понедельник, 16 декабря 2013 г.

О подписании страшных договоров с Путиным и о дальнейших событиях


Честно скажу - сегодня полдня потратил на то, чтобы убеждать приятеля. а потом и жену в том, что все не так уж и плохо и Майдан все равно победит.

Нет, вы не думайте, что я прям такой умный. Поначалу я и сам испугался ("Янукович едет к Путину. клиент уезжает, гипс снимают, все пропало!"), а  потом думаю, стоп. Так не пойдет. Страх - это следствие незнания. А знания есть в сети. Более того.я  же их постоянно оттуда выуживаю. Так что они есть и у меня в голове, надо просто подумать и разложить по полочкам. Что-то я смотрю никто не озаботился в интернете этого сделать. Так что давайте я изложу свое видение дальнейших событий на ближайшие пару недель.



Итак, я вижу следующие варианты развития ситуации, в порядке убывания вероятности:

1. Янукович подписывает с Путиным филькину грамоту, или не подписывает или танцует голым на столе, но в ТС не вступает, а деньги получает.

В этом варианте у нас остается еще интрига - подписал ли Янукович какой-то скрытый протокол. который связывает его по рукам и ногам. Хотя, по большому счету на нас все это не влияет. Янукович сейчас что ли идет навстречу народу? Может он отправил в отставку кабинет министров Азарова? Хрен там. Не собирается и не будет. Ему на нас глубоко плевать, он учится у Путина его пофигизму. Так что все, что остается народу из ненасильственных мер воздействия на него - добиваться отставки кабмина, перевыборов в Раду и т.д. В общем, ни хрена не изменится.

Сегодня в твитере пробегала интересная мысль - бросить давить на Януковича (ему явно пофиг) и начать давить на олигархов. Лучше всего бы  на Ахметова. Он житель Лондона, ему явно не понравится пикет под окном каждое утро, так что эффект даже от 10 человек будет больше, чем от 100к на Майдане.

В любом случае - тактика оппозиции неизменна. Уже сегодня объявляли про более 200 собранных подписей нардепов за отставку КабМина. Нужно 226, так что в общем-то результат вполне достижимый. Я так думаю, если в это дело впишутся не только Порошенко. но и Фирташ и Коломойский. то дело будет в шляпе. А Янукович без своего Азарова явно ничего не может. Вот вам и повод для импичмента и и проведения досрочных парламентских выборов, ну и восстановления конституционной реформы (это я требования Майдана излагаю в вольной форме). так что - в общем-то мы на верном пути.

Да. насчет денег - правительство Азарова фантастически воровато и просто непрофессионально. Развалить экономику страны за неполные три года - это надо было суметь. ну так. повоевали с малым бизнесом (Фнукович не любит свободных людей), поотжимали средний бизнес (база налогообложения сузилась), поотжимали крупный бизнес (Порошенко на Майдане). И я не думаю, что даже такие огромные суммы, которые дает Путин (5 миллиардов долларов до конца года и далее 15 миллиардов, если верить гл. редактору The Economist), спасут нещадно терзаемую украинскую экономику. Ей не денежное вливание надо. а чтобы тупо воровать перестали и рейдерство прекратили. Так что в общем-то в  краткосрочной перспективе от дефолта все это спасет, но уже к весне надо будет таки что-то делать, причем серьезно. Проводить реформы и вообще воровать переставать. Готов ли на это Янукович? У меня огромные сомнения.

 Как себя поведет Евросоюз в этой ситуации (Янукович подписал филькину грамоту с Путиным)? Окей скажет. мы все равно вас ждем. Было бы просто изумительно, если бы Янукович взял деньги у Путина и подписал соглашение с ЕС. Это был бы просто убийственный провал для всего дела жизни Путина.

Да, забыл про это сказать. судя по всей риторике и вообще по всему поведению Путина, теперь на карту поставлены не какие-нибудь деньги (деньги он уже давно перестал считать, чего ему еще не хватает?). Теперь на карту поставлена цель жизни - стать собирателем земель русских. Ну, или не политкорректно - сделать все бывшие республики своими вассалами. То, что на дворе 21-ый век для Путина не важно, он хочет, а он ни в чем себе не отказывает. как известно. Естественно, никто к нему именно в вассалы идти не хочет (все понимают. чем это закончится), а вот денег хотят. Все стоят и просят, от Беларуси до Казахстана. А вот Украина не хочет. И Путина это бесит! Так что я не исключаю того, что он на эту мечту (поставить Украину в ряд этих просителей первым и главным) денег даст Януковичу даже под честное слово, хотя с точки зрения логики  делать этого очень не стоит. Ведь кинет же! Даже может и не желая, вот скинет Майдан его правительство, что же ему потом делать? А может и подстроит специально и скажет потом Путину "извини мол. так получилось". Но мы, по-видимому чего-то не знаем. (уверен, что есть какие-то тайные причины, почему Янукович после визита в Сочи уперся рогом и ни в какую не идет на требования Майдана). Кстати. раньше Янукович был не такой. На налоговый Майдан в 2010-ом выходил Азаров и ничего. разрулил проблемы. А тут вдруг - нет и все. А там и народу-то всего ничего было по теперешним меркам.

Так что в общем, этот вариант кажется мне самым вероятным. не сулящим быстрого успеха Майдану, но вероятность Януковича тут победить я вижу как очень низкую. Разогнать Майдан он не может, уже и так опозорился два раза. Идти на уступки - не может видимо. Залить кровью - ну, не знаю. Экономическое эмбарго - самое меньшее, что ему грозит в этом случае. А в комплекте к нему идет еще и позиция шестерки у Путина (Путин быстро поймет, .что Януковичу деваться некуда и начнет выкручивать руки и перетягивать собственность и власть на себя). А на стороне Майдана выступают (уже открыто) США в лице обеих фракций Сената. А республиканцы будут очень рады продемонстрировать. что демократ Обама нефига не может сделать и будут  его всячески шпинать за бессилие. Так что есть ненулевая вероятность того, что и Обама вспомнит. что его второе имя Хусейн и встанет в картинную позу. А США Янукович боится. У него ни ядерного оружия, ни газа ни нефти. Его могут как раз очень показательно выпороть. Под влиянием США может и ЕС проснуться, но я  и так сильно отвлекся, расписывать не буду.

А оппозиции все, что нужно - несчастные 15-20 голосов и все, до свидания Азаров. Так что время работает на нас.

Теперь второй вариант.

2. Янукович подписывает соглашение по Таможенному Союзу и получает денег

Учитывая. что у него нефига нет на это полномочий, и то. что именно этого от него и ждут на Майдане (я вижу, что информационную войну он в чистую проиграл), думаю, лучше ему так не делать. Смешают со вторпродуктом и на забор повесят. А самое главное, все эти соглашения надо будет протащить через Раду. чьи заседания пока блокирует оппозиция. Естественно, можно как-то протащить через полрады (ПР) но лигитимность такой ратификации оставит желать, так что соответственно - после прихода к власти оппозиции эти соглашения будет легче простого аннулировать. Так что мы возвращаемся к сценарию номер раз, нос  некоторыми украшательствами. И ЕС и США будут существенно злее, а Путин - существенно добрее. И я, честно говоря, не знаю. что хуже.

Тут у нас так же есть вероятность некоторого квази-раскола страны. Сейчас объясню. Всем известно, что Украина делится на две неравных части - Запад и Восток. И в случае подписания этого соглашения западные области могут объявить, что они не будут ему следовать.А  то и вообще - откажут в легитимности президенту. Надо сказать, что Запад и Восток Украины различается не только по характеру производимой продукции (Восток - тяжелая металлургия, уголь, сталь и т.д., а Запад - мелкое производство, сельское хозяйство и всякое купи-продайство), но и пассионарностью. Западные части существенно пассионарнее (готовы к тому, чтобы быстро начать действовать не дожидаясь никаких команд, просто по индивидуальной воле каждого), чем восточные. И есть точка преткновения - Киев. Киев - столица Украины, лигитимная для обоих частей. И ни одна часть без Киева не будет Украиной. А Киев - с западными частями и действует и голосует так как западные части. Если бы столица была с восточными - то не вопрос. Янукович мог бы плюнуть на непокорный Запад и расколоть страну. Но он не может расколоть ее так. чтобы с ним, в Киеве остались восточные. Киев его ненавидит. Перенести столицу в Харьков, например? Это не делается в один день, за это время его вполне могут и скинуть. мало кому из украинцев улыбается идея распада страны. А если он начнет такой процесс. то 100% все поймут, зачем он это делает и его рейтинг упадет до плинтуса и ни один олигарх его больше поддерживать не будет.

В этом варианте есть ненулевая вероятность того, что Путин попытается под шумок (если западные области начнут бастовать, а Янукович не будет знать, что с этим делать) вторгнуться в Украину с военной силой. Тут тоже есть два варинта: предложить спецназ для разгона Майдана и просто войдет с войсками в Донецк и/или Луганск. Но в первом варианте - он ничего не добьется. Запад Украины будет уже на ушах, а после залитого кровью Майдана, да еще и проливать ее будет росийский спецназ, думаю, какой-нибудь мэр Львова просто объявит Януковича изменнником Родины (и будет 100% прав) и призовет войска снести предателя. Тут есть ненулевая вероятность, что не только войска из западных областей, но и войска киевского округа поддержат это решение. Боюсь, что в таком случае Януковича просто посадят на пожизненное заключение, если просто не убьют на месте.

Во втором же случае (оккупация по принципу Грузии) - большая часть украинцев запишется в народное ополчение. Я вот, лично, запишусь, хоть и русский. А воевать со страной, в которой 45 миллионов населения и которая будет откровенно в бешенстве - я не думаю, что это умная идея. Тем более для этой войны понадобится оттянуть весь боеспособный состав армии с восточных границ. а там облизывается Китай. А Россию еще и объявят агрессором (тут извините не удастся спихнуть все на абхазцев. в Украине ничего подобного нет и не надо рассказывать про Крым - нету там ничего подобного) и у Китая будут полностью развязаны руки.

Так что вариант вооруженного вмешательства России считаю мало того, что маловероятным. так еще и совершенно неудачным для самого Януковича.

А сам по себе этот вариант(без насилия) ничем не отличается для Майдана от первого, как я уже говорил. Только козырей у нас больше будет.

И третий вариант. Янукович возвращается с ничем из Москвы.

Ну, денег в казне нет, реформы проводить не хочется, но уже к новому году будет дефолт. думаю. Ну и никакой поддержки ПР не видать. так что либо Янукович пойдет навстречу Майдану. либо он слетит с большим треском несколько позже.


Ну вот, получилось длинно, но я и так сокращал как мог. Пишите,  что вы думаете по поводу этих вариантов. Ну и прямо завтра узнаем, прав ли я был.

6 комментариев:

  1. Анонимный Сверху18 декабря 2013 г., 1:36

    Ну что, Янукович продал Украину Путину за $15 млрд. Все плохо. Очень надеюсь, что Майдан отменит эту сделку века на хрен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле не все так уж плохо. Вот что по этому поводу пишет Портников: http://lb.ua/news/2013/12/18/248056_novoe_plate_korolya.html

      Хотя, справедливости ради надо сказать, что это - чуть ли не единственное оптимистичное видение ситуации. Ну что же, подождем выступления Яценюка. Не верю, что уж вообще ничего нельзя сделать.

      Удалить
    2. Анонимный Сверху18 декабря 2013 г., 2:28

      Я вижу следующее:

      Деньги дает Россия. Их придется отдавать. Есть процент, он вроде больше, чем в других местах, но черт с ним, это, наверное, не очень принципиально. Но вот то, что придется отдавать России, а не кому то еще - не здорово. Потому что если вдруг отдавать будет нечем, то с России станется взять как-нибудь не совсем традиционно. Например, пару украинских госкомпаний переписать на кого надо, и все а расчете. А Янукович с товарищами могут и специально такое устроить. А что, вин-вин, воры с обоих сторон наварятся.

      А обычным русским типа меня - шиш, свою долю в 15 млрд вложил, молодец, а мы эти 15 млрд простили, то есть, кхм, "реструктурировали" себе в карман. И обычным украинцам типа вас - тоже шиш, мы вот кредит взяли, часть украли, ничего не сделали (он же временно проблемы решает), а вы потеряли еще год-два-три, а Майдан теперь заново собирать (а мы еще кредит возьмем, лол, только на 30 млрд).

      Ну и что хорошего???

      Это не решение проблемы вообще. Это временная затычка, из моих денег типа вам, с которой Януковичи с Путинами еще и оттяпают себе. Нафига??? (Блин, тут впору и в Москве выходить уже, наверное.)

      Удалить
    3. Анонимный Сверху18 декабря 2013 г., 2:35

      Да, я уж молчу, что Россия получает новые рычаги влияния на Украину, от чего опять же и вам, и нам, как обычным людям, в настоящее время только хуже (потому что рычаги будут использоваться ворами и они будут использоваться против обычных людей - сегодня объединенный ресурс работает у вас, потому что у вас Майдан и т.п, завтра у нас, потому что у нас выборы или еще что).

      Удалить
  2. Совершенно согласен. только что написал новую статью с анализом ситуации. Вернее - пока только украинской ее части.. У нас, народов Украины и России ситуация пока луз-ту-луз. У вас отбирают в пользу наших воров. У нас будут отбирать в пользу ваших. Охиреть.

    ОтветитьУдалить