понедельник, 17 февраля 2014 г.

О сливе протеста и хитропланах

Весь интернет забит криками на тему "шеф, все пропало", "они слили протест", мы все умрем и т.д. Надо сказать, когда мы услышали про внезапное (вечером в воскресенье) решение Рады Майдана о сдаче КГГА - ощущение было точно таким же. Но потом взялись, разобрались и вот вам выжимки.

На самом деле все не так плохо. Более того, в создавшейся ситуации (которая мне категорически не нравится - время потеряно, регионалы сумели отвоевать многие позиции, революция пробуксовывает) таки действия, как частичное  выполнение требований правительства - наилучший выход. Вернее так - самый хороший из плохих. Сейчас попробую объяснить.


1. Запад активно и очень гм... скажем так нахраписто ставит палки в колеса революции, требуя чтобы революционеры все делали в правовом поле. То, что правительство и президент на право положили болт - их не волнует. С моей точки зрения, давно надо было положить на самих западных политиков  болт и пойти в наступление. Это безусловно привело бы к силовому противостоянию, но это было бы существенно лучше для страны и людей в целом - быстро скинули бы Януковича и сейчас бы уже занимались отстраиванием экономики после регионального владычества. Сейчас же страна неудержимо летит в пропасть и оттягивая победу мы будем вынуждены отстраивать страну с гораздо худших позиций.
2. С другой стороны радикализация непременно привела бы к многочисленным жертвам, это надо понимать. Мои прогнозы - более сотни убитых и несколько тысяч серьезно раненых с обоих сторон (для мирной Украины - это запредельные результаты). Я понимаю оппозицию, которую этот вариант откровенно пугает - я бы сам (честно говоря) побоялся принимать такое решение. Поэтому они и выбрали метод мирного протеста, который да, приводит к необходимости искать компромиссы и придумывать хитропланы. И эти хитропланы в какой-то момент времени могут выглядеть как сдача позиций (это как в шахматах - шаг вперед-шаг вбок)
3. С этим законом об амнистии и законом про заложников (это одно и тоже, но называют люди по разному) вышла хитрая штука. Он был протащен Януковичем именно в расчете на Запад - в  смысле продемонстрировать Западу мол я пошел на уступки, а они бяки такие - не идут. И не принять условий амнистии, после того, как власть типа исполнила свою часть обязательств означало бы как раз сыграть власти на руку - играть по ее сценарию. Именно поэтому и было принято решение на совете Майдана (заметим - единогласно, а туда входят и такие радикалы как Ярош) сыграть в ту же игру - вы делаете вид, что освобождаете заложников (хотя их всего лишь отпустили под домашний арест), а мы делаем вид, что принимаем ваши условия.
4. Теперь почему уступка - это всего лишь видимость. Ситуация явно показывает, что на силовой разгон Майдана власть уже не пойдет, поэтому держать такие серьезные противотанковые баррикады по большому счету и не к чему. Достаточно просто противопехотных. Да тут еще и плюсовая температура привела к тому, что баррикады поплыли. А построить баррикады из цемента такого же размера - это дело не одного дня - грузовики  со стройматериалами ГАИ активно задерживает по всей стране и особенно на подъездах к майдану. А на легковушках много не перевезешь. Поэтому как раз сейчас ситуационно получилось выгодно поставить в середине баррикады железные ворота и сказать - вот, мы обеспечили проезд по Грушевского. На самом деле там никакого проезда нет, войска ВВ все равно блокируют Грушевского дальше.

Насчет КГГА. Это зздание давно не штаб революции. Штаб теперь в здании профсоюзов, из которого хрен выселишь, так как там официально заключен договор на аренду и профсоюзы поддерживают Майдан. Кого хотят, того и пускают. Более того, были захвачены еще два здания, расположенные гораздо удобнее (ближе к Майдану) чем КГГА - Октябрьский дворец и Украинский дом. В Октябрьском дворце (он прямо над Майданом) спокойно могут расселиться те, кого забрали из КГГА, а Украинский дом - теперь место дислокации автомайдана - перед ним европейская площадь, где очень удобно парковаться - это по большому счету единственная приличная парковка на Крещатике. А вот здание КГГА весьма неудобно расположено - почти 400 метров от Майдана, в потивоположную сторону от Укр. дома и его содержание требовало сильно растягивать коммуникации.

Насчет сачи зданийОДА в регионах. Это вообще фигня. Обратите внимание - сдали здания ОДА в тех регионах (и только в них!) где местные рады признали народные рады и вообще активно поддерживают майдан. ну и нафига там держать здания, если местное руководство все равно за нас?

5. КГГА передана не мэрии, а представительству ЕС - мэрия там будет работать, но все равно за здание отвечает именно ЕС. Весьма хитропланово получилось.

6. То, что такое решение рады Майдана спутало все планы банды ясно показывает то, что ген. прокурор настолько офигел, что четыре (!!!) часа спорил и отказывался подписать соответствующий документ об освобождении заложников. Но таки пришлось под давлением Майдана и ЕС подписать.

И самое главное - все, типа сданное, может быть обратно захвачено в течении получаса. Никакой защиты не в КГГА, ни в региональхы ОДА, ни, естественно, на Грушевского - нет.

В общем, в положительном смысле - даже можно назвать это небольшой победой.

А теперь о плохом. Информирование рядовых членов самообороны и вообще протестующих оказалось на букву "х" и не думайте, что хорошим. Для того, чтобы понять, что они сделали нам с женой потребовалось несколько часов думать, считать, лазать по интернетам и анализировать. Это ни в какие ворота не лезет, честно говоря. До сих пор нет никакого официального заявления. Ребята явно заигрались в вождей.

Надо так же не забывать про неоднородность протеста и даже неоднородность сил самообороны Майдана - там есть ОЧЕНЬ разные люди. И некоторые вообще э... гм... скажем так, из глубинки. И то, что они уступку КГГА восприняли как предательство - это надо было предсказать. Более того, есть ощущение, что "свобода", например - ну... играет как-то странно. У очень многих вообще возникает ощущение, что они - двойные агенты. Так что вполне может быть, что тут еще и внутренняя майдановская политика полезла. А вот это уже - очень и очень плохо.

21 комментарий:

  1. Вам виднее, конечно, но, скажу честно, лучше бы не было этих хитрых планов вообще. То, что зима проходит и здание неглавное и т.п. - это ерунда все. Главное тут другое - договоры и какие-то взаимоуступки с властью. Этого нельзя делать просто. Иначе в момент доуступаетесь до раскола - одни майдановцы будут говорить что вот тут надо уступить потому что нельзя типа допустить кровопролития, а другие - что вот как раз тут уступать нельзя. И поссоритесь. А дальше власть выделит среди вас ту часть, которая была готова уступить, даст им еще чего-то, а остальных назовут экстремистами. И все, был майдан и нет его. НЕЛЬЗЯ говорить с ними. Требовать надо. Ультиматумы ставить. Нет силы - наращивайте. Молча. Есть сила - все, идите выметать Беркутов. Я понимаю, что мне легко отсюда писать, я замолчу, но это правда единственный путь. Вот это - "радикализация непременно привела бы к многочисленным жертвам, это надо понимать" - это гроб всему. НУ НЕТ способа малой кровью обойтись. Единственное, что поможет минимизировать кровь - это выйти в триста тысяч, а не в пятьдесят. Нет вариантов других. Или люди буквально пойдут убивать Беркут и будут готовы нести потери, или не будет ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу с Вами спорить, так как считаю точно так же. Ну и не один я - вот профессор Соскин, например, говорит тоже самое http://osp-ua.info/comments/28824-v-oppozitsii-pochti-ne-ostalos-shansov-dokazat-svou-deesposobnost--oleg-soskin.html

      Ну и опять же - я лично не готов идти под пули. Какое у меня моральное право требовать этого от других? Вот и грущу.

      А алгоритм власти вы описали совершенно точно - именно этого они и добиваются.

      Удалить
    2. Майдану надо захватить инициативу. Надо чтобы власть потела и местами не успевала. Сила народа в том, что его много и он изобретателен. Видимо нужно думать что можно такого изобрести децентрализованного, плюс толкать эти мысли про инициативу и "навались все вместе" везде где можно, плюс поддерживать товарищей сверху, которые эти мысли разделяют.

      Удалить
    3. Да, именно так. Мы с вами полные единомышленники (кстати, можно перестать быть анонимом, если выбрать пункт Имя/УРЛ, регистрация не требуется, УРЛ можно не указывать) Вчера автомайдан ездил к Пшонке (ген. прокурору) в гости, а в Австрии ездил к Клюеву. они бесятся. это гуд. Вообще - много чего происходит, я так понимаю, что вы следите за новостями. так что пересказывать не буду.

      В принципе - сейчас власть в глухом углу застряла. Им надо ставить премьера, но если он будет пророссиский - майдан опять пойдет в атаку. А если оппозиционный - то просто откажется (как Яценюк). Так что либо стать автором агрессии, либо идти на настоящие уступки типа конституции 2004. Сейчас они пытаются тянуть время, но дефолт уже совсем не за горами - недели две и все. В общем, надо что-то делать. а без премьера никто денег не даст.

      Удалить
  2. Ну что - мы хотели обострения? Оно идет.Что получится - непонятно, но к вечеру будет толпа народу, если беркут не сможет задавить, его задавят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте, братцы.

      Удалить
    2. Черт, имя поставить забыл. Это все тот же Аноним, что и вчера.

      Удалить
    3. Рад знакомству :) Будем, хотя страшно это все до ужаса

      Удалить
  3. Вы молодцы! Нет слов просто. Молодцы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Десятки убитых, тысячи раненых, чудом удержанный уполовиненый Майдан - офигеть, какие молодцы. Но героизм в людях беспремерный, конечно

      Удалить
  4. Что всегда забвляло ну,допустим, позволят "захватить власть" , а не пнут как отработанный ресурс (что было бы вернее). А что потом???(утрирую : страна в говне, жрать нечего, работы нет, от насморка можно сдохнуть и т.п. ) По опыту больше всех "протестуют" те, кто работать не умеет и не хочет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потом - законы, перевыборы власти, реорганизация и чистка силовых структур и судов. После этого развитие.

      Удалить
    2. А если снять розовые очки и включить мозг?

      Удалить
    3. Аргументируй.

      Удалить
    4. http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1263602-echo/
      Я не тот аноним если что.

      Удалить
    5. Прочитал ссылку. Да, выбрать нормальную власть, да еще после такого бардака, непросто. Никто и не говорит, что это просто. Конечно, все сложно. И может не получиться, да. Вон, с Ющенко не получилось, например. Но когда в механизме ломается деталь, эту деталь выбрасывают и заменяют. Хотя следующая деталь тоже может сломаться, само собой. Вот это и происходит.

      Удалить
    6. Забыл сказать. Возврат к конституции 2004 года, которая дает президенту намного меньше власти, чем сейчас - важный и очень полезный шаг. Антон Орехъ, здорово передергивает, когда говорит, что это ничего не решает. Никто и не говорит, что вот примут старую конституцию и все наладится. Это не единственная вещь, которую нужно сделать, само собой. Но это очень важная и большая вещь. У Януковича не сразу появились те полномочия, которые есть сейчас, на это ушло много времени. Если будущий президент вдруг вздумает сделаться новым Януковичем, это - благодаря конституции - тоже займет время, и довольно большое. Идея состоит в том, что за это время ему смогут дать по шапке. Без гарантий, как обычно, но замок в квартире тоже вообще говоря, гарантий не дает, но ставить его тем не менее нужно, и он важен.

      Удалить
  5. Похоже Украина все таки получит прививку от революций, как я уже говорил в одном из предыдущих комментариев. Так же как Россия в начале девяностых. Жаль что вирус умеет мутировать. Это поколение гарантированно будет жить хуже чем до революции. Развиваться в условиях анархии точно не получится.

    Надеюсь, что все закончится хорошо и все успокоятся и договорятся. Но надежда слабая.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот хороший текст про все:

    https://www.facebook.com/andrey.tymofeiuk/posts/555281194579737

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, очень надеюсь, что на блог заглянет Долл, который, например, 29 декабря оставил вот такой комментарий:

    "Ну и наконец- коронный вопрос Доллмастера- вы чего то добились своим стоянием , окромя прожирания кучи бабла? И говорильни? И выпуска кучи мукулатуры, манифестов, и иже с ними? Что из того что не произошло на самом майдане вам удалось изменить? Подписано соглашение с ЕС? Изменена ли конституция? Хотя тут конечно вопрос- какого хрена лысого вы так с ней поступаете, когда меняли ее чем думали? Или может быть вы скинули Януковича? Освободили Тимошенко?
    Что вы сделали?"

    Было бы честно - и полезно - признать, что был... несколько недальновиден.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как показывает практика, такие люди всегда правы. так как никогда не извиняются :)

      Удалить