вторник, 27 мая 2014 г.

Про президентские выборы


Общался тут с братом по результатам украинских президентских выборов. И главный его вопрос был - неужели у Порошенки прямо такая однозначная поддержка? Что я  хотел по этому поводу сказать.

Результат Порошенки можно объяснить скорее протестным голосованием. Главное было:

  1. не допустить до поста президента Тимошенку, 
  2. не допустить до поста регионалов и всякую проросийскую муть и 
  3. выбрать как-то побыстрее, так как идет война, а пока нет президента, нельзя ввести ЧП в восточных областях


Так что поддержка - лучшее из худшего + побыстрее отстреляться. Украинцы в общем-то повзрослели и поняли, что хороших политиков не бывает. Бывают подотчетные народу политики и не подотчетные. Так вот, выбрали того, кто показался наиболее подотчетным.

Ну и методом исключения - Тимошенка - минус, Добкин, Тигибко, Королевская и всякое другое дерьмо - минус. Оставались пять кандидатов: Порошенко, Ярош, Богомолец, Ляшко, Гриценко.

Ярош - слишком странная фигура. Многие из самообороны за него голосовали, так как на острие событий и разбираемся в ситуации, но российская пропаганда из него какого-то демона сделала, так что результат вполне предсказуем - очень высокий антирейтинг.

Гриценко. За него отправили голосовать тещу. Но он во время Майдана себя как-то странно проявил, например - созвал всех владельцев зарегистрированного оружия прийти на Майдан и сказал, что сам даст приказ начать стрелять. А потом взял и исчез.

Богомолец. Если бы не война с Россией - мы бы за нее голосовали. Она отлично ложится на наш менталитет - спокойная, врач, очень толерантная. Нам бы такой президент подошел. Но не в момент войны же! Сейчас требуется что-то существенно агрессивнее.

Ляшко - за него многие знакомые голосовали. Он всю компанию строил на всяких вооруженных акциях против террористов. Многие на это купились. Но он же реальный клоун! Но это скорее от безысходности голосование, чем за него. Хотели от других кандидатов того же, таким образом посылали им сигнал - не будете активно бороться с террористами - выберем Ляшка, блин. Кстати, сравнение ЛЯшка с Жириновским я считаю в корне не верными. Жириновский в своей риторике регулярно доходит до фашистких и даже нацистких предложений (например, ограничить рождаемость в Чечне), чего в Украине не может себе позволить ни один политик, чтобы его тут же не выкинули на мороз. Даже что-то дурацкое антисемитское, брякнутое давно Тягнибоком, ему до сих пор икается.

Так что методом исключения оставался один Порошенко, который в общем-то почти не имеет антирейтинга (он и в Майдане участвовал, но не на первых ролях) и в оранжевом КабМине засветился, но там поссорился с Тимошенкой (что ему в однозначный плюс от всех нелюбителей ВОНЫ) и в КабМине Азарова поучаствовал, но там сразу сбежал, как понял, ЧТО они там творят. Так что - отличная компромиссная фигура.

Еще меня спрашивали - не поменяли ли мы шило на мыло. Нет, безусловно. Ситуация совсем другая - у нас теперь парламентско-президентская республика. Парламент гораздо важнее президента и у Порошенки нет никакого перевеса в парламенте (у Януковича - был).

Плюс ко всему - Янукович - реальный бандит, сколько его не отмывай. Так же, как и Ахметов. Весь их бизнес - разворовывание того, что было еще в СССР.  А Порошенко свою торговую империю построил почти что с нуля. Ближе всего к Ходорковскому в России. Ну, или к этому... из Евросети... как его?... Чичваркину. И у меня знакомые на его фабрике в Киеве работают - говорят, очень хорошо все поставлено, ЗП хорошие. О сотрудниках заботятся. Ну и результат - порошенковские товары реально вкусные. Лучше на мой вкус многих швейцарских, ну я думаю все их пробовали.

Ну и самое главное - у нас нет вообще фанатов Порошенки. Один из ведущих журналистов сразу написал, что-то вроде - мы единственная страна, которая выбирает президента в первом туре и тут же становится к нему в оппозицию. Надо сказать, что пассионарность очень высокая.

И для закрепления моих выкладок - две статьи, которые я рекомендую прочитать по этому вопросу:  Выборы без Донбасса и Чему Киев научился по дороге к выборам президента

Ну и анекдот по поводу того, как российский первый канал посчитал Яроша (в реальности не взявшего даже одного процента) президентом Украины.
И еще - у Навального очень странный взгляд на выборы в Украине, мне во многих аспектах неприятный. Но он хотя бы под домашним арестом сидит, так что ему простительно. А вот первому российскому каналу - ну сами знаете.


6 комментариев:

  1. Поздравляю с успешными выборами. Хороший шаг вперед.

    ПС: А в чем проблема с Навальным-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления. У нас тут никто не празднует, правда. присматриваются пока к Порошенке. А то может уже пора ему напоминать, кто его выбирал.

      А с Навальным - сложно. Вот, процитирую его про Украину: Есть коррупция, по уровню которой Украина намного опережает даже Россию. Наверное, непродажных силовиков на Украине можно посчитать на пальцах одной руки.

      Интересно, откуда дровишки? Коррупция, конечно, есть. но после революции, субьективно - она существенно уменьшилась. В общем, мне интересно, зачем говорить штампами. Или у Навального есть какая-то своя статистика?

      Удалить
    2. Вообще, я как-то видел статистику по этому поводу, вроде бы нейтральную, и она была именно такой. Я если найду, запостю. Речь про Украину времен Януковича, конечно.

      Удалить
    3. А, ну так вот:

      http://www.transparency.org/country#RUS
      http://www.transparency.org/country#UKR

      CPI = первый бокс, score. У Украины 25, у России 28. Чем меньше число, тем больше коррупции.

      Ну и так далее.

      Уверен, что Навальный говорил только про дореволюционную Украину. По поводу послереволюционной у нас у всех большие надежды (и немного завидно... ну да ничего).

      Удалить
    4. Ясно, ну тут я его возможно неправильно понял. При Януковиче вообще жесть была, тут сомнений нет никаких. Сейчас, кстати, специально для тебя перепощу достижения новой власти.

      Удалить
    5. Вижу, спасибо. Много хорошего.

      Удалить