понедельник, 30 декабря 2013 г.

Смена лиц?


Ходил вчера на традиционное, шестое уже народное вече на Майдане. Надо сказать, что политики (точнее тройка лидеров основных оппозиционных партий) стремительно теряют лидерство на Майдане. Особенно ярко это проявилось во время автомайдана. Кто не в курсе, вот подробное описание как оно было и к чему привело на сайте Лига.нет. А я вкратце скажу про действия политиков (в смысле - Кличка, Яценюка и Тягнибока).


Пока шло народное вече (выдавшее, кстати, весьма беззубое на мой вкус постановление) люди, которым надоело сидеть на одном месте и слушать политиков собрались сами, своими автомобилями и поехали на Межигорье - это поместье Януковича под Киевом, откуда он фактически и управляет страной. Троица политиков сказали про эту поездку вскользь типа - мы их поддерживаем ну и все в общем. Мы с приятелем так же туда поехали, но задрержались (решили поесть перед поездкой, мало ли сколько там проторчим). Это и была наша ошибка, так как все пропустили нафиг. Но надо сказать, акция получилась шумная и веселая. Активисты (коих было по разным данным от 500 до 100 машин и автобусов и несколько тысяч человек) прорвались через первый кордон милиции (надо сказать насчет милиции все весьма весело, вот, почитайте, что пишет очевидец:
Когда мы отодвигали машины ГАИ с дороги на Межигір'я менты сами, не сговариваясь, - поставили свои авто на нейтральную передачу. 
Мелочь? Отнюдь. Они с самого начала, как мы только подъехали, вели себя достаточно дружелюбно что ли. Как бы ждали, когда нас соберется побольше и мы их отодвинем. 
Я сказал одному менту тихонько, чтоб никто не слышал: "Работу потерять боишься? Спасибо, что хоть ведешь себя не по-хамски:. Он, еле-еле слышно, не шевеля губами, ответил: "Спасибо, что понимаете. Достало все это бл...дь..." https://www.facebook.com/alexeyhetman/posts/577613865652688
И только когда уже начался митинг прямо перед вторым кордоном (300 метров до поместья) оппозиционные лидеры соизволили туда приехать и выступить.

Опишу свои впечатления. машин было просто огромное количество. До поворота на Межигорье почти километр припаркованных машин, я думал, что самый умный и проеду дальше поворота и там припаркуюсь. Фиг там. За поворотом был еще километр напаркованных. И еще (естественно) забита была и сама дорога на Межигорье, уж не знаю, сколько  там, но не менее 500 метров. Когщда мы проехали дальше и разворачивались, то пришлось ждать полчаса, чтобы пропустить все машины, которые оттуда выезжали. Причем машины были от ланосов до лексусов. Все с флагами, сигналили друг другу. Гаишники направляли движение.  Кстати, милиции и гайцов было какое-то чудовищное количество. Милиция стояла каждые 50 метров. А когда мы, чтобы развернуться объехали какими-то буераками квартал сельских домов (машина же проходимая, а так только на тракторе там ездить) оказалось, что в щели между какими-то коровниками и сараями стоят и мерзнут несколько солдатиков ВВ. Очень они зло на нас посмотрели, но мы проехали мимо. Мы сначала и не поняли, чего они тут стоят, а потом дошло - там же по полю можно было как раз дойти до задней стены поместья Януковича. Видать массу они солдат согнали. А чего - мы-то на пикник скатались, а им небось и холодно и голодно. Я бы и еще съездил :)


Кстати, если кому интересно - вот на совершенно про-властном Корреспонденте (их сложно уличить в симпатиях оппозиции и народу) фото-галерея с автомайдана: http://korrespondent.net/ukraine/politics/3281310-avtomaidan-pytalsia-proekhat-v-mezhyhore-fotohalereia

Я вот сколько не старался, так и не могу понять, кто организовывал автомайдан. Есть несколько фамилий (например, Дмирий Булатов), но я пока никак не пойму кто и какую роль играл. Все как-то сами собрались. Из политиков отмечу только лидера не парламентской партии "Демократический Альянс" Василя Гацько. Мы с женой стали изучать, что это за партия, вроде бы вполне интересны, еще присмотримся к ним. Много их палаток на майдане видели, да и  по информации для населения они отстают разве что от общественного движения "Спiльна Справа" (общее дело), чей календарик произвел у меня на работе массу добрых улыбок:

В общем, что я хотел сказать. Если политики старой школы не способны вести за собой народ и не хотят ничего делать, значит надо их менять на других. Молодых и более активных. На кого конкретно - пока не знаю, да это и не важно (не мне это решать). Да и я уверен, что они себя сами проявят. Наше дело, как избирателей - следить за их действиями и поддерживать, если они действуют правильно с нашей точки зрения. ну и информировать людей, конечно, тоже. 

P.S. меня тут спрашивают, чего добился Майдан? Ну, я уже отвечал на этот вопрос, но вот короткая зарисовка: такого - Полиция разогнала "народный сход" в Волгограде у нас уже произойти не может в принципе. Мы не овцы, чтобы нас разгоняли. У нас немного это все по-другому: Организатору Автомайдана сообщили о закрытии уголовного дела
P.P.S. Масса людей в Украине, включая всю оппозицию и народные движения высказали слова сочувствия жертвам терактов в России. Я, естественно, присоединяюсь к этому. Людей очень жалко. Но не надо забывать, кто виноват в этих жертвах, тут я совершенно согласен с вот этой достаточно старой статьей Россия без пальцев Путина. Это ответ тем, кто считает, что я ничего не понимаю в России.
P.P.P.S. Интересно, кто-то вообще поедет теперь на Олимпиаду в Сочи? Я бы, лично, просто испугался.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас такое творится в Киева, а блог заглох.
    Why?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас пишу в основном в твитере - слишком много событий и все слишком быстрые. Да и не думал. что это кому-то интересно :)

      Удалить