среда, 21 января 2015 г.

О силе искусства и юбилеях...

Третьего дня был юбилей у режиссёра Вадима Абдрашитова. Так ваш покорный слуга по совету друзей с подачи Виктора Шендеровича на Фейсбуке, скачал и посмотрел "Остановился поезд" (1982).


А следом за ним сразу же посмотрел "Слово для защиты" (1976), который тоже скачал вместе с первым фильмом.

Что имею сказать. Совершенно ясно, почему "Первый же фильм Вадима Абдрашитова в большом кино стал творческой удачей. Картина «Слово для защиты» была в центре пристального внимания критики и зрителей – ее посмотрели 35 миллионов человек." Вот ваш покорный слуга жил в оставшихся 200-х миллионах граждан СССР, и не видел этих фильмов. А зря.

Фильмы действительно хороши, сейчас таких не снимают. А какие актёры, у-у-у... 

И автор сценария один - Александр Миндадзе. Этот тандем и фильм "Плюмбум, или опасная игра" (1986) забабахали. У, если бы вы знали, что это за фильм! Нас на него классом водили, и сочинение писали... И я даже помню, чем я то сочинение закончил. У меня как раз тема не раскрывалась, и написал я, для отмазки, ибо сдавать нужно было, что не очень люблю когда фильмы заканчиваются тем, что нужно гадать, что там дальше: "Дескать, дальше думай сам..." В общем, неудачное сочинение вышло. А "Плюмбум..." нужно пересмотреть будет.

Что же за эти два фильма, то хорошо показано, что жизненная правда бывает разная, а жизнь - одна, и закон - обычно один. И что "правда - выше закона, справедливость - выше правды, милосердие - выше справедливости... а выше милосердия - любовь". (Это из "Апостол"-а, я писал в комментариях здесь.) 

Пропаганды в фильмах минимум, скорее всего вы её даже не заметите, что редкость для подобных фильмов. Обычно её "худсовет" (ну, это такой многоголовый Мединский с лишней хромосомой, да; хотя у тех хоть иногда вкус и культура присутствовали) заставлял вставлять. 


(Например, не было тогда в СССР мебели - "стенки" и "мягкого угла" - в свободной продаже да ещё и за кредит. Мы тоже тогда мебель покупали: очередь на два-три года, потом приходила открытка. Молодожёнам давали талоны на специальные товары в специальных магазинах (в Минске - салон "Счастье", он и сейчас так называется тот магазин), но не на мебель. Там костюм, платье, обувь, кольца, бельё детское, коляска... Многие по двадцать раз в год женились. Потом власти стали отоваривать талоны только после СДАЧИ паспортов в ЗАГС, чтобы "молодые" не филонили, да.)

Ну и антураж 70-х: машины, автобусы, одежда, мебель, обстановка кабинетов и квартир... Я за то и люблю фильмы 70-х годов, за антураж. Как в детстве побывал. Есть фильмы которые только этим и ценны - антуражем эпохи "расцвета застоя".

В общем, смотрите, это хорошее кино. Как сказал персонаж другой роли Олега Янковского: "И в трагических концах есть свой смысл. Они заставляют задуматься оставшихся в живых..."


P.S. А на Синюю Гору в воскресенье мы не ездили. Напишу на днях, почему. 

А ещё уже вчера (у нас уже 22.01.2015) 91 год назад окочурился "дедушка Ленин", но он до сих пор живее всех живых, да. С чем вас и не поздравляю. Не с чем поздравлять. Как там Игорь Тальков пел:

"Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос,
На руинах нищей страны
Под дождями из слез.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране,
И не видно конца и края
Этой войне..."


Не будет уже "страны не дураков, а гениев". Всех потенциальных гениев поизвели и повыгнали. И даже сейчас главный тренд из любого утюга: "Не нравится - границы открыты, валите!" Видно, было мало "эвакуировавшихся", всего-то миллионов пятьдесят за XX-й век, не скажу, что самых лучших (хотя общее число именно таких - с мировыми именами - просто огромно), но ясно понимавших, для чего им это нужно

Во истину, Россия нужна, чтобы показывать Миру, как не нужно жить.
Но это было бы полбеды, пока она сидела за своим поребриком, мало ли какие диковенные штуки в жизни бывают. Живите там у себя как хотите, хоть мяукайте от распухшей духовности. Но Россия вознамерилась опять показать миру как НУЖНО жить. Очень хотелось бы, чтобы в последний заключительный раз в своей истории, всё равно ничего, кроме очередной войны у неё выйти не сподобится. Да и не могло выйти, в принципе. С ручательством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий