пятница, 16 января 2015 г.

О двух камешках и Синей Горе 2...

Как уже писал ранее, ваш покорный слуга покорил 3-го января Синюю Гору. Что было, в целом, проще, чем мну пугали. Хотя, лес там действительно сильно завален - бурелом. Но начну я, как и в прошлый раз, с фотографии двух камешков.

 Собственно, это не природные камни, а раствор. Немецкий раствор. Здесь, на этой земле, если вы заметили, всё долговечное - немецкое. Даже Царская династия. Угу.

Ну-с, начнём. Я вот тут лапкой накорябал немного, розу ветров только не поставил, север здесь справа, восток снизу. Вид как бы от русских позиций. Эта статья будет тесно перекликаться с летней, и тут тоже много фотографий.


На спутниковых снимках виден весь план обороны немецкой дивизии. Вообще-то, наступать здесь в эпоху без танков и штурмовой авиации - самоубийство. Эту оборону без танков прорвать - невозможно. И да, хорошо видно озеро на заливном лугу, где в 1941-м году потонули отступающие (убегающие) солдаты Красной армии.


А в тылу - кладбище. Немцы хоронили своих солдат обычно, когда не было массового быстрого отступления, в отдельных гробах и на имеющихся кладбищах. Я вам по секрету умную вещь скажу, только вы не обижайтесь... Это только русские до сих пор с кладбищами воюют.



Ну, так вот, на той Синей горе стоит ДОТ. Следует дать справку. Долговременная огневая точка (ДОТ) и Дерево-земляная огневая точка (ДзОТ) - это немецкое изобретение. То, что вы сейчас увидите - это самые первые образцы возрождённых средневековых крепостей, построенные в чистом поле в условиях пулемётного и винтовочного огня. Этот ДОТ не предназначен для противотанковой обороны, для противотанковой обороны предназначались его последователи, вплоть до "Линии Маннергейма". Эта тактика и сегодня работает. Современные "блок-посты" - это доты наоборот: не закопанные, а насыпанные. Это проще строить, да и суше сидеть. Но не так надёжно. Вообще, запомните, вбейте в мозг: "Пот - экономит кровь". Лучше 10 метров окопа, чем 2 метра могилы. Ничего, попадёте под обстрел - поймёте. Приступим.


Сия калитка лежит не просто так, а со смыслом. Скважину она закрывает.


Кабаса. В мешке на бочке - ливерная кабаса. 
Специально в Подберезь в магаз заезжали. 
У котеек - праздник. Новый Год.

 Недоваренная калитка и вид со двора на восток. Западная Березина зимой.

Дот и вторая линия деревни. Туда мы сейчас пойдём.


За кабасой...

 Наезд на ДОТ. Это его колпак, амбразуры - под землёй. Думаю, засыпаны специально.



А дренажа - нет. Ибо, по нему пролезут змеи...



Это котята кошечки-инвалида. Здоровые, откормленные особи. Да.


А это - дно гаубичного снаряда, где летом жили муравьи.

И мы пошли. Вот это - балочка между грунтовкой и железкой. Хозяин мну спрашивает, чего ты это фоткаешь, тут нет ничего. Не, тут есть чего. Это не просто балочка - это продолжение озерца, что с другой стороны насыпи, и что сейчас пересохло. И впадал тот ключ в Березину когда-то. А это значит, что железки тут не было. Классное наблюдение. Угу. :О)

Это с той же точки, поворот на 180 градусов.


Столбы ставили при Хрущёве, кажись. Теперь там, похоже, телеграфная линия.


 А рядом, через пробитую просеку - силовая линия. Современная, брежневская. А газа в деревне нет, и не будет. Перед распадом СССР собрали деньги, бюджет выделили, и дали председателю. А председатель всё пропил и помер. Дело - закрыли. Русский мир, чо. Кстати говоря, ваш покорный слуга в очень интересной ситуации находится. Нет, не беременный, молчать, поручик!!! Мну моя родина - предала и развалилась. И теперь нет у мну родины, а есть просто бандит, захвативший власть на моей земле. Но я ему - ничего не должен. В т.ч. и налоги. У меня всё в порядке с совестью и со здравым смыслом.



А вот здесь у меня случилась неприятность, впрочем, не очень существенная. Светочувствительность "пленки" я поменял с 200 на 400 и сохранил "установки", чтобы не менять всю дорогу. Но лажа в том, что я случайно зацепил кнопку и поменял размер фотографий. Обычно у мну стоит 1200х1600, а здесь поставилось резко меньше. Вот что значит не пользовать технику долго. Я-то пол-года мыльницей жены снимал, а тут взял свой "сапоп". Но для вас - разницы не будет.

Это мы обходим высотку, что я на плане назвал ""Возвышенность, окопы по периметру".















Вообще, фотографии резко плющат глубину. Вот здесь скат градусов 50-60, а на верху - окопы, а здесь колючка и мины. Это не берётся без танков. Это и не было взято. 4 года сидели в окопах, 7 миллионов мужиков с двух сторон сожгли в бессмысленных атаках. Кто вам скажет, что Николай II-й был "самодержвцем", не верьте. Идиотом он был. И смерть принял заслуженно. Правда и страну за собой утащил.



 Вот это и есть та балочка, где озерцо было, питаемое ключём. И немецкие солдаты брали воду из того ключа для пулемётов, каши и просто попить.

Дизель "Молодечино-Лида". Стратегическая трасса. Напоминаю, в Синей Горе во Вторую Мировую стояло Гестапо. А это - не с каждой деревней случается.


- Откусишь с одной стороны - уменьшишься. С другой - увеличишься.
- С одной стороны чего и с другой стороны чего?
- Ик. ГРИБА!!!

А в степи глухой - елочка тырчыць.

Вааще, на Синей горе были посадки леса, на склонах. И это видно по рядам деревьев. Но на вершине - посадок не было, там - самосад. И лес очень завален, а особенно в конце декабря буря добавила лома. Заборы в деревне положила. И даже вот когда мы на саму гору поднялись, там резко ветер усилился. Гора же.


 Это - первая линия немецких окопов. Метров 350 от железки напрямую.

 Склоны достаточно крутые. Градусов 30.






"Синяя Гора" потому, что по весне она вся в подснежниках. Это - не подснежники. Но 3-го января.


Начались куски бетона. Вторая линия окопов. И ж/б пулемётные гнёзда.
 



Во, это - вершина. Почему-то этот хрен эта усечённая пирамида поставлена в воронку. Не исключаю, что она сама продавила почву за 60 лет. Скорее всего, так и есть. Надпись в живую не читается, это реально. Хозяин, да и я тоже имеют "единицу" по зрению, но надпись в живую - не читается. Контраста нет.

А на фотке - читается. Триангуляр это. "В С" "Б2101". Как это расшифровывается - мну не ведомо. Ведомо одно: это - вершина. И надо было геологам тащить этот столбик так высоко... Честь профессии. Впрочем, вы не знаете, что это.



До "дота на вершине" метров 60.


 Всё перекопано. И завалено. И очень скользко. 
Хорошо мне "хозяин" бутцы дал, а иначе мне была бы труба в туфлях.


 Вот это - норма на этой вершине. Сломанное ветром под корень сухое дерево.



Это "хозяин" мну фоткает. Гад. Стебётся. Альпинист из мну - не очень.

Вот, что у него выходит. Жуть. Крупная особь, да.
Зато мне дискутировать легко. Я на оппонента просто сяду, и протесты будут подавлены. Да.


---


 Это - окопы на вершине.

 Это - вид с вершина на восток, на русские позиции.

А это - приз.

Красавец. Точнее, два красавца.

Помните, что я писал в начале этой статьи? Этот ж/б ДОТ - первый опыт, не относитесь к нему строго. Здесь и перекрытие слабое, и фронт большой и арматуры мало. Но - хватило.

 Прямо вниз уходит крутая траншея, реально, градусов 60, не хилый ход сообщения.


Арматура. Торчит из крыши. Я подумал, что, возможно,  на крыше дота был ещё наблюдательный пункт. Из брёвен. Сруб. В конце-концов, линию "Пантера" пред Ленинградом немцы так и строили. Брали избу крестьянскую. Ставили куда надо. А надо было - в окопчик. Внутри ставили ещё один сруб. Пространство между стенами засыпали землёй, щедро удобренной гравием по фронту. Перекрытие - три-пять наката(ов) и земля с валунами. Идеальный ДЗОТ. РККА линию "Пантера" - не пробила. Линия была оставлена Вермахтом из-за падения стратегического фронта на юге и опасности окружения.


И на камнях растут деревья. На самом деле, там дерево есть, доски столетние для подпорки раствора. Вот от них эти кусты и питаются. Каннибализм порицаем только в в христианстве, собственно.

 Это - т.н. "задняя амбразура". Использовалась для подачи боепитания, ну и на всякий случай. Вообще, у ДОТов есть один существенный недостаток - из одиночного ДОТА невозможно создать круговой сектор обстрела. По-этому доты строят как минимум парами. Это называется - крепость. А сегодня - блок-пост. Нет ничего нового под Луной.



 Валуны. На Горе. Ещё раз. На горе. Валуны. Не просто так. 
Это принесли немецкие солдаты. Ручками и ножками.
Это была засыпка крыши, чтобы вызвать преждевременный разрыв снаряда русской гаубицы...
 Впрочем, вероятность прямого попадания была очень мала, да и не спасала бы. Расчёт ДОТА погиб бы от контузии. И немецкая пехота это понимала. Перекрытие было - тонкое.

Сам ДОТ представляет из себя железобетонный куб со срезанными углами. Внутри - примерно 2х2х2 метра, снаружи на метр толще, плюс вход, оборудованный для защиты от любой взрывной волны.

Две амбразуры. Сначала мне показалось, что они высоковаты. Но нет, они такие, какие нужно.


"Жидобандеровская шапочка". Мну её дали по лесу ходить. А вообще-то я шапку до -10 Цельсия не ношу. Жарко. Шапочка положена для масштаба.

Вот прямо в момент съёмки был сквозняк, и шапочку  задуло внутрь. Угу.


Толщина стены по фронту - ровно метр. Как дохтор говорю. И шестом проверено.


 Вход защищён от взрывной стенкой с проходным коридором. Немецкая пехота в 1915-м году знала то, что сегодня знают не все совершеннолетние в этом мире. В смысле физики. Вааще, читайте Ремарка. Как там жарили картофельные оладьи и перебежками между разрывами доставляли их к столу. Война хороша тем, что там очень быстро учатся. А кто не умеет - тот остаётся без башки. В буквальном смысле.



 А вот это - я понял что. Я предположил летом по фотографиям, что это рассеиватель ударной волны. Это тоже. Но на самом деле это - гаситель осколков. В 1915-м году... Немецкая пехота... Читаем Ремарка... Сравнивать - не рекомендую. Худо будет.


Входное и выходное. Эмуляция. Чуть пролез под тем бревном.


Это вид от ДОТА. "Вперёд и вниз", да бывает и так. Вниз - очень крутой склон, почти обрыв. Ясно почему тут ДОТ поставили.

 Это - внутренности. Вааще, я старался с уважением относится к памятнику. Посему, "примусов не разводил".

Примусы разводили до мну. Впрочем, детей в деревне уже давно нет. Нация - вымирает. Россия вымрет без всякого Путина и "Крымнаша". Путин просто захотел войти в историю и форсировал события. Это же так просто. Проще испанской партии.


Перекрытие. Рельсы через 50 см, между ними - жёрдочки, чтобы раствор держать. Сверху немного арматуры и немного (50 см) бетона. Защиты от прямого попадания - нет. Дырка - это обвалившееся вентиляционное отверстие.


