четверг, 29 мая 2014 г.

«В Украине всем заправляют американцы» - главный миф русского человека


Придется заняться деконструкцией и этого мифа, который на самом деле является частью одной из основных «духовных скреп» нынешнего режима – глобального антиамериканизма. То есть логика здесь простая, «понятная рабочему человеку»: на Украине происходит нечто, что не нравится России (читай – правящему режиму); значит, на Украине орудуют ВРАГИ; а кто главный враг нашей «священной державы»? – правильно, Америка! Значит, на Украине орудуют американцы – не сами же хохлы, право слово, до всего «этого» додумались!

Миф о «всесильных американцах», которые на Украине всюду пролезли и всем заправляют, прекрасно замазывает все нестыковки и несуразности, возникающие при столкновении с реальностью других, собственно украинских мифов нашей пропаганды. К примеру, вопрос – если на Украине действительно у власти фашисты, бандеровцы и их живое воплощение «Правый сектор» - то почему же лидер «Правого сектора» Ярош набирает на президентских выборах жалкий 1% голосов? Ответ: а это ему так американцы приказали – возьми себе, дескать, 1% и прикинься ветошью. Он и подчинился – а куда Ярошу деваться?

Или: а почему на выборах президента в Украине в большинстве областей была такая высокая явка – почти как в России? Ответ: это все американцы фальсифицировали, а на самом деле не было, конечно, никакой явки, так как народ там стонет под игом кровавой хунты и плевать хотел на выборы.

И даже: а почему предыдущий президент Янукович не разогнал Майдан силой? Ответ: а это ему американцы помешали, приказали не трогать бендеровцев. И т.д.

Ну и конечно, любой российский обыватель с хорошо промытыми мозгами убежден, что новое руководство Украины будет враждебно России просто потому, «что оно там все куплено американцами». Америка ведь ненавидит Россию, это аксиома? А то! ЗНАЧИТ, и Украина будет враждебна России. Иногда даже говорят проще: «На Украине Россия (то есть Путин) борется с проклятыми американцами», вынося самих украинцев за скобки, мол, что с них взять? Хохлы, одно слово.

В общем, картинка стройная, отполированная языками бесчисленных пропагандистов до блеска. И самое в ней удивительное – то, какими комплексами самоуничижения и даже, не побоюсь этого слова, национального мазохизма от нее несет. Ведь на самом деле такой «образ мира» глубоко оскорбителен вовсе не для Америки, а наоборот – для нашей родной РФ.

Давайте проанализируем миф по составляющим. Главный вопрос: если «Америка в Украине всем заправляет», то КАК она это делает? Может быть, по всему периметру украинской границы установлены направленные вовнутрь американские гипноизлучатели, превращающие в бендеровцев даже домашних кошек? Пока что, насколько я знаю, даже Киселев не додумался до такой возможности. А если гипноизлучателей нет, остаются всего два основных, известных со времен древности инструмента влияния – подкуп и угрозы.

Рассмотрим подкуп, тем более, что на него прямо указывают фразы типа «Америка там все купила». Вопрос – что «все»? Американцы платят взятки всем поголовно политикам в Киеве? Они их поставили на денежное довольствие?!

Однако прикинем порядок сумм. Американцы – люди прижимистые; у них есть Конгресс, и конгрессмены очень не любят раздавать деньги направо и налево за пределы страны. Известно, что нынешней весной Украине Конгресс со страшным скрипом выделил 1 млрд. долл., и то не «живыми» деньгами – хотя Украине в ее положении 1 млрд. – как мертвому припарки.

Но допустим, что тут речь о неких секретных фондах ЦРУ, и там этих долларов – лопатой греби. Все равно ведь получается очень много! В украинском истеблишменте люди, по любым меркам, очень даже небедные. Их взяткой в 100 тыс. или даже в миллион долларов не возьмешь. Порошенко, только что избранный президент – так и вовсе официальный миллиардер. Долларовый. Его тоже подкупили? Вообще-то фраза «подкупить миллиардера» - как раз для КВНа, разве нет?

Или Юля-ТигрЮля. Десять с лишним лет была «газовой принцессой» Украины, сидела на должности премьер-министра. Миллиард не миллиард, но сколько-то «единичек» («единичкой» на сленге американских брокеров называется сотня миллионов долл.) у нее наверняка припрятано в укромных местах. И ее подкупили?

А Ярош, боевой командир страшного и ужасного «Правого Сектора», который, если верить нашей пропаганде, контролирует всё и вся? И его Госдеп взял на довольствие? За сколько же – за миллион в месяц? Однако представьте, что вы контролируете страну в 40 млн. населения; даже в текущем растерзанном состоянии на Украине очень даже есть чем поживиться – и это суммы много больше, чем миллион. Вообще, деньги хороши в тихих, мирных странах; в ситуации дестабилизации дураком является тот, кто меняет власть на деньги. Ярош – дурак? 

Но если он дурак, как же он создал буквально из ничего, повторюсь, страшный и ужасный «Правый сектор», который контролирует все и вся?

А Кличко? Самый известный в мире боксер-тяжеловес, каждым боем зарабатывает десятки миллионов долларов. Неужто и этот парень польстился на печеньки Госдепа? И сколько ж, в таком случае, ему предложили «печенек»? 

И это ведь мы перечислили далеко не всех из «укроэлиты». Что ж, всем платить? Дело попахивает миллиардами из «черного фонда»!

Есть, конечно, не только «печеньки», но и угрозы. Может быть, американцы украинских политиков шантажируют?! Ай-яй-яй! Грозят не дать, а, наоборот, отобрать имущество? Или, того круче, убить? Понимают, к примеру, что миллиардера Порошенко подкупить не удастся, поэтому прислали ему черную метку: «Вреди России, а не то – знай, у нас везде снайперы!!» По-английски – Порошенко ведь понимает по-английски. Вот он теперь и старается, бедный… И Тимошенко старается.

Однако у влияния посредством шантажа и угроз есть неприятные побочные последствия, и в ЦРУ, думается, об этом знают: объект шантажа проникается ненавистью к тем, кто его шантажирует, и только и думает о том, как бы «соскочить» и отомстить. А тут вроде подвертывается такой прекрасный случай – на границе Украины и России стоит с распростертыми объятиями Путин и только и ждет, как бы приголубить обиженных да заодно отомстить проклятым шантажистам-пиндосам… Почему же к Путину на широкую грудь никто не кидается?

И тут мы и переходим к главному – к мазохистской позиции нашей пропаганды. Никто не задает вопроса, который напрашивается: ладно, пусть Америка на Украине «всех купила» - но почему тогда Россия не перекупила всех обратно?! Допустим, что вся фантастика насчет миллиардных подкупов Тимошенко и Порошенко правда; но, если украинские политики такие продажные – что мешает Путину предложить им больше?

У России нет миллиардов? Полноте. В России нет миллиардов дороги строить и глубинку газифицировать, а уж на «тайные операции» у нашего подполковника КГБ деньги всегда найдутся! Причем Путин в заведомо лучшем положении по сравнению с ЦРУ; если тем так или иначе приходится бодаться с Конгрессом, СМИ и общественностью за каждый цент – то в России благодать: администрация может изымать из бюджета любые суммы на что угодно, и никто в «парламенте» даже не рыпнется с дурацкими вопросами, не говоря уж про запросы. Недавно еще был Навальный – мог написать сдуру чего-нибудь в блог; но недавно и ему писать в блог официально запретили, так что и эта малюсенькая угроза теперь не существует.

То есть ситуация такая: российская власть сидит на мешках с миллиардами и плачет из всех своих телеящиков– ай-ай, проклятые пиндосы всех на Украине скупили и теперь украинцы нас все время обижают!! 

Может быть, хохлов нельзя подкупать, потому что они «ненадежные»? Норовят забрать у всех денежку по принципу ласкового теляти? Бывает. Но как тогда получается, что для американцев украинцы надежные, а для нас – нет? Опять какая-то национальная неполноценность?

Или снайперы. Допустим, американцы всех там запугали страшными угрозами. Но ведь Россия куда ближе, чем Америка! Почему ж тогда украинские политики больше боятся далекой Америки, чем близкой России?

Есть, конечно, такой вариант ответа: Путину его высокие моральные принципы не дают влиять на украинские события посредством подкупа, шантажа и угроз. Однако его, ввиду абсурдности, мы не рассматриваем.

Вот так и получается, что в основе одного из наиболее популярных мифов нынешней антиукраинской пропаганды лежит представление о глубочайшей неполноценности РФ как государства. Американцы, дескать, молодцы, а мы – так, ни с чем пирожок. Они могут сыпать миллиардами и превращать любых, самых оголтелых бендеровцев в послушных техасских рейнджеров, причем на противоположном от себя конце земного шара, в стране с абсолютно чуждым языком и менталитетом – а мы, увальни, бессильны как-то повлиять на ближайшего соседа, говорящего на одном с нами языке и имеющего с нами сотни лет общей истории. Единственное, что нам приходит в голову – задавить соседа танками, однако и на это мы не решаемся. 

Грустно, девушки!

В оправдание можно лишь сказать, что миф, как и положено мифу, насквозь лжив. Объяснение реальности прозвучит парадоксально для до скрипа промытых пропагандой мозгов – однако от реальности не спрячешься: украинские политики ведут себя так, как они ведут, потому, что они преследуют СОБСТВЕННЫЕ интересы и работают НА СЕБЯ. А не на американского дядю Сэма и не на английскую королеву. И украинцы голосуют так, как они голосуют, не потому, что им «приказали из Вашингтона», а потому, что так они понимают свои национальные интересы.

Простые истины порой труднее всего постичь. Хотя, казалось бы, чего проще: украинцы не хотят жить «под Москвой», потому что никто не хочет вешать себе на шею лишнего начальника. Нациоанльные окраины всегда стремятся к независимости – это у них абсолютно ЕСТЕСТВЕННОЕ стремление. И «происки США» тут вовсе ни при чем.

Но уложить в головах такую простую истину будет сегодня нелегко, да.

sapojnik

10 комментариев:

  1. Про "если там США всех купили, то почему Россия не перекупила" аргумент интересный, я раньше такого не видел, но подозреваю, что особого действия он не возымеет из-за ответа - "так Россия и перекупила часть, вон там воюют, и в Киеве тоже воду мутят, США купили одних, Россия других".

    Спорить с теорией о том, что США всех купили и на всех давят, вообще, трудно, потому что тому кто это утверждает факты особенно не нужны, довольно будет общих соображений про то, что США всегда хотят все сделать по-своему (в чем есть доля правды, но это и нормально) и пары каких-нибудь типа обличающих примеров (тоже с долей правды, такое всегда можно найти). Вон, прямо в этом блоге уже приводили в качестве аргумента то, что США на Украину выделили сколько-то миллиардов долларов. Ну и дальше идут большие глаза вроде "что ж вы, дети, что ли, на что же еще США могли такие деньжищи выделять, явно хотят влияния, в него и вкладывали". Приведешь сто фактов - девяносто девять отбросят, а в одном произвольном наковыряют какое-то мифическое подтверждение своей глобальной теории, а дальше объявляется победа, потому что оппонент типа разгромлен своими же фактами.

    Самое лучшее, что я могу против этого предложить - это вопрос "а что именно могло бы тебя убедить, что теория о том, что это США всем заправляют неверна". После этого быстро выясняется, что вещей (интервью, репортажей, фотографий, видео, да чего угодно), которые могли бы в таком убедить, нет. А раз таких вещей нет, то теория нефальсифицируема, а значит это - религия. Ну и на этом, в принципе, все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здраво :)
      Спасибо за совет! Буду пользоваться

      Удалить
    2. >>"а что именно могло бы тебя убедить, что теория о том, что это США всем заправляют неверна"

      Теория вполне себе фальсифицируема. Нужно перебрать абсолютно все контакты(разговоры, звонки, переписка и т.д.) американцев. Установить все движения денежных средств. То есть перебрать абсолютно все взаимодействия американцев с внешним миром. После того как все взаимодействия последовательно изучены, и в них не найдено ничего направленного на контроль, тогда можно говорить о том, что теория неверна.

      Почитайте про "доказательство отсутствия".
      "Доказать отсутствие чего-либо, труднее чем присутствие, иногда невозможно вовсе. Пример: В корзине лежат 1000 шаров. Мы достаём из корзины по одному шару, первый – белый, второй – белый, третий – белый и т.д. Как мы можем доказать, что в корзине нет чёрного шара? Очевидно что только достав все шары. Даже если мы достанем 999 шаров, то не будем уверены, что 1000-й шар белый. "

      >>После этого быстро выясняется, что вещей (интервью, репортажей, фотографий, видео, да чего угодно), которые могли бы в таком убедить, нет.

      Если вы оперируете научным термином "теория", да еще и требуете доказать научность этой теории по критерию Поппера, то глупо в доказательство приводить какие то субъективные аргументы. Каким образом репортаж любого журналиста может доказать какую бы то ни было теорию? Как видео 999 белых шаров в корзине может доказать отсутствие тысячного черного шара? Тем более, что черных шаров показано уже немало. Аргумент рассчитан на недалеких людей.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. в науке человек, выдвигающий теорию, должен ее доказывать, а не сообщество должно доказывать, что теория несостоятельна.

      Удалить
    5. Эритака, это вы Андрею?

      Удалить
    6. Она это Вам, естественно. Не надо прикидываться.

      "Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции. "

      Удалить
    7. это я Вам. Вы поднялись на уровень научных теорий, но в науке ситуация, которая сейчас происходит в политике, невозможна

      Удалить
  2. >>Не надо прикидываться.

    Прикидываться?
    Перечитайте последний абзац у Андрея. Он пробует применить к утверждению "США всем заправляют" критерий научности. Критерий Поппера. Потом торжественно объявляет это утверждение ненаучным (религиозным), потому что (внимание!) опровергнуть это утверждение с помощью "интервью, репортажей, фотографий, видео" невозможно.

    Другими словами Андрей просит доказать отсутствие летающего чайника. В то время как его оппоненты как раз таки доказывают присутствие чайника, они находят его в телескопе и показывают.

    Если это и правда был упрек мне, то он как то совсем не в тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я говорила Вам.

      Я хотела сказать, что если мы говорим о научных теориях, или в данном случае, гипотезах, то сначала доказать истинность гипотезы о том, что всем тут руководят американцы, должен человек, которых эту гипотезу выдвигает. Люди, которые считают гипотезу неправильной, ничего не должны доказывать

      Люди, верящие в американский след, в бандеровцев и тому подобное, ничего не пытаются доказать своим оппонентам. Они просто ляпают что-нибудь эдакое, почернее, и хотят, чтобы другие доказывали несостоятельность их "теорий".

      Разве это научный подход?

      Удалить