понедельник, 26 января 2015 г.

О поэтах и кликушах... (+)


Вчера был 77-й день рождения одного из самых значимых поэтов, писавших на русском языке. Но а конкретно для вашего покорного слуги он явился как бы моральным авторитетом и создателем личности, воспитателем и наставником. Так получилось. И 25-го января для меня останется праздником навсегда.


Посмотрел я вчера "Свою колею", свежую, у нас показывают. Могу сказать следующее, при общей деградации всего организма, глупо считать, что, например, уши будут здоровыми...

Во-первых эта "премия" всегда была ангажирована и заполитизирована. Но в этот раз там был какой-то тихий ужас. И, судя по всему, артисты, ещё не растерявшие остатки приличий, просто не пожелали участвовать в ней. И пришлось переносить церемонию в театр "Современник" и, по сути, проводить её силами тамошней труппы. Сам Никита Высоцкий вынужден был петь, какие-то куплеты лабали молодые актёры "Современника"... Но по сути, мы увидели слегка разбавленный концерт Гарика Сукачёва, исполнявшего песни Владимира Высоцкого. Песни были недурны. "Про дом...", "Банька по-белому..." [Песни о России и жизни в ней. Не хватало только "Побег на рывок". Вот эти три песни - это всё, что нужно знать марсианину о жизни в этой загадочной северной стране. Есть такое умное словечко: "Квинтэссенция", угу. Ну, ещё "Баллада о детстве", "Летела жизнь" и "Разбойничья песня" (она, кстати, тоже была исполнена: "Эх, родная сторона, сколь в тебе не рыскаю, Лобным местом ты красна, да верёвкой склизкою...")...] Но Гарик больно вольно относился к тексту - менял оригинальные слова много раз. Никита Высоцкий пел "Песню о госпитале" (Жил я с матерью и батей на Арбате, здесь бы так...) и просто тупо от волнения, наверно, попутал слова - назвал "левого соседа" "соседом справа". Но это так, полупрофессиональные накладки.

Одна тётя уж очень хотела показать возможности своего голоса и раза в полтора медленнее пела песню "Так случилось, мужчины ушли..." Я не знаю за её голос, но так испортить песню аранжировкой - нужен большой талант.  Я чуть смог дослушать. Уж лучше бы они просто поставили запись Марины Влади.


Что могу сказать ещё. Александр Ф. Скляр поёт лучше Гарика Сукачёва, Чулпан Хаматова петь вообще толком не умеет. А сынок Ефремова назвал во время конферанса своего отца "моим активным биологическим отцом". Что это было - мне не ведомо, но лучше бы уж вёл вечер кто-нибудь другой. Хоть та же Собчак... Хм. Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова сделали интересный номер - одновременно спели две песни, на два голоса... Безруков и Ефремов поют не плохо, в принципе. В зале сидел Владимир Маркин, его крупно показывали раз шесть. Он подпевал и аплодировал в такт, но это - театр.  Сегодня он, надевши генеральский китель, опять будет брехать на весть мир сообщать миру официальную позицию современного НКВД Следственного Комитета РФ по многочисленным уголовным делам, возбуждённым по "украинским фашистам" и их приспешникам...

Из троих лауреатов только один был приличным, наверное. Тот, кто детский хоспис (ПЕРВЫЙ НА РОССИИ, да и то, если не путаю - в Татарстане, где ислам и перебои с духовными скрепами) открыл и содержит. Второй был - Олимпийский (дважды) чемпион Сочи по бобслею. Здоровый мужик, а на саночках катается, да. Да ещё и подвигом это считается. Ничего, скоро придут времена, когда о самом участии в Сочинской Олимпиаде будут скромно умалчивать... до полного склероза.

Ну а третья была "Доктор Лиза" (Елизавета Глинка). Ей дали премию за то, что она "вывезла из Донецка 36 обездоленных детей"... О том, какого рожна те дети стали обездоленными, сиротами, ранеными и больными - скромно промолчали. О том, что это было, по-сути, уголовное преступление - похищение малолетних с территории другого государства - тем более. Ещё раз: под угрозой насилия и под дулами боевиков во время войны было совершено массовое похищение детей с территории другого государства. Одно это, если с детьми ничего не случится, по любым законам при самом мягком прокуроре - меньше "червончика" не выходит. Угу. А по сути - это был просто одноразовый пропагандистский акт для "ящика", ибо на том и остановились. Ну, или обездоленные дети в Донецке закончились...

В ответном слове Глинка просто поблагодарила; про то, что она в Донецке российские войска не узрела - не пояснила. Отчего осиротели дети - тоже. Видимо, либо на неё прилично надавили, либо она умело маскировалась все эти годы. А вообще Хаматаова и Глинка - на одной сцене смотрелись преинтересненько... Помнишь, Сергей, наш разговор о них на Фейсбуке?

Для полного счастья не хватало только какого-нибудь героического ополченца из Новосибирска, которому "укрофашистский снаряд в Славянске оторвал ноги, яйца и башку, когда он закрывал своим телом от осколков распятого карателями русскоязычного младенца..."

А Никите Владимировичу Высоцкому, как Главе "Фонда Высоцкого", я советую уже не тянуть с выпуском водки "Владимир Высоцкий", что он собирался делать ещё год назад. Уже - можно. После вот этой "Своей колеи" - можно. Тем более, что на следующей неделе водка на России - дешевеет, а отец Владимир Семёнович ремня дать морду набить не сможет, помер давно на своё счастье...

Комментариев нет:

Отправить комментарий