воскресенье, 29 июня 2014 г.

О славе, искусстве, и природе человеческой...


Напишу что-нибудь жизенутверждающее, вон Сергей обещал, что работает над моей дрессурой, ну, чтобы деликатнее был. Я может и в самом деле резковато взял, но сил же нет. В наглую в лицо смеются, мы-де наблюдателей приглашали, а они – не изволили приехать. Они потому и не поехали, да и не могли поехать, чтобы не делать этой вакханалии официалного признания. И не было фактов давления «зелёных человечков». Зафиксировать не удалось. Как и их самих, и ихнюю принадлежность. Зафиксировать удалось только вежливось и деликатность. Ну, да ладно, будет пока о том. Я ведь для себя больше пишу. И диву даюсь, как с помощью телевизора так лего и просто можно манипулировать десятками и сотнями миллионами существ, похожих на людей.

«Бродят толпы людей, на людей непохожих,
         Равнодушных, слепых, -
 Я заглядывал в черные лица прохожих -
         Ни своих, ни чужих.»

Кстати, Крым российским был всего-то 170 лет примерно. Ну, с 1783-го по 1954-й. Вот карта ВКЛ с Википедии, положение по результатам Бивы при Синих Водах (1362).

Lithuania and Poland 1387 (Кревская Уния 14 августа 1385).


Крым оставался Татарским, Ордынским, Византийским. Он ВКЛ был не нужен, нужна была лишь дельта Днепра и Дуная. Одесса – русский город, говорите? Хотя, только русские могли посторить город вдали от источников пресной воды, это да. И басня о том, что Хрущёв предал Крым Украине - тоже выдумка. Во-первых, не лично Хрущёв, там у Жукова было больше власти тогда, но его после съели (и правильно сделали). Во-вторых, не передал, а обменял на Таганрог с областью. А в-третьих, то была не блажь, а необходимость. После выселения татар, пустую землю нужно было заселять. Попробовали русских из центральной полосы, а у них на тех землях с сельским хозяйством вышел пшик. Степь там сухая, а не болота. Пришлось срочно переселять туда украинцев с херсонщины. И канал с Днепра оттуда же идёт. Так что решение было правильное, только татар ещё нужно было возвращать, но это у русских не проходит. Они их скорре сгноят, чем оставят в покое.

И никогда не был Севастополь «городом русской военной славы». Слава измеряется победами, а не потерями.

Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Кровью он полит, конечно, по пояс, но брали его штурмом (или в результате бегства противника) всегда, когда штурмовали. Четыре раза. Сначала англичане с французами. Потом оттуда выбили Красных, потом Красные оттуда выбили Белых (оба эпизода Гражданской войны за раз считаем). Ну а после уж Вторая Мировая. Сначала его сдали Красные, потом вернули в зад, через два года. Вся история России – вудумана, приукаршена, прилизана и «исправлена».

Как вам такая трактовка «исторической справедливости»? Кстати, в очередной раз гнобя крымских татар Россия ещё и с Турцией решила поругаться. А это вообще верх идиотизма. Турцецкая армия сама по себе может окататься вполне сильнее российской. Я не шучу. А тут ещё и трубопроводы из Срезней Азии в Европу, в обход России. И проливы, и курорты и Грузия в НАТО... И много ещё чего в том же духе не шибко хорошего, с точки зрения России. Передавйте привет вашей «няше-маше». Кто бы ей вместо погон умишка бы подкинул... Борчиха с фашизмом, понимаешь.


Посмотрел тут несколько больших фильмов. «Анна Герман». Когда-то давно, у нас была стренькая «Ригонда» и пластинка маленькая Анны Герман, может быть, две их было. Не, знаю, но тогда она была моей любимой певицей, а с тех пор никого на эту роль не добавилось. Ибо, воспитанный бардами, я всегда отдавал првое место не только тексту, но и облику исполнителя.

Городницкий – до сих пор не почётный гражданин Сенкт-Петербурга. Одно этого вполне хаватает, для меня, чтобы знать всё, что мне нужно знать о «культурной столице» России. Ну, а «Атланты» – это силища. Визбор – наивный человек в роли Мартина Бормана, обессмертивший себя строчкой «зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей». Якушева, Долина, Ким – этих я знал похуже, хотя что-то играл в юности, когда тренькал на гитаре. Розенбаум – который сначала говорил, что он «не бард, а профессионал», а когда профессионалов развелось от Киркорова до Виа-Гры, опять подался в барды и в ГосДуму заодно. Окуджава – кумир 60-х, всё же был немного раньше моей юности. Галич – то же, в целом, да и достать пластинки было невозможно – их просто не было, стали изавать лишь во время «Перестройки», а магнитофона у меня не было. Ну, и разумеется Высоцкий. Но это явление уровня Пушкина, если не выше, с точки зрения вклада в литературу и историю России.

А «Анна Герман» рекомендую к просмотру. Особенно эпизод мне понравился, где генерал КГБ, который арестовал и расстрелял отца Анны, уже в 70-е годы в Москве, на вопрос, почему он не оставляет их в покое, ответил: «А у меня больше никого нет...» Вот так и бывает с этими людьми – одиночество, презрение и власть, которая уже давно ни в радость. И во что только они превратили Российскую Империю, и за ради чего... А доверие к царскому рублю было такое, что российские ассигнации западными банками года до 1922-го принимались к оплате. Ждали, пока у русских припадок пройдёт. А у русских припадки не проходят. О том ещё Некрасов писал:

«Мужик что бык: втемяшится 
В башку какая блажь — 
Колом ее оттудова 
Не выбьешь: упираются, 
Всяк на своем стоит!»».

А вы то и не знали. Читайте «Змееед» В.Суворов, приквел «Контроля».


Потом пересмотрел «Достоевский» и «Идиот». В России очень сильная литература и актёрская школа. Причём, на рассвет творчества Достоевского пришлось вот это самое начало смуты, сейчас захватившей полпланеты. Я имею в виду «призрак, бродящий по Европе». «Социализм – будущее Европы». Угу. И терроризм, дерзкие юноши-бомбисты, возжелавшие принести народам счастье, не смотря на собственную чахотку. Это всё от туда и пошло. Не был бы Александр II таким либералом, поперевешал бы всю эту шалупонь, могла История пойти другой тропой. Коли бы он на Констиуционную Монархию прешёл. Уже всё практически готово было.

А тут скоро 100 лет официальному началу всего этого непоребства – Первой Мировой войны. Какой тогда был патриотизм везде, и в России в частности, и без телевизора. Правда, потом, года через три, закончилось это грустно, а метастазы – до сих пор. И века ещё будут, пока все «калашы» не заржавеют.

И вот, например, как причудливо тасуется колода... Вот как, например, один и тот же человек – Владимир Бортко – может снимать «Идиот», «Мастер и Маргариту» и клепать в Госдуме законы о запрете зарубежного усыновления, о вводе войск в Украину, о запрете иностранных слов, о кедах и шпильках... Как много всего намешано в наших душах, как же мелок человек. В фильме «Убить Дракона» была вот такая сцена.

Лили на землю воду. Нету колосьев - чудо! 
Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?

И, самое главное, ничего не изменить. Дураки будут дураками, сволочи будут сволочами, воры будут ворами, подонки – подонками, а лжецы – лжецами. РПЦ будет филиалом ФСБ, которую с подачи полониевого убийцы Лугового опять преименуют в КГБ. И правильно, только чего останавливаться на полпути, сразу в ВЧК перименовывать. А на возраждённых процессах будет сплошной «одобрямс» и «осуждамс», в зависимости от вводной. Как там «Нау» пел...

Все кончилось так, как должно было быть 
У сказок счастливый конец.
Дракон умирает, убитый копьем,
Царевна идет под венец.
Негодяй торгует на рынке пером
И пухом из ангельских крыл.
А ангел летит высоко-высоко
Такой же крылатый, как был.
Какая у этой басни мораль?
А морали нет никакой.
Один родился рогатым, но
Пернатым родился другой.
И каким ты был, таким и умрешь,
Видать ты нужен такой
Небу, которое смотрит на нас
С радостью и тоской.


Что-то с жизнеутверждением не вышло. Потом напишу пост с фотографиями  про Кревский Замок, где та самая Уния и была подписана. Может он выйдет веселее.


Вся надежда только вот на людей, вроде князя Мышкина, а их нет, поизвели всех... А сейчас я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы на бывшей территории России образовалось бы штук 20 отдельных государств. Шведу уже не погрозишь, конечно, да и «пиндосам с гейропой», но жить всем будет лучше и спокойнее. И грозить им не зачем, это я вам по секрету говорю, только тс-с-с! И работать придётся, труд – облагораживает, сами же так меня в школе учили.


И «Еще раз о черте»... 

Я считал слонов и в нечет и в чет, 
И все-таки я не уснул, 
И тут явился ко мне мой черт, 
И уселся верхом на стул. 

И сказал мой черт:
- Ну, как, старина, 
Ну, как же мы порешим? 
Подпишем союз, и айда в стремена, 
И еще чуток погрешим! 

И ты можешь лгать, и можешь блудить, 
И друзей предавать гуртом! 
А то, что придется потом платить, 
Так ведь это ж, пойми, потом! 

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, - потом! 

Но зато ты узнаешь, как сладок грех 
Этой горькой порой седин. 
И что счастье не в том, что один за всех, 
А в том, что все -- как один! 

И ты поймешь, что нет над тобой суда, 
Нет проклятия прошлых лет, 
Когда вместе со всеми ты скажешь -- да! 
И вместе со всеми -- нет! 

И ты будешь волков на земле плодить, 
И учить их вилять хвостом! 
А то, что придется потом платить, 
Так ведь это ж, пойми, - потом! 

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, - потом! 

И что душа? -- Прошлогодний снег! 
А глядишь -- пронесет и так! 
В наш атомный век, в наш каменный век, 
На совесть цена -- пятак! 

И кому оно нужно, это добро, 
Если всем дорога -- в золу... 
Так давай же, бери, старина, перо
И вот здесь распишись, в углу! 

Тут черт потрогал мизинцем бровь... 
И придвинул ко мне флакон...
И я спросил его: 
- Это кровь? 
- Чернила, -- ответил он... 

Александр Галич 



Комментариев нет:

Отправить комментарий