На улице 3-го января 2015-го года и "плюс". Но недавно был крутой "минус" до "-20". 
И ветер. Иней внутри так прекрасно сверкает...

Правая амбразура.

 Левая амбразура.
 
 Тыловая амбразура/люк.

 Ваш покорный слуга косит под немецкого пулемётчика.  Странно вот что. Нет креплений для кронштейнов пулемётных столов. Говорю же, это - первый эксперимент ДОТОв. А вообще это вот так должно выглядеть.

Это т.н. "Линия Сталина", музей под Минском. 2006-й год, место пулемётчика ДОТА.

 Обснял периметр. Поверху и понизу.







 Лопнувший рельс. "Хозяин" заметил. С чего? Разрыв - вариант. Танцы с бубном на крыше - вариант с натяжкой. Вес и время - не вариант. Говорю же, Беларусь может жить только за счёт туризма. Запустить тучные стада худых археологов, но в начале - закончить операцию "Зонт". Иначе - никак, так свидетельствуют люди.

 Вид из амбразур. Вот отсюда я и взял два кусочка раствора, 
что на картинке в начале статьи, с правой амбразуры.

Что значит эта выемка - мне пока не понятно. Скорее всего туда утапливались колёса станка обычного пехотного пулемёта Максима. Тогда и стол пулемётный не нужен. И кронштейны не нужны. Да, я решил задачу в процессе написания этого текста. Писать - очень пользительно для профилактики инсульта. Угу.



А вот эта задача пока не решена. Что это за отверстие внизу стены у пола?
За рельсу с потолка - промолчим. Хотя её как обрезало.

 Вот это - что? Я предположил, что воду во флягах там охлаждали летом. Но может быть и не так.


А это - вход.

 А это - "хозяин". Он мелкий, 170 с кепкой. Но в притолоку упирается. Это потому, что проход, где он стоит, завален сметтем. Глубина завала, примерно сантиметров 20-30, на первый взгляд. Т.е. Нормальная высота входа в ДОТ ~180 см. Любой солдат в каске чуть пригнувшись. Немцы всегда любили комфорт. Даже на войне. Более того, на войне комфорт - особенно важен. Завезите киборгам походную сауну, чтобы Захаченко член Путина проглотил от зависти. И подавился им. Насмерть. Угу. Уж очень мне его морда лица не нравится.

А это - ответный кадр. Ваш покорный слуга внутри ДОТА. Лепота.

Уходим. К этому нужно готовится заранее. Мы всегда "уходим". 
"И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг..."
И жить вам станет - проще. Просто поверьте.

 "Ерш твою медь" выглядит вот так.

А "хрен с бугра" - вот так.

 Это - тоннель под насыпью железной дороги... Можно писать романы от одного вида...

 Я из лесу вышел, был сильный мороз...
Усталые, но довольные...
Я всех люблю...
Хрен вам, козлы...





Излучина Березины.

Вот там - озеро.

 Вот оно.


 Буря мглою небо кроет...
И заборы валяет...

 А "хозяйский" противоужный не повавлила. Полметра фундамента, не хухры-мухры. 
Каки у этой бури не хватило. Будет следующая.

 Леблядь белая, офигеть, да? А "хозяин" говорит, что они уже привыкли...
Если так пойдёт, то скоро жарить начнут как при дворе Ивана IV-го Грозного, угу.
Меня терзают смутные сомнения...



Молодая, здоровая и очень сильная особь. Природа, понимаешь.


А вот это - дом. "Хозяин" навес пристроил. И долго сокрушался, как же так, за 70 лет никто навес не пристроил. Так колхоз-же. Навес коротковат, это ограничено длиной листов шифера, снятых с разобранного сарая, но не сильно. По хорошему, там сантиметров 30 не хватает. В любом случае, по сравнению с тем, что было - это рождение нового мира. В котором нам жить ещё очень долго.


P.S. И я вас тоже - люблю. Воть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий