пятница, 13 февраля 2015 г.

О войне с кладбищами...

 В тексте присутствует ненормативная лексика.

Настало пятница, 13-е. Самое время поговорить о кладбищах... Хм. Ваш покорный слуга всегда кладбища, не то чтобы любил, но относился к ним с большим интересом. По кладбищам легче всего можно понять истинную суть данного народа. Не зря же археологи так любят раскапывать именно кладбища и захоронения. И это не только потому, что захоронения - это единственное, что осталось от какой-нибудь культуры. Да и думы на кладбище светлые и муторные. Такое сочетание редко бывает. Как пред собственной свадьбой...

Вот, попалась мне вот такая монетка. Это - двухдолларовые монеты Канады. Ну, той страны, где медведей помещают на монеты из гордости, как символ страны,  а не давят тепловозами из быдлячества дурости... Это ещё как посмотреть какая страна - родина медведей. И у какой страны символ - медведь. В Канаде и США есть гризли (именуемый в России бурым), чёрный и белый. Вот белый как раз и изображён на аверсе верхних монет. А в России только бурый и белый. А т.к. Гималаи, Китай и Австралию Россия ещё не завоевала, то гималайского медведя, панды и коалы там - нету.

А внизу - юбилейная монета, посвящённая 100-летию начала Первой Мировой Войны. Отец уходит на войну... И тысячи других отцов. И время 13.12 - "я ухожу - придёт другой", я честно, не специально, так само получилось. Ждал дневного света, не дождался. Пришлось под лампами снимать.


Другим фотоаппаратом. В современных монетах интересная защита от подделки - кленовые листья на рефлении и кленовые листья в углублениях, они тоже "играют" от угла зрения.


А портрет Елизаветы II-й на реверсе канадских монет зависит от года чеканки монеты. Этот уже без короны и отражает возраст Королевы. Я видел ещё два варианта. Помоложе и с коронами.


Канада участвовала в Первой Мировой Войне как член Британской Империи (или Британского Содружества, как посмотреть) Экспедиционными силами в Европе. Самой Канаде эта война была не нужна. Далеко она от России, да. И тем не менее, она чтит память своих солдат.

Но и чужих солдат - тоже, как и другие приличные цивилизованные нации. Это даже вот здесь отражено. В "Версальском Договоре". Времена были ещё не испахабленные большевиками, да.

Эту картинку я взял на одном форуме, посвящённом теме кладбищ ПМВ. 
Там ниже я дам на него ссылку. Там есть кой-чего интересное.

Ну, а речь, собственно, пойдёт вот об этом. О том, почему мы не поехали на Синюю Гору искать вот это. (Эту картинку я публиковал в теме "О нетерпении...".) Здесь плохо видно, что на камне - очень большая надпись. Но это будет видно ниже. А то, что я писал, что "нахождение на северном склоне Синей Горы кладбища для меня сомнительно", так я имел в виду, что именно само место - слишком близко к фронту. А вообще кладбище это - существует.


Вот только не поехали мы туда по банальной для России причине - потому, что по телефону "язык" (местный житель, сосед) сообщил, что снесли тот памятник бульдозером. Не знаю, как туда мог подъехать бульдозер, но ниже будут фотографии со следами работ на этом месте - перепиленное дерево. Но если памятник снесли - я не удивлюсь. Русские до сих - имея хорошую пословицу: "после драки кулаками не машут" - воюют с кладбищами проигранных войн. И не только с кладбищами солдат противника, со своими - так же. (Я о том ещё в августе собирался написать статью, да не успел к началу ПМВ, а потом - замылилось. Напишу, материал сохранился.)


Вот здесь, хорошо написано. Некто с ником "Tarnalitsky" написал хороший текст. Привожу его полностью, хоть не со всем согласен.

"Десятники. Кладбище солдат Первой мировой войны 

В деревне Десятники Воложинского района сохранилось одно из самых крупных воинских захоронений времен Первой мировой войны. Очень часто это кладбище называют местом погребения солдат немецко-австрийской армии, однако здесь нашли свое последнее пристанище также и русские солдаты. После боев в поле работали специальные санитарные бригады, которые собирали тела убитых воинов и хоронили их рядом друг с другом, передавая документы и солдатские жетоны вражеской стороне. Это объясняется ходом и тактикой ведения затяжной позиционной войны — когда фронт стоял очень долгое время в одном месте. 

Чем же объясняется факт существования в Беларуси достаточно большого количества захоронений немецко-австрийской армии времен Первой мировой войны? Почему нет могил солдат Вермахта рядом с захоронениями советских солдат? В первую очередь вопрос в классификации и характере войн. На всех немецких кладбищах установлены мемориальные таблички с надписью «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны», что само по себе определяет всех солдат, воевавших друг с другом как жертв, ставших заложниками империалистических амбиций двух противоборствующих лагерей Антанты и Центральных держав — Австро-Венгрии и Германской империи. Выходит, что к этим людям, покоящимся здесь, претензии истории уже сняты то ли временем, то ли историками. В то время как почитание памяти солдат Вермахта в принципе невозможно в текущей истории и идеологии как современной Беларуси, так и всех постсоветских государств. На это есть весомые аргументы, которые даже сейчас не подлежат обсуждению: фашистских могил в Беларуси быть не может. Никто особенно не разбирается в мотивации и идеологической подготовке убитых — враг он и есть враг. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в Беларуси все же существует несколько кладбищ немецких солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны, вот только жертвами их никто не называет. 

Кладбище было обустроено уже после войны в 1922 году поляками. Дело в том, что территория Западной Беларуси после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору 1921 года, находилась в составе Польши до польского похода Красной армии в сентябре 1939 года. Вероятнее всего, кладбище обустраивалось поляками на немецкие деньги. Здесь сохранилась аутентичная мемориальная доска с номером захоронения: «cmentarz wojskowy nr. 361», в переводе с польского «воинское кладбище № 361». Номера других захоронений в Беларуси доподлинно неизвестны. 

Кладбище расположено на въезде в деревню Десятники, на небольшом естественном холме у изгиба реки — место выбрано очень удачно. Посетителей встречает исполинский монумент с орлом, расправляющим крылья. Почти целый век именно он следит здесь за порядком и охраняет покой мертвых."


-- там, по ссылке, много ещё фотографий ---
Это 10-12 км от Синей Горы по дороге. Напрямую - километров 5-7.
Мы туда ещё не ездили.

Захоронение находится в очень хорошем состоянии. Вероятно, это результат финансовой помощи немецкой стороны, однако, как нам кажется, даже сами местные жители относятся к нему с должным уважением. Какой с мертвых солдат спрос?"




И там же, ниже, памятник на Синей Горе. Здесь чётко видно, что на камне - большая надпись.



Всё очень хорошо. За исключением вот этого: "На это есть весомые аргументы, которые даже сейчас не подлежат обсуждению: фашистских могил в Беларуси быть не может. Никто особенно не разбирается в мотивации и идеологической подготовке убитых — враг он и есть враг".


Создатель современного литературного русского языка, пра-правнук Эфиопского царя, величайший Поэт, писавший на русском языке, а быть может и просто величайший поэт писал... (а дальше - это я у Александра Минкина содрал, это не ваш покорный слуга такой эрудит, это он читает много публицистики от эрудитов). 

190 лет назад Пушкин написал стишок:

Сказали раз царю, что наконец
Мятежный вождь, Риэго, был удавлен.
«Я очень рад, сказал усердный льстец:
От одного мерзавца мир избавлен».
Все смолкнули, все потупили взор,
Всех рассмешил проворный приговор.

Риэго был пред Фердинандом грешен,
Согласен я. Но он за то повешен.
Пристойно ли, скажите, сгоряча
Ругаться нам над жертвой палача?

Сам государь такого доброхотства
Не захотел улыбкой наградить:
Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить
И в подлости осанку благородства.



Проще говоря, смерть оправдывает солдат. А сейчас я расскажу вам быль из моего детства.


Это мой родной город - Брест. Где "Брестская Крепость - Герой". Пушкин сбрил бы бакенбарды. Крепость - женский род - "Героиня". Но это т.н. "устоявшееся выражение". Ко всем женщинам, носителям этой награды, это  было применимо. А полная формулировка была такая: "Брестская Крепость, удостоенная Звания Герой Советского Союза".


Встречаю раз Серёжку Фомина, а он - Герой Советского Союза... 
Да, так вот, есть в Бресте "Парк имени 1-го мая". Вот он крупно.



Вот "1" - это памятник советским воинам. А "2" (примерно) - это немецкие захоронения захоронения Второй Мировой войны. Это немецкие солдаты, погибшие в конце июня 1941-го года. Но там нет памятников, знаков, а сейчас я вообще не знаю, что там. В этом парке я был один раз в сознательной жизни, году примерно в 1987. Но я от бабушки помню, она сама из Бреста, что там немцы сделали кладбище (ну как "русско бандито" сейчас а Донецке, на Аллее Славы). А когда пришли Советы, они срыли немецкие могильные холмики и рядом похоронили уже советских солдат. И там, где немецкое кладбище, был сквер и впадины, как воронки, от провалившихся могил. Я их видел - лично. Я это готов подтвердить под Присягой.   

Но уже тогда, когда я слышал эту историю от бабушки, я подумал, что что-то в нашей жизни - не так, круто не так. По наивности младых ногтей и честности юных порывов я не понимал - что именно. Сейчас - понимаю.

