статистики СССР и был весьма не глупым человеком. Он прекрасно отдавал себе отчёт, что война - проиграна, но Россия так велика, что есть ещё один шанс. Исторический шанс. А такие шансы - на дороге не валяются. Их было-то всего раз-два за всю известную нам историю Цивилизации... И тут мои сведения разнятся. Одни говорят, что Берия хотел отменить колхозы, ввести мелкую частную собственность на селе - а-ля "ранний" Китай - при сохранении ВКП(б) у власти. Другие говорят, что он хотел вообще сделать то, что сейчас сделано в Китае - капитализм, с коммунистическим театром. Так или иначе, я и здесь согласен с Суворовым - это был упущенный шанс СССР. Ибо, захватили власть в СССР после 1955-го года коммунистические фанатики, глупцы и приспособленцы. Ну, а результат мы расхлёбываем до сих пор. А в философском смысле - расхлебать это будет уже невозможно. Ибо, закончится это лишь тогда, когда заржавеет последний "калаш", поставленный "нами" всем, кому ни попадя, от 1947-го года и до сих пор. Есть даже Закон такой имени Алесвита: "Если у страны есть армия и она вооружена автоматами Калашникова, то народ этой страны живёт - хреново". Без исключений закон. Как и Второй Закон Термодинамики.)

Утомил я вас, Рождество же. И картинки обещал.




Возвращаю долги, немножечко. Писал, что по Минску там-сям висят плакаты, рекламирующие "беларускую мову". Вот один из них. Это 200 метров от Физфака и 20 метров от стратегического ж/д путепровода на север: Молодечено-Лида-Вильнюс-Клайпеда-Гродно-Кёниксберг.


Здесь написано в красной рамке: "Размаўляй на сваёй мове",
а по периметру овала: "Мiнiстэрства Культуры Рэспублiкi Беларусь". 
Ух ты, московско-цыганской байстрючей диктатуре двадцать лет гробившей Беларусь, её историю и язык, вдруг потребовалась "беларуская мова"? Чудны дела твои, Господи!



Так это выглядит в антураже. Справа - площадь Мясникова, слева - Институт Культуры, прямо сзади - кольцо трамвая №1, 4, 7. А Мясников - ещё та козлина была: теоретик, видный деятель, автор трудов, Командующий Западным Фронтом, просравший оборону Минска от немцев... Вовремя сдохла та козлина, в очень нужной авиакатастрофе. А то бы Куропатами не отделались. (Как и коллега его товарищ Фрунзе. Тот правда, похоже, аэропланов боялся, пришлось от грыжи липовой лечить. Да и с товарищем насильником и бандитом Гришкой Котовским они - коллеги. Товарищ Коба-Гуталин в жизни кое-что шарил, да. Ему нужно было подчинить страну своей воле и готовить её к захвату Мира. Для того были потребны палачи в большом количестве. Но и самих палачей товарищ Гуталин стрелял косяками без всякой жалости. А особо борзых - тех с самого начала, чтобы не успели развернуться.) Вот, только площадь от него и осталась. Скоро - ничего не останется.

Ну, натурально, иду я дальше под вот этим "стратегическим путепроводом". А там висит... Не, кабы коммуняка, вы бы узнали о том не от меня. Плакат рекламный там висит. Метров на 10. И чтой-то там написано странное...

Реклама он-лайнера? И кто вас надоумил написать роман на такую странную тему? Вот сейчас? Висит? На пять полос? До сих пор? На стратегическом путепроводе на север Молодечено-Лида-Вильнюс-Клайпеда-Гродно-Кёниксберг? Нет, вы что угодно мне говорите, но товарищ Гуталин - был большой либераст гуманист... Да любой террорист может взорвать этот объект даже не напрягаясь. Дать бомжу пиво и тележку с бомбой и попросить подвести на ту сторону от вокзала. Можно и без бомжа обойтись, доступ туда свободный. Тем паче, что бетон там уже давно хрупкий, а арматура - ржавая. Путепроводу этому лет уже больше 40-ка. Бомба, с направленной вверх взрывной волной, килограмм 150-200 в тротиле - и кирдык. Налетят фоторепортёры, а тут - он-лайнер. Думать же надо.

Ну, и метров через 400 находится здание, где усиленно думают. Вот оно. Я - горд и доволен. Вот раньше там в подвальчиках обувные магазины были. Дорогие, но там я хоть что-то покупал. Не надо быть эгоистом, вот что я вам скажу. Кому нужны те магазинчики? А сейчас там просто вертеп думания. Думают, где бы чего ещё спи*дить... После реконструкции и ремонта. Банк ВТБ. Ну, тот, где пробы некуда ставить, настолько "чистый". Горд я за свою страну, чай ни какой-то там Крым, куда Зимбаве пожаловало с консультациями, ни само Зимбабве, а - Европа. И так и хочется занести туда чемодан баксов зимбабвийских долларов и открыть счёт, да. Но зимбабвийский долларов у мну с собой не случилось, да и времени было в обрез до закрытия отдела обслуживания у провайдера, так что поспешил я по своему делу...


Ну, а вот это - из другого места. Это т.н. "Радиальная" - место между Тракторным заводом с одной стороны и Заводом Шампанских вин (сейчас - игристых) и кондитерской фабрикой "Слодыч" с другой. Вот прямо на остановке стоит этот смешной плакат. Смешной потому, что я недавно писал о том сыре, и цена это - до фактической деноминации беларуского рубля на 30%. Самое смешное в нём это слоган: "Красная цена". В Минске на улице Красной есть даже магазин такой обувной "Обувь на Красной", там слоган был: "Обувь на Красной по красной цене". Эти горе бизнесмены добрые люди ничему не учились и всё перепутали. Они думают, что "красная цена" - это что-то хорошее, и звучит здорово. А на самом деле - это МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ цена в "красный" (ярморочный) день. Отличный слоган для рекламы, да: "Лохи, купите у нас неликвид по максимальной цене"...

Вот так и всё "у нас" на России испокон веку: сикась-накась-накась-выкусь... Зато - весело. Но то ещё товарищ Коба заметил и сформулировал: "Жить стало лучше, жить стало - веселей!" Вообще, Сталин был очень весёлым и остроумным человеком, кто не знает.


А вот сегодня у нас - Рождество Христово. Тоже - очень весёлый праздник. Горки, водка, гармонь и лосось... Хоть и родился Иисус в конце марта-апреле, а не в декабре. Это было рассчитано по т.н. "Вифлиемской звезде", о которой подробно описано в Библии. А "Вифлиемская звезда" скорее всего - парад Юпитера и Сатурна. Она загорелась весной и Волхвы пошли из современного Ирака в Палестину. Полгода шли, как раз к зиме дошли. Но 25-го декабря - это не дата прихода Волхвов с Дарами, а день рождения Митры. Был такой культ в Древнем Риме, он долго конкурировал с христианством. Христиане очень многое взяли в свои обряды именно от Митраизма. В т.ч. и дату Рождества Христова. А Митре в Риме поклонялись легионеры, это был Бог, дарующий Победу. И ведь ничего, во сути, не изменилось с тех пор. Остались и легионеры, и их Вера в Победу, и сама Победа…

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна —
И всегда на неё уповаем.

Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт —
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина, —
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки — из прошлого тащим, —
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!
Спи солдат, и пусть тебе приснится...
...борщ с пампушками. В ночь накануне Рождества.
Всё будет правильно, на том стоит Мир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий