среда, 11 июня 2014 г.

Про второй государственный


Вопрос второго государственного языка в Украине имеет достаточно давнюю историю. Не буду пересказывать длинные телеги (они скучны и призовут к обсуждению толпы троллей, которые будут придираться к мелочам, так что фиг им), но общий смысл следующий - вопрос этот политизирован, причем руками в основном нечистых на руку кандидатов Донецкого клана. Более всего это проявилось в предвыборной риторике Партии Регионов и лично законно изгнанного президента Януковича.



Так же, не будем забывать, что вся захватническая риторика России основывается на мифической защите "русскоязычного" населения. Как говорят в Одессе - говорить на русском страшно не потому, что тебя придет притесять Правый Сектор,а  потому что тебя придет защищать русская армия. Так что язык в руках Путина - одно из основных орудий создания напряженности и противостояния в соседних государствах.

Кстати, из-за таких защитников русского языка отношение к его поддержке в Украине (ранее многие считали, что почему бы и не два государственных - все свободно говорят на обоих) меняется на вот такое: http://npubop.livejournal.com/2075660.html 

Собственно в Киеве, где раньше свободно обсуждался вопрос второго государственного, теперь его поднятие в глазах людей делает тебя гм... ну... скажем так не умным человеком. Ну и не очень хорошим. Более того - благодаря тому, что на защиту русского языка поднимаются в основном люмпены, своей поддержкой они его языком люмпенов и делают. В то время как украинский язык все более становится языком интеллектуалов и патриотов. Ну и человек, который не способен свободно перейти на украинский язык, воспринимается как неуч или невежда.

С другой стороны, большинство разговоров ведется на русском и моя попытка в самообороне закинуть (решил небольшой психологический эксперимент провести) такой тезис "если будет захвачен Киев, то в Украине русскоязычных не останется" (это было еще в те дни, когда эта угроза была вполне реальной), встретила категорическое неприятие "это какого хера, мы им что - русский язык подарим?!".  То есть русский разговорный считается киевлянами - своим собственным. Причем надо понимать, что отряд самообороны - это уже готовый партизанский отряд, теперь я  могу это сказать не таясь - к партизанской войне уже было практически все подготовлено. Так что вот такое притеснение несчастного русского языка в Украине.

Но и это тоже не полная картина. Так же опросив всех знакомых (практически 100% моих знакомых в быту русскоязычные) все 100% отдали детей в украинские школы и вообще не видят никакого смысла в обучении на русском (это зачем? чтобы потом путаться в терминах в институте? или что - дети потом будут неграмотно на украинском писать?). Причем, особой проблемы в неграмотности на русском люди не видят (ничего, подучим, он у нас читает много, да и не нужен он особо).

Резюмируя могу сказать - киевляне относятся к русскому, как к разговорному. Не более. Для официальной речи считают правильным использовать красивый и официальный украинский, а уж в государственных документах - однозначно только его.  Поэтому второй государственный в Украине не пройдет. Для россиян: представьте, если бы вам предложили завести вторым государственным разговорный-матерный. На том основании, что многие на нем говорят. Аналогия, естественно притянутая за уши, но в чем-то проясняющая, мне так кажется. Так что не быть разговорному-русскому вторым государственным.

P.S. Ну и не могу не попиариться. Вот я с патруля пришел, лыбу давлю.

23 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. удалил как оффтопик и глупый вброс.

      Удалить
    2. Ссылка на викиликс, где порошенко светится в дипломатической почте госдепа, как стукачок - вброс? А по-моему - сенсация.

      Удалить
    3. Тю, а смысл было удалять это лингвистическое позорище?

      Удалить
    4. о Господи, посмотрите на убогого:
      http://beshere.org/2014/06/11/полгода-пропаганды-сирожа-укронацик/
      я - уже нацик. Ну. дык, раз военная форма. значит точно нацик. Фейспалм.

      Только мне кажется, что его блог надо опубликовать на Лурке в разделе "сказочный долбоеб" под первым номером?

      Удалить
    5. Андрей, раз тебе так любопытно, вот что оно написало:

      beshere (http://beshere.org/) прокомментировал(а) ваше сообщение "Про второй государственный":

      https://wikileaks.org/plusd/cables/06KIEV1706_a.html

      http://beshere.files.wordpress.com/2014/06/wpid-screenshot_2014-06-11-19-47-40.png

      Порошенко - стукач госдепа, оказывается.

      -----
      Действительно, удалять не стоило. Оно уже даже успело про цензуру написать. Во, второй фейспалм.
      http://beshere.org/2014/06/11/немчинский-вводит-цензуру/

      Не, я и так к нему полгода не заглядывал, больше не буду - морду фейспалмами себе разобью.

      Удалить
    6. Сергей, я него в блоге как раз это почитал. вот, полюбуйся - http://beshere.org/2014/06/11/%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

      потому ж и говорю, что это лингвистическое упоротое позорище.

      Удалить
    7. прочитал, ахахаха, это позорище даже не знает смысла слова инсайдер :) Нда, я в офигении. И самое смешное. что он тебя, жителя Америки пытается переучить на правильный английский. Как там в старом советском фельетоне было "согласно последней инструкции ВЦСПС слово who надо произносить иначе".

      Удалить
    8. Я прочитал всю страницу и из нее ясно, что у Порошенко были хорошие отношения с послом США, они разговаривали о политике, может быть советовались. Особенного разглашения очень важной и секретной инфы я как-то не заметил, просто политики между собой говорят.

      Да, похоже, что весь сыр-бор из-за того, что у кого-то глаз зацепился за слово insider, которое тут совсем не означает что-то вроде скрытого агента.

      Удалить
    9. Вот для beshere, американский же репорт на том же викиликс по поводу того, что Порошенко стал министром иностранных дел:

      https://search.wikileaks.org/plusd/cables/09KYIV1753_a.html

      Видно, что ни о каком влиянии на него речи не идет, вон, размышляют, как он в министры пролез и чего ждать.

      Удалить
    10. >Да, похоже, что весь сыр-бор из-за того, что у кого-то глаз зацепился за слово insider
      exactly. просто упоротый мозг бешера никак не может осилить английский.

      Удалить
    11. А самое смешное, что человек всерьез рассуждающий об Украине не знает как называется партия Ющенка, та самая, которая привела его к победе в оранжевой революции. Он даже пишет Анку "сознайся, ты сам не знал, что существует такая партия". Ага, Наша Украина - ни разу не знал... Блин, вот зарекался не ходить к нему на блог - опять шишка от фейспалма.

      Удалить
  2. Я смотрю на это вот как.

    Люди разговаривают и на украинском и на русском, есть медленный естественный дрейф в сторону украинского, потому что один язык удобнее, чем два, все нормально. Но есть политики, которые постоянно ищут разные темы для разработки, и время от времени некоторые пытаются попиариться / получить голоса на какой-то взбалмошной жесткой позиции, которая или нагнетает украинский или отстаивает русский, часто совершенно дурацкими способами. Поскольку доминирует количественно украинский, вся эта возня воспринимается наиболее остро именно русскоязычными. То есть угнетения немного и оно в основном глупое, но возня-таки есть и рана расчесана.

    Не исключено, что в этом расчесывании и рука России есть даже, зуд Путину на руку. Впрочем, рука России есть во всей Украинской политике последних 20ти лет. В целом, Украинскому правительству нужно бы быть тут поосторожнее, потому что пропаганда конечно раздувает из мухи слона, но кое-что тут все равно есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Киев применят фосфорные бомбы - нарушение женевских конвенций и военное преступление.

    http://www.youtube.com/watch?v=UWzVAZnNUyw

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу предыдущего "разоблачения" Порошенко-то не хочешь ничего сказать? А то вот ты запостил, а смотреть как-то стремно, потому что есть ощущение что просто время зря потрачу и там опять будет не совсем то или совсем не то, что задекларировано.

      Удалить
    2. >По поводу предыдущего "разоблачения" Порошенко-то не хочешь ничего сказать?

      ну, он там у себя "голову пепллом посыпает" -

      http://beshere.org/2014/06/11/%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/#comment-5967

      Удалить
    3. Да, дурканул слегка. Кто же знал что у вас там партия Our Ukraine есть. Смысл фразы, конечно, меняется.

      Удалить
    4. ОК, по поводу типа фосфорных бомб, товарищи в Славянске опровергли, нет?

      http://www.ridus.ru/news/161786#114

      Удалить
    5. Не, на зажигалки не похоже - они при падении так не светят (хотя, черт знает, какие типы бывают в мире этого добра).

      А фосфорный заряд дает как-раз такую специфическую картину при падении, можешь в инете поискать.

      Да все равно, любые зажигательные боеприпасы по жилым районам - нарушение конвенций.

      Удалить
    6. Так, секунду. Я не собираюсь ничего искать в подтверждение твоих слов. Если у тебя есть что сказать - говори, и давай пруфы. К примеру пруф на то, что падало на жилые районы. А то так легко у тебя получается - ты что-то ляпнешь от балды многозначительно, а все ищите и разбирайтесь.

      Удалить
    7. Ну и чтобы два раза не вставать, вот это - "фосфорные бомбы - нарушение женевских конвенций" - вообще говоря, не соответствует действительности.

      "
      Protocol III, Article 1.

      ...

      (b) Incendiary weapons do not include:

      (i) Munitions which may have incidental incendiary effects, such as illuminants, tracers, smoke or signaling systems;

      (ii) Munitions designed to combine penetration, blast or fragmentation effects with an additional incendiary effect, such as armour-piercing projectiles, fragmentation shells, explosive bombs and similar combined-effect munitions in which the incendiary effect is not specifically designed to cause burn injury to persons, but to be used against military objectives, such as armoured vehicles, aircraft and installations or facilities.
      "

      И (i), и (ii) есть и с фосфором.

      Удалить
    8. Ребят, у меня конструктивное предложение. Может просто выпилим его нафиг - ведь ни разу же ничего путного не запостил. Хотя да, веселит в последнее время изрядно.

      Удалить
  4. https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/511497595645567

    ОтветитьУдалить