В Бресте я бывал много раз и после того, но в парк - не заходил. Случится оказия - зайду, посмотрю, конечно.


Вот здесь, кому интересно есть некие подробности, но темы - заброшены. Не интересно поколению WoW это. В мире чистогана нужно жрать йогурт, мылить голову пантин-прови, жрать сникерс, жевать дирол, пить пепси, одеваться в лимонси и торчать от очередной звезды с первого анала канала... И да, снимать это всё на айфон. Как дирол выходит их из канала... И немедленно - на одноклассники.






А ещё я хотел вам рассказать немного о Брестской Крепости.


Если вы там и бывали, то только на Цитадели - центральном острове. Там и мемориал, и всякие салюты. На самом деле Брестская Крепость - это очередной позор Российской Империи. Она задумывалась после Наполеоновских войн как твердыня, которая остановит неожиданное нашествие из Европы и даст провести мобилизацию. Стоит она на стрелке Муховца и Буга. Аккурат посерёдке между Предгорьями Карпат и Беловежской Пущей. Но сама крепость - это полдела. Она окружена кольцом фортов с артиллерией на пристрелянных позициях, с херовой тучей боекомплекта из гумконвоев. Она огнём должна была закрывать всю низменность, где можно было нанести внезапный удар по России из Европы. И задержать удар. А что получилось?

Вот прямо на территории современного Бреста находится т.н. "9-й форт".


А получился - пшик. На Брестскую Крепость нападали два раза, оба раза германцы. И оба раза она не выполнила своего предназначения. Так нафига столько золота на постройку угробили? Чтобы потом 34,264±1,5 грамма сверх того золота на тряпку Знамя приколоть? Вот для чего. В этом - вся Россия. По долбоебизму можно сравнить только с французской "Линией Мажино". Не даром вся российская аристократия от Наполеона воспитывалась фрацузкими гувернёрами...


Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l’Abbé, француз убогий,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.


Одно они не понимали - Наполеон своим гением высосал французский народ в военном смысле на много веков вперёд, а может быть и навсегда. Классический пример того, что "генералы готовятся к прошедшей войне". И от Народовольцев и Революций это образование, образование просвящённой, тёплой и сытой Франции - не спасло. Наоборот - оно и сделало эти революции.

Вы же не в курсе, что русские и немцы - это молочные братья? До Романовых, до Екатерин. (Вкратце, смотрите фильм про викингов, что я тут уже рекомендовал. Был Король в Дании, он завоевал Скандинавию, Данию, север Германии, Франции, объеденил германские племена. Но он был мудрым человеком. На Рим - не полез, а договорился. Отдал туда замуж дочерей, принял благословение Папы. Это было где-то в 8-м веке н.э. А земли свои поделил между тремя сыновьями на Данию, Норвегию и Швецию. И таких пиздюлей вставил сынишкам, что почти никогда эти страны с тех пор меж собой не воевали. Да и земли было много рядом. Датчане - захватили Британские острова. Норвеги - Исландию, Гренландию, высадились в Канаде. А шведы - пошли к нам.) Судьба у нас общая - жить в коммуналке. Эх, кабы Наполеон был немцем, всё было бы не так... Немецкое воспитание и муштра, что и хотел сделать Павел I-й, было бы для России зело лучше республиканской Франции.


Но в Брестской Крепости не она сама - главная. Там важнее вещи есть.


Я там был, вот года через два-три после его открытия. Это - Волынская резня Волынский равелин. Стрелка Муховца и Буга. 13-й век. Рассвет Киевской Руси и пути "из варяг в греки". Один из путей. А второй: Западная Двина - Смоленск - Днепр. Я о том подробно писал весной, в комментариях.

Вот это - самый значимый памятник в Беларуси. Он объясняет почему сюда всю дорогу лезла Золотая Орда (ныне ходящая под погремухой "Россия"). И что ей здесь было нужно. И почему можно (и нужно) жить без неё любви и участия.


Но современные люди, живущие на этой земле, так, в массе, не считают. По Дискавереи-NG были фильмы, которые объясняли модели поведения тараканов. Там у тараканов всё зависит от т.н. "личностей" - сильных, целеустремлённых особей. За ними идут прочие. Учёные делали нескольких "искусственных тараканов" (роботов), с помощью которых управляли всей популяцией. А потом сравнивали картинки с толпой людей. И знает, что? Люди - это тараканы.

Сделали такой эксперимент. В пустом зале вокзала один человек по середине поставил два заборчика, образовавших коридор и стал в начало его, как будто в очередь. Посредине зала. Редкие прохожие смотрели недоумённо, некоторые подходили спросить, "что дают". Так продолжалось минут 10, а потом "в очередь" стал второй человек. И через минут 40 длинная змея "свободных разумных независимых и обеспеченных людей" прыгала на одной ноге змейкой, хлопала в ладоши и кричала речёвки по команде первого, который всё и начал.

Когда людей спрашивали потом, почему они всё это делали - они затруднялись в ответах и ужасались за своё поведение. Люди - имеют психологию тараканов. Просто сейчас "дорогим россиянам" роль "первого человека в очереди" играет телевизор.

Вот именно по этому ваш покорный слуга считает, что телевидение - это худшее изобретение человечества. Хуже ядерного оружия. Оно - отключает мозги. Напрочь. И я это давно вычислил. Очень давно.


А некоторые не допетрили и до сих пор. Как все истерики, критикующие фильм "Левиафан" Звягинцева.

Две хорошие цитаты на эту тему и мы с вами простимся на сегодня.

Виктор Шендерович: "А то, что «Левиафан» - зеркало, это более-менее очевидно хотя бы по этой реакции, потому что так обижаются только на правду. Так не обижаются на ложь. Мы обижаемся на правду, согласитесь? Мы обижаемся на правду. А ложь меня не касается: ну мало ли что обо мне солгут – меня это не задевает. А вот если мне скажут неприятную правду – вот об этом хочется забыть. Это реакция на правду."

"О. Бычкова― Например, спрашивает Винтер3: «Как вам фильм «Левиафан»?»
А. НевзоровЯ не видел. Я вообще в кино не хожу. И честно говоря, я уже смотрел «Пиратов Карибского моря» и считаю, что для знакомства с современным кинематографом это совершенно достаточно. Но фильм «Левиафан» очень хороший. Не видел, но бесконечно одобряю. Потому что есть с моей точки зрения блистательный кинокритик Милонов. В Санкт-Петербурге. Судя по тому, как его колбасило и потрошило, как он рвал, засунув в карманы глубоко почти по локоть руки, я не знаю, что он там отрывал себе, когда он рассказывал о «Левиафане», судя по его реакции, это действительно настоящий светлый чистый великолепный шедевр. Для меня мнение депутата Милонова необыкновенно авторитетно."



P.S. А оригинал песенки из заметки "О нетерпении..." звучит так:

Я верю, друзья, караваны ракет
Пошлют нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.

Славное было времечко, да? Покорение Космоса, "кузькина мать"Америке, кукуруза в тундре, распаханная целина, с пропавшим рекордным урожаем (самым первым - хранить было негде, а дальше почву - сдуло нафиг, в буквальном смысле, вместе с урожаями; распашка Целины - ещё одно преступление нашей любимой КПСС)... Но наш народ зело в хитрости преуспел. Он всю туфту официоза - расскажет по настоящему. Не как задумывалось, а как будет

Я верю, друзья, что милиция - спит,
А сторож Иван - за бутылкой сидит.
На пыльных витринах пустых магазинов
Останутся наши следы.

А будет "здесь" всегда - жопа. Причём такая, что даже захоронений за собой не оставляет. Практикой доказано. Климат здесь такой. Ещё же Высоцкий пел: "Нас закаляли в климате морозном, нет никому ни в чём отказа там..."


P.P.S.

Владимир Высоцкий "Летела жизнь": 

"Воспоминанья только потревожь я, 
всегда одно - не помощь, караул!
Вот бют чеченов немцы из Поволжья,
А место битвы - город Барнаул..." 


Вот и ваш покорный слуга мечтаем быть растерзанным как минимум половиной читающих...  

Классный театр, Сергей. Я ни за что он него не откажусь.

И всем желаю воспринимать Историю - как Историю.
И уважать её, ибо её нельзя поменять.
Можно только взять урок.

Как бы паскудно не было. Вы думаете, что мне легко?
Дед - майор СМЕРША, 1949-1954 - служба в Магадане.
Запретил отцовской волей детям вступать в КПСС.
Отца там "украли на пирожки", да. Только звание деда спасло.
Но звания деда не хватило когда он вернулся в Могилёв и у него умерло от полиомелита две дочери, мои тётки.
Это была эпоха, когда антибиотики - американские - были только для партийных бонз.
Отец мне говорил, что когда умер Сталин он - 4-хлетний пацан - запомнил и рыдающих-стенающих, и пляшущих-празднующих.
Отец, когда в армии служил (я писал "О Машековке"), его всё замполит (у него - план) крутил на партию.
Отец его спросил, что нужно сделать, чтобы тот от него отстал?
Тот говорит: "Оскорби меня и Партию".
Отец ему: "Иди ты на хуй, вместе со своей партией!"
Отъебался, и подгадить не смог, отец с армии уволился.
Да и должность у него была - командир отдельного взвода химзащиты дивизии.
Да не простой, а  - Уручинской (придворной в БССР).
С рублём - не подходи.


P.P.P.S. Я тут хотел сегодня сие тиснуть, и сегодня же писал. Так что знак "(+)" - будет. Заходите в гости ещё раